“我省十件民生实事实施进展情况”新闻发布会
2011-05-23 17:55:16 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

——广东省人民政府新闻发布会

  时间:5月23日下午3点

  地点:广东大厦国际会议厅 

“我省十件民生实事实施进展情况”新闻发布会现场。 

 
 
  主持人梁珊:各位记者,下午好!为了及时向社会公布“十件民生实事”实施进展情况,省政府新闻办公室拟每个季度召开新闻发布会,今天我们在这里举行1至4月份进展情况的新闻发布会,邀请省政府秘书长、省政府新闻发言人唐豪先生,省财政厅副厅长沈梅红女士,省人力资源社会保障厅副厅长葛国兴先生,省住房城乡建设厅副厅长陈英松先生,省农业厅副厅长、省扶贫办主任林果先先生,介绍“十件民生实事”的总体部署和1至4月份进展情况。

本场新闻发布会由省政府新闻办副主任梁珊主持。

  出席今天新闻发布会的领导还有:省政府办公厅副主任张爱军先生,省教育厅副厅长魏中林先生,省民政厅副厅长骆招群先生,省国土资源厅巡视员沈绍梅先生,省环境保护厅副厅长黄文沐先生,省交通运输厅副厅长杨细平先生,省水利厅副厅长林旭钿先生,省文化厅副厅长杨树先生,省卫生厅副厅长陈祝生先生,省体育局副局长曾晓红女士,以及省发改委、省公安厅、省物价局、省海洋渔业局、省地质局、省妇联、省残联等有关部门的领导,他们将就各自单位负责工作有关问题共同回答记者提问。今天新闻发布会的时间大约为70分钟。

  现在,请省政府秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人唐豪先生介绍“十件民生实事”总体部署和1至4月份总体进展情况。

省政府秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人唐豪介绍有关情况

  新闻界的各位朋友,大家下午好!今天省政府在这里召开新闻发布会,通报今年1至4月份推进“十件民生实事”工程的进展情况,我在这里先通报一下总体情况,再由有关部门的负责同志做具体的介绍。

省政府秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人唐豪介绍“十件民生实事”总体部署和1至4月份总体进展情况。

  我主要通报两个方面的情况。

  一、省委、省政府高度重视办好民生实事。

  省委、省政府历来高度重视保障和改善民生,今年1月份召开了省委十届八次全会上提出,要切实保障和改善民生,发展各项社会事业。汪洋书记在会议上强调,要把保障和改善民生,解决关系人民群众切实利益的热点、难点问题作为建设“幸福广东”的重头戏,并且强调今后每年省里都要做几件实事,即改善民生的实事,形成制度长期坚持。在全会上,汪洋书记发表了题为《永远和人民群众在一起》的重要讲话,指出要注重民生,从源头上解决好就业、医疗、教育、住房、社会保障等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地促进经济社会健康发展,并强调各地各部门要把建设幸福广东作为“十二五”时期工作的核心要求,落实好“十件民生实事”扎扎实实为群众办实事,做好事,让人民群众享受到更多发展的成果。

  今年1月份,在省十一届人大四次会议上,黄华华省长代表省政府向全社会郑重承诺,今年将集中力量为人民群众办好“十件民生实事”,包括:向全省特殊困难群众发放临时性价格补贴,加大扶贫开发力度,千方百计促进就业,推进基本公共教育服务均等化,完善城乡基层医疗卫生服务体系,扎实做好社会保险和社会救助工作,加快城乡防灾减灾和环境工程建设,加强城乡文化设施建设,健全住房保障体系,改善农村生产生活条件等。

  在11届66次省政府常务会议上,黄华华省长进一步强调,改善民生重点要办好十件民生实事,这既是政府对人民群众的庄重承诺,也是2011年政府工作的亮点,不仅要振奋民心,而且必须确保实现。

  今年“两会”结束后,省政府办公厅立即印发了《关于办好十件民生实事的分工方案的通知》,明确各地、各有关部门的工作分工合任务要求。为进一步确保十件民生实事各项工作能够扎实推进,根据省主要领导的指示要求,省财政厅会同各分工单位共同草拟了《关于落实十件民生实事的实施方案》。省政府办公厅于4月份将此方案印发全省各地、省直各有关单位执行。该方案进一步明确了落实十件民生实事的工作目标、资金安排、时间要求、工作措施以及进度等等。

  二、今年1至4月份十件民生实事工作进展的总体情况

  省委全会和全省“两会”结束后,十件民生实事的各牵头单位、分工单位采取得力措施,有力推进各项工作扎实有序开展。

  第一件是向全省特殊困难群众发放临时性价格补贴。由省财政厅牵头会同民政、物价等部门,已于今年春节前落实,3.83亿元补助资金在春节前已经全部发放到困难群众手中。

  第二件是加大扶贫开发力度。省扶贫办牵头先后召开了省扶贫开发领导小组全体会议、全省低收入住房困难住房改造建设工作座谈会等会议,相关工作进行了部署。1至4月份全省各级帮扶单位与村委工商工作3.41万次,产业扶贫落实帮扶资金6.83亿元,各种专业技能培训7.49万人次,新增劳务输出3.17万人,解决了66837户的饮水安全和2460户的住房问题。加大扶贫开发力度有相当好的进展。

  第三件是千方百计促进就业。由省人力资源社会保障厅牵头,制定并向各市下达了任务指标,1至4月份城镇新增就业69.8万人,失业人员再就业21.3万人,其中就业困难人员5.6万人,分别完成年度目标任务的55.8%、35.5%和56%。这一项也有很好的成效。

  第四件是推进基本公共教育服务均等化。由省教育厅、人力资源社会保障厅牵头成立了领导小组,协同推进相关工作。截至4月底,11项具体工作都有方案、有措施,需要具体建设的学校名单基本确定。目前,省财政厅下达了4.88亿元,用于落实2010年提高农村义务教育公用经费补助标准100元的政策。

  第五件是完善城乡基层医疗卫生服务体系。由省卫生厅牵头调查摸底,制定了工作的实施方案。至4月底,200家乡镇卫生院及202间社区卫生服务中心改造建设、100%的政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度、新型农村合作医疗补助标准政策、落实国务院确定的城镇居民医保补助标准等4项具体任务都在积极推进落实之中。

  第六件是扎实做好社会保险和社会救助工作。省人力资源社会保障厅、省民政厅牵头制定并向各市下达任务指标,预拨资金。到4月底,全省城镇基本医疗保险人数达到6337万人,加上新农合参合人数,全省基本医疗保险覆盖率达到93.8%;全省享有低保补助共计222.8万人,共有41个县(市区)提高了低保标准。

  第七件是加快城乡防灾减灾和环境工程建设。省水利厅、省国土资源厅、省环境保护厅牵头编制了工作实施方案,下达了部分省级补助资金。到今年4月底,全省完成江海堤围除险加固520公里,完成投资约15亿元,已有519宗病险水库完成除险加固任务;全省84处重大地质灾害隐患点全部完成了搬迁或者治理工程设计,其中13处已经开始施工;7条重点河流污染整治工作开局良好。

  第八件是加强城乡文化设施建设。由省文化厅、省体育局牵头制定了工作方案,审核各市所报项目具体情况及督办建设进度,制定了我省文化馆、图书馆、博物馆“三馆”免费开放工作方案和实施意见,省财政将采取“以奖代补”的方式对经济欠发达地区的县、镇两级“三馆”免费开放给予奖补。

  第九件是健全住房保障体系。省住房城乡建设厅牵头建立了住房保障目标责任分配办法,确定了各地级以上市住房保障任务,保障性住房建设力度加大,到4月底全省新开工建设各类保障性安居工程住房8.84万套,完成国家下达我省任务的28.5%。

  第十件是改善农村生产生活条件。由省水利厅、交通运输厅牵头制定了逐月工作计划,力争在今年10月底前完成解决300万农村居民饮水安全问题的工程建设;到4月底全省具备安全通车条件的415个乡镇和11366个行政村已建成候车亭或者车站,客运班车通车率达到97%。

  以上就是十件民生实事的一些基本情况和基本数据。总的说来,今年1至4月份十件民生实事全面启动实施,开局良好。下面总结一下各地、各部门工作开展的情况,1至4月份来看,有四个特点。

  一是细化分工,责任目标明确。刚才讲了省政府办公厅发了一个分工方案,后来又转发了省财政厅会同有关单位制定的实施方案,这十件民生实事一共由13个省直部门牵头负责,当然有一些是两个单位最多是三个单位牵头,起码有一个单位牵头来落实这个事,我们把十件民生实事一共细化为45项具体任务,分别由21个省直部门负责推进,十件民生实事每一件事都有具体的目标,又有阶段性的目标跟进度的安排,我们对每一件事都建立责任倒逼管理机制,将各项目标任务统筹分类,细化到具体单位、具体项目,并确定具体的时间节点,逐季、逐月分解目标任务来推进这项工作。今天我们13个牵头部门的负责人都来了,说明我们各个部门高度重视,还有21个分工部门的负责同志也来了。

  二是加强领导,精心组织实施。全省各地、各有关部门对十件民生实事迅速响应,第一时间组织召开会议,认真研究贯彻落实方案,做到每件实事都有实施方案、有领导机构、有工作班子、有具体负责人、有检查考核的机制,确保这十件民生实事能够落到实处。

  三是强化保障,及时拨付资金。由省统筹安排各项财力,筹集352亿元资金,全力保障十件民生实事的落实。到4月底省财政已经下拨了资金135.28亿元,除了财政投入以外,同时也要求市县配套相关资金,并积极拓宽融资渠道,鼓励、动员社会资金参与十件民生实事的实施和建设。

  四是强化督导,务求工作实效。按照省委、省政府主要领导的要求,省政府办公厅将十件民生实事的办理情况作为今年督办工作的首要任务,要求相关单位指定督办联络员,每个季度结束10天内,各地各有关单位都要报送有关情况,由省政府办公厅汇总后向省委、省政府报告。

  刚才省政府新闻办的同志也讲了,我们每个季度要向新闻界通报一次十件民生实事的实施情况。我们现在是通报1至4月份的情况,每个季度通报一次,全年还要通报一次。我们还将在省内各个新闻媒体要推出办好十件民生实事的系列报道,让社会各界和广大群众了解各项民生实事的进展情况,动员和汇集社会各方面的力量,把十件民生实事办好。

  我就先简单通报这些总体情况,13个牵头单位的负责人都来了,欢迎大家提问。谢谢。

作者:

1   2   3   4   5   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。