“上半年十件民生实事实施进展情况”新闻发布会
2011-07-14 17:41:55 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

——广东省人民政府新闻发布会

  时间:7月14日下午2点30分

  地点:广东大厦多功能厅   

 
“上半年十件民生实事实施进展情况”新闻发布会现场。  

  主持人梁珊:各位记者,下午好!为了及时向社会公布十件民生实事的实施进展情况,今天,省政府新闻办公室在这里举行十件民生实事系列新闻发布会的第二场新闻发布会。

  很高兴地邀请到省政府秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人唐豪先生介绍上半年十件民生实事总体进展情况。省教育厅朱超华副厅长、省人力资源社会保障厅葛国兴副厅长、省住房城乡建设厅陈英松副厅长,省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长胡振国先生,他们将就各自单位牵头负责工作上半年取得的阶段性成效做情况介绍。

  出席今天新闻发布会的领导还有相关部门的负责人,他们将共同回答记者提问。今天新闻发布会的时间大约为一个小时。

  现在,请省政府唐豪秘书长介绍上半年十件民生实事总体进展情况。

本场新闻发布会由省政府新闻办副主任梁珊主持。
 
省政府秘书长唐豪介绍有关情况
 

  新闻界的各位朋友,省委、省政府高度重视广东省十件民生实事的实施工作,汪洋书记、黄华华省长多次作出指示,要把省里面定下来的十件民生实事抓紧抓好,而且要求每一个季度都要向新闻界通报一次情况。

 

省政府秘书长唐豪介绍上半年十件民生实事总体进展情况

  今年5月,我们召开了第一期的新闻发布会,通报了1至4月份十件民生实事的进展情况,今天,省政府在这里再次召开新闻发布会,上通报上半年推进十件民生实事的进展情况。

  我先把总体情况介绍一下,再由有关部门做具体的介绍。

  今年上半年十件民生实事的各个牵头单位、分工单位按照省委、省政府关于十件民生实事的工作部署,采取有力的措施,推进各项工作扎实有序开展。总体来说,今年上半年十件民生实事进展良好,年初预期的上半年工作目标部分已经完成或者超额完成。还有一些按照进展的情况来看,主要体现在第三季度或者第四季度,比如有一些项目年头定下来了,还有规划、拨款、组织实施,它的工作量可能主要体现在第三季度或者第四季度,尽管是这样,我们今年上半年十件民生实事的进展情况,按照年初预期的上半年工作目标,部分已经完成,或者超额完成。

  第一件就是向全省发放临时性价格补贴这个春节前就完成了。

  第二件是加大扶贫开发的力度,我们出台了《关于推进我省农村低收入住房改造的建设意见》和《实施细则》,今年5月30日到31日省政府在清远市召开了现场会,启动了54万农村低收入住房困难户住房改造工作和居住在高寒山区等不具备生产生活条件的贫困农民整村搬迁工作,省财政今年安排14亿元推进14万农村住房困难户住房改造基金已经下达,目前已经解决9143户低收入住房困难户的住房问题。今年以来,全省共落实帮扶基金19.8亿元,组织劳动技能培训23.3万人次,扶持贫困村发展经济建设项目有3476个,截止到6月30日,2011年广东“扶贫济困日”活动一共筹集善款,包括实物捐献,一共是32.18亿元。

  第三件是千方百计促进就业。今年上半年全省新增就业人数98万人,失业人数实现再就业的34.9万人,分别完成年度任务的78.41%、58.18%,按照年度来讲,这已经超额完成了。全省创业任务完成79.91%,实现转移就业87万人,分别完成年度任务的51.25%和69.6%。

  第四件是推进基本公共教育服务均等化。我们出台了关于进城务工人员随迁移民义务教育的意见,关于广东省普通高中家庭经济困难学生的实施意见,扩建特殊教育项目学校80所,274所欠发达地区乡镇中心幼儿园,作为今年省奖补助项目。1051所欠发达地区学校作为今年省义务教育规范化建设项目学校,中等学校投入31.1亿元,62.6万平方米。目前省财政对经济欠发达地区2011年落实义务教育绩效工资已下拨奖补资金8.19亿元,6月期间正式启动广东省家庭教育大讲堂进社区、进乡村的项目,目前各地上报计划开展的大讲堂要达5757场。

  第五件完善城乡医疗卫生服务体系。各地已经完成上报基层卫生医疗机构建设项目及配套数额,确定省财政安排补助2亿元,用于欠发达地区200家乡镇卫生院的改造建设,安排4500万元通过以奖代补用于欠发达地区202间社区卫生服务中心的改造建设。100%政府办的基层医疗卫生机构实施基本药物工作已经制订实施方案,正在加紧制订配套的政策文件。

  第六件是扎实做好社会保险和社会救助工作。省人力资源社会保障厅、省民政厅牵头制订并向各市下达的任务指标截止到5月底全省共有一千万农民参加了养老保险,其中有657万农民参加新型农村养老保险,6月底预计参加养老保险的农民将达到1060万人,这只是个预计数,比较准备的是5月底1000万人,这是没问题的,6月预计是1060万人。其中参加新型农村养老保险的农民将达到700万人,城镇居民养老保险试点工作已于7月1日启动,新农保、城镇居民养老保险全覆盖正按计划推进,截止6月底全省城镇职工、居民基本医疗参保人数已经达到6389万人,新农合参合人数达到2845万人。城乡基本医疗保险参保率达到94%。目前,全省大学生和中职技校学生共有109万人参加了居民的医保,截止到6月底全省共计222.9万人享受低保补助,农村五保供养人数25.5万人,省财政拨付9928万元落实孤儿最低养育标准。

  第七件是加快城乡防灾减灾和环境工程建设。全省已完成580公里江海堤围达标加固工作,占全年建设任务的59%,已有119宗病险水库完成除险加固,占全年的58%。23处已分别完成搬迁或者治理工程量的50%以上,七条重点河流的污染整治工作逐步推进。

  第八件是加强城乡文化设施建设,市县两级的文化馆、图书馆、博物馆已启动新建或者扩建主体工程19个,占全年任务的95%,乡镇街道综合文化站启动建设工程42个,占全年任务的84%,城乡社区文化室进行资源整合或者完善设施1300个,占全年任务的72%。文化设施建设方面进展还是比较快的。

  第九件健全住房保障体系。截止今年6月25日,我省各地保障性安居工程目标责任全部落实到具体项目,全省共有809个保障性安居工程项目,大部分项目土地已经落实到位,资金来源也基本明确,全省新开工建设各类保障性安居工程住房12万8千多套,完成目标任务40.3%,截止到6月底登记在册符合廉租住房保障条件的7万户家庭实施廉租住房保障6.44万户,预计第三季度将全面完成。

  第十件改善农村生产生活条件。省交通厅已经完成5000公里新农村公路建设项目的审核工作,目前全省具备安全通车条件的1142个乡镇和16937行政村,415个乡镇和11366个行政村已建成候车站或者候车厅,分别占任务总数的36%和67%,符合通客车条件的行政村客运班车通达率达到97%。截止到6月底除了海丰县有4宗工程之外,其余506宗农村饮水安全工程都已经全部开工,其中已完工的76宗,完成54万农村居民的饮水问题,完成投资5.62亿元。

  这就是省里面确定的十件民生实事的一些进展的基本情况。

  刚才我也讲了,省委、省政府对此项工作是十分重视的,各地、各部门的工作的开展也是良好的。从各个部门上半年推进十件民生实事的实施工作来看,有这么几个特点:

  第一,措施扎实。各单位特别是牵头单位,把十件民生实事作为本部门、本单位的头等大事,摆在重要位置,多次召开领导班子的会议跟专项工作会议,研究部署具体的措施,具体地推进。比如说教育厅、民政厅、交通厅、妇联等,这些单位都非常重视各部门承担的任务,刚才我在介绍进展情况里也做了一些介绍,他们都非常重视。

  第二,督导有力。各单位大力制订了督导工作方案,指定领导、机构专门跟踪落实,对各地推进过程中遇到的困难和问题及时研究、分析原因,采取有效措施一一解决,确保工作落实到位。比如环保厅、住房城乡建设厅、监察厅、水利厅、文化厅、卫生厅的工作非常到位,督导措施得到落实。

  第三,通报及时。各单位都建立了月报和季报的监测记录,及时汇总有关统计数据,按期或不定期地向省政府办公厅汇报有关情况,同时有关单位也接受了有关新闻单位的专门采访,我建议各个新闻单位可以对上半年的情况对各个单位进行详细采访,希望各个单位予以配合,因为十件民生实事是省委、省政府非常关心的事情。民生实事关乎民心,党和政府给予厚望,人民群众热切期盼。最近省委召开了省委十届九次全会,就是专门研究社会建设问题,社会建设问题其中一个重点就是民生问题,所以民生工作是非常重要的,我们今天在这里就通报一下今年上半年的情况。

 
作者: 南方网网络直播组

1   2   3   4   5   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。