2012年全省十件民生实事第一季度情况发布会
2012-04-17 16:18:19 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

直播页面:http://online.southcn.com/h/20120321_71.htm点击直播页面右上脚“归档文字版”按钮查看直播实录)

南方网讯 今日(17日),省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省政府新闻新闻发言人及有关牵头部门领导介绍2012年全省十件民生实事第一季度进展情况及下一步的推进措施,并共同回答记者提问。会议由省政府新闻办副主任刘戈理主持。记者从会上获悉,今年省十件民生实事有财政投入大幅增加,民生重点更加突出,受惠群体不断扩大三大亮点,责任分工明确到位,监察机制健全落实。

省政府办公厅副主任、省政府新闻发言人陈茸就今年省十件民生实事作简要的通报。

新闻发布会由省政府新闻办副主任刘戈理主持。

省十件民生实事亮点突出 增加服务外来工与食品安全内容

据介绍,今年省十件民生实事具有三大亮点,一是财政投入大幅增加,去年省财政为十件民生实事共筹集资金340亿元,今年省财政进一步加大资金保障力度,共预算安排446亿元,每件事都有具体的预算安排,省财政在积极筹集资金的同时将加强对资金的管理,强化支出进度,确保各项资金落实到位。

二是民生重点更加突出。与去年省政府十件民生实事相比,今年列入了两项全新的内容,一是改善外来务工人员工作生活条件,据省有关部门统计,到2011年底我省外来务工人员总量达2600多万,外来务工人员服务管理工作已经成为我省经济、社会、政治建设的重要组成部分。二是抓好食品安全,食品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,汪洋书记和小丹省长强调,群众安全感是我省走向幸福广东的第一张通行证,而食品安全又是群众安全感最基本、最直接、最现实的组成部分。

三是受惠群体不断扩大。今年十件民生实事受惠范围进一步扩展,如抓好食品安全关系到千家万户,关系到广大人民群众身体健康与生命安全。如千方百计扩大就业,将努力实现全年城镇新增就业120万人,城镇失业人员再就业60万人的目标。又如改善外来务工人员工作生活条件今年将制定配套政策,将所有高级工以上技术职称外来务工人员约88.3万人列为今年入户城镇对象。 

积极筹集资金加强管理 保障民生实事财政投入

据省财政厅副厅长危金峰介绍,按照省委、省政府的部署,全省各级财政积极地筹措资金,为落实好十件民生实事提供财力保障。其中省财政预算安排了446亿元用于落实十件民生实事。这446亿资金的组成分10个方面,一是筹集了12.8亿元用于扩大就业,争取实现新增城镇就业120万人,失业人员再就业60万人,促进创业10万人,新增转移农村劳动力80万人的目标。二是筹集了35.7亿元用于加强保障性住房建设、棚户区改造和困难户的住房改造。三是筹集了78.1亿元用于提高社会保障水平,实现新农合和城镇居民医保的全覆盖,四是筹集了66.6亿元用于深入开展价格惠民。五是筹集了70.1亿元用于优化城乡基本医疗卫生服务,建立长效稳定的基层医疗卫生机构经常性的奖惩机制。六是筹集了11.9亿元用于推进文化惠民,支持欠发达地区的图书馆、文化馆、博物馆、综合文化站、社区文化室的建设。七是筹集了115.3亿元用于促进城乡的教育协调发展,支持建立学前教育助学体系,统一城乡义务教育经费的补助政策,加强教师队伍建设。八是筹集了25.9亿元用于强化养老助残服务,支持养老福利机构,省级居家养老服务示范中心等建设。九是筹集了12.2亿元用于改善农民工工作生活条件,支持外来务工人员参加工伤保险,支持完善积分制入户城镇。十是筹集了17.8亿元用于抓好食品安全,支持建立健全覆盖省市县并逐步延伸到乡镇的食品安全风险监测网络,支持设立食品安全示范点。在积极筹集资金的同时,省财政将进一步加强资金管理,强化支出进度,确保各项资金落实到位。 

打建结合 以打促建 抓好食品安全问题

省卫生厅副厅长陈祝生回答记者提问时提到,目前我省有生产经营服务餐饮单位5000多家,从业人员也很多,确实任务十分艰巨,下一步工作是打建结合,以打促建,具体从6个方面做努力。

一是严打,开展食品专项治理,从去年以来,各地就开展了6大项食品专项整治工作,另外在“打四黑除四害”和“三打两建”的专项行动中也把食品安全作为其中的重点进行部署,据统计自去年以来全省立案查处案件2278宗,涉及总货值和金额847万多元,移送公安机关案件由56宗,逮捕相关责任人33名。

二是鼓励人民群众举报,我省已经发布实施《广东省食品安全举报奖励办法》,给予举报者最高30万元的奖励,目的是为了扩款社会监督的举报,鼓励举报。我们还积极组织落实食品安全宣传教育工作纲要,开展“食品安全宣传周”,食品安全进社区、进工厂、进农村、进校园等活动,省主要媒体也给予了大力支持,取得了比较好的效果。

三是抓合力,优化整合,监管资源。省政府高规格成立了食品安全委员会,由常务副省长担任主任,进一步加强了食品安全工作的领导和协调,同时还制定了广东省食品安全委员会成员单位的工作职责,进一步明确了食品生产加工经营领域的监管职责分工,形成了监管合力。

四是抓考核,实施目标责任管理,今年省政府与各地政府签订了食品安全责任状,将食品安全纳入党政各市班子纳入考核范围,将有力推进食品安全监管各项任务的落实。

五是抓效率,提供科学监管水平。目前我们省的食品安全风险监测评估标准管理以及应急处置等食品安全的关键措施在食品安全监管工作当中得到了很好的应用。去年我省开展了与广东人民健康危害相关的80多种污染物等监管,一共发布了12000多个常规监测数据,为全面评估我省食品安全状况和制定科学监管措施提供了科学依据。

六是抓监管,强化政府的层层管理,各地各部门通过推动示范基地建设,严把生产许可关,加强抽样检验,严格监督执法,提高信息化水平,加强监管档案,实施信用分类管理,督促食品生产经营者严格落实主体责任,加快转型升级,提高食品安全的水平。

编辑:张林昱

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。