广东群众幸福感测评结果发布 总体达到“比较幸福”
2012-06-29 15:04:09 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 

 
“2011年广东群众幸福感测评调查”新闻发布会现场

  南方网讯 今日(6月29日),省政府举行新闻发布会,通报2011年广东群众幸福感测评调查情况。这是我省于今年2月发布幸福广东指标体系中的客观指标评价结果后,首次发布幸福广东主观指标体系评价结果。记者获悉,2011年广东群众对个人幸福感的总体评价为80.4分,总体达到“比较幸福”,但精神生活、生态环境、个人发展、政府服务、生活质量、社会公平和社会环境七个分项综合评分为76.7分,略低于个人幸福感总体评价得分。

国家统计局广东调查总队总队长叶健夫通报2011年广东群众幸福感测评调查情况

新闻发布会由省政府新闻办副主任刘戈理主持。

  保证普遍代表性

  抽样与世界最先进抽样方法接轨

  据介绍,本次调查由国家统计局广东调查总队承担,采取随机实地抽样的方法,对全省21个地级市和35个县(市、区)范围内的6900个样本进行入户问卷调查。评分采用五等分量表,“很幸福”计100分,“比较幸福”计80分,“一般”计60分,“不太幸福”计40分,“很不幸福”计0分。调查对象为年龄在16至65周岁且居住在本地一年以上的城乡居民,包括了不同年龄、婚姻状况、学历、职业、性别等各类人群,“抽样与目前世界最先进抽样调查方法接轨,经反复论证和试验,样本抽取具有普遍的代表性。” 国家统计局广东调查总队总队长叶健夫说道。

  叶健夫介绍,调查问卷包括一个“对个人幸福程度总体评价”的总指标和“精神生活、生态环境、个人发展、政府服务、生活质量、社会公平、社会环境”等七个分项一级指标所包含的36个二级指标,下设38个具体方面“是否满意”等封闭性问题以及“哪方面最幸福”和“哪方面最痛苦”两个开放性问题。

  社会环境与公平满意度偏低

  “食品药品安全”最不满意 

  调查显示,对于“目前觉得自己幸福吗?”的问题,其中76.2%的被访者认为“很幸福”或“比较幸福”,认为“一般”的占21.5%,认为“不太幸福”和“很不幸福”的仅占2.3%,总体幸福感达80.4分。

  从年龄看,32-41岁群体认为幸福的比例相对较低,占74.3%,随着年龄的减少和增加,认为幸福的比例都呈现出递增趋势,其中16-21岁年龄群体比例最高,达到81.8%;从文化程度看,文化程度越高,认为幸福的比例越高,大专及以上学历群体比例明显高于小学及以下学历群体。从职业看,在校学生、离退休群体、行政及事业单位工作人员认为幸福比例分别为84.3%、84.1%和83.1%;女性认为幸福的比例为78.7%,略高于男性;已婚者认为幸福的比例为77%,也高于未婚者;城镇居民认为幸福的比例为76.6%,略高于农村居民的75.2%。

  记者发现,群众对“精神生活”方面的满意度较高,对社会环境与公平等方面的满意度相对偏低。在七个分项的36个细项中,“食品药品安全”、“社会分配”、“当前收入状况”、“当前诉求表达渠道”、“消费环境”、“医疗服务水平”、“社会诚信度”得分都只在70分左右徘徊,其中“食品药品安全”得分最低,仅有65.9分,“社会分配”和“收入状况”也不到70分,仅46.6%被访者满意当前收入状况。调查显示,群众感觉最不幸福方面被提及最多的是就业难、收入低、物价高、看病难、看病贵、房价高、交通堵,还有社会治安不好、食品安全无保障和教育负担重。

  幸福感不能单靠物质标准衡量

  社会转型带来幸福感“不稳定”

  21个地级以上市群众幸福感总体评价超过80分的有12个,粤东西北地区占了8个,而珠三角地区则只有4个,广州、深圳两个经济最发达的城市分别列13和19名,处于中游偏下位置。这从一定程度上反映出,群众幸福感相对较高的地区不一定是经济社会相对发达地区。

  记者还发现了一个有趣现象:21个地级以上市的群众幸福感总体评价与客观指标的排序存在较大的不同。

  具体而言,珠三角地区中,客观指标仅名列9市第七位的惠州市,以85.1的幸福感总体评价得分位居珠三角9市之首,而客观指标排名第三的珠海,主观评价排名却名列9市之末。

  粤东西北12个地市中,梅州得分最高为86.5,主客观评价指标均拔头筹,清远得分最低。但有意思的是,客观指标排名倒数第一的茂名市,主观评价排名居第二;而客观指标排名第二的云浮,幸福感主观评价却排到了第10位。

  叶健夫认为,经济发展、社会环境等物质方面因素,也包括道德文化、宗教信仰、价值观念和个人期望等精神层面的因素都能影响幸福感,群众的幸福感不能以单一因素尤其是经济发展、收入增长等物质标准来衡量。

  “这样的结果不足为奇。”他表示,群众幸福感是一种主观感受,因人而异,不同地区的人有不同感受;同一地区的人在不同时间、不同环境、不同心态下也会有不同感受,群众的幸福感会表现为在一定区间内反复波动,而不是线性的持续提高。广东正处于社会转型期,随着结构转换、机制转轨和利益调整,也会造成价值观念的多元化和幸福诉求的差异化,尤其对转型走在前面、发展走在前面的地区,社会矛盾暴露得更早、凸显得更多,对群众生活冲击也会更大。这样发展的“振荡”和“多样性”也会加剧幸福感的“不稳定”。

编辑:小张

作者: 记者 林洪演
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。