“十件民生实事”前三季度成效显著 后进单位将被问责

2012-10-18 08:44:48 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 
省政府办公厅副主任、省政府新闻发言人陈茸介绍今年我省“十件民生实事”前三季度进展情况。(摄影:念青)

  南方网讯 今年我省“十件民生实事” 进展顺利,截至9月底,已有部分事项提前完成工作任务。这是记者从10月17日上午省政府在广州召开的新闻发布会上获悉的。

  据省政府办公厅副主任、省政府新闻发言人陈茸介绍,1-9月份,省级财政为落实和配合十件民生实事工作,已拨付资金461.66亿元,完成全年预算的103.42%,快于时间进度28.42个百分点。全省21个地级以上市已拨付财政资金797.88亿元,完成全年预算的81.58%,快于时间进度6.58个百分点。

  千方百计扩大就业方面,截至9月底,全省累计新增城镇就业141.7万人,新增转移农村劳动力84.8万人,均超额完成任务。

  提高社会保障水平方面,截至9月底,全省城镇职工基本养老、基本医疗(含城乡居民)、失业、工伤和生育等五大险种参保人数已完成年度任务。

  价格惠民方面,截至9月底,下达农资综合直补、成品油价格等各项补贴资金共计115.76亿元,超额完成目标任务。共拨付全省最低生活保障补助14.42亿元,完成目标任务的83.4%。

  推进文化惠民方面,截至9月底,34个县级“三馆”(公共图书馆、文化馆、博物馆)完成立项、动工或主体工程,占全年任务的85%。87个乡镇(街道)综合文化站完成主体工程或改扩建工程,占全年任务的87%。

  改善异地务工人员工作条件方面,截至9月底,全省新增异地务工人员参加工伤保险40万人、异地务工人员积分入户城镇政策适用范围扩大至在粤务工城乡劳动者、资助异地务工人员入读高校、取消流动人口治安联防费等4项任务已基本完成。

  加强保障住房建设方面,截至9月底,全省各地新开工建设保障性住房13.19万套(含新增发放租赁补贴7640户),完成年度任务的87.1%。全省农村低收入困难户住房改造开工87127户,完成年度任务的87.1%。不具备生产生活条件村庄已开展搬迁安置工作。

  促进城乡教育协调发展方面,截至9月底,列入省十件民生实事的250所规范化乡镇中心幼儿园、500所村级幼儿园、1000所义务教育规范化学校的开工率都超过了90%以上。佛山等13个市(区)已正式印发学前教育资助实施方案。

  强化养老助残服务方面,截至9月底,20家新建养老福利机构已建成17家;15家省级居家养老服务示范中心已建成13家。“爱心助行惠万家”活动已为356位失肢残疾人完成免费装配假肢服务。

  优化城乡基本医疗卫生服务方面,截至9月底,中央及省级年度基层医疗卫生机构补偿机制建设补助资金已全部下拨。我省参与首批县级公立医院改革试点的25个县名额分配已基本确定。待孕夫妇地中海贫血干预项目以及免费孕前检查工作已全面开展。

  食品安全方面,《广东省食品安全风险监测网络建设方案》已印发实施,并确定11家省级监测实验室,建成全省食源性疾病监测网。评选设立1.5万家食品安全示范点工作已全面进入考评阶段,预计年内可顺利完成。

  陈茸表示,当前,2012年省十件民生实事已进入最后冲刺阶段,全省各地区、省直各有关单位将认真按照汪洋书记、朱小丹省长的指示要求,倒排工作日程,加快工作节奏,加强跟踪督办,确保按时保质完成任务。明年1月,省政府将对各地完成十件民生实事情况进行全面通报,表扬先进,批评后进。各级监察部门也将把十件民生实事的落实完成情况作为行政监察工作的重要内容,落实责任追究制度,对推动民生实事工作不作为、慢作为和乱作为的相关单位和责任人,将按照有关规定问责。

  省人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、财政厅、卫生厅、文化厅、教育厅、民政厅和食安办等8个牵头单位的有关负责人参加了新闻发布会。

作者: 记者 杨格
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。