喜迎十八大 广东近期出台八个行动计划突出“幸福导向”
2012-10-25 17:20:24 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 
省委“八个行动计划”主要内容新闻发布会现场(摄影:陈冰青)
 
 
 
省委办公厅郭跃文副主任介绍有关情况。(摄影:陈冰青)
 

本次新闻发布会由省委外宣办常务副主任张知干主持。(摄影:陈冰青)

  南方网讯 今天(10月25日)下午,广东省委在广州举行“八个行动计划”新闻发布会。省委新闻发言人、省委办公厅副主任郭跃文通报了有关情况,并回答了记者提问。新闻发布会由省委外宣办常务副主任张知干主持。

  直播实录:http://online.southcn.com/h/20121019_125.htm

  近日,省委办公厅、省政府办公厅相继印发了《广东省建设法治化国际化营商环境五年行动计划》、《广东省改善创新环境五年行动计划》、《广东省促进粤东西北地区地级市地区扩容提质五年行动计划》、《广东省推进率先基本实现粤港澳服务贸易自由化行动计划》、《广东省培育幸福导向型产业体系五年行动计划》、《广东省创新幸福村居五年行动计划》、《广东省从严治党五年行动计划》和《广东省加强村级基层组织建设五年行动计划》共八个行动计划,引起了社会各界的广泛关注。

  发布会上,郭跃文简要介绍了“八个行动计划”的出台背景、形成过程、核心内容、创新性举措和重大意义。他说,“八个行动计划”的编制工作,是今年省委、省政府抓省第十一次党代会精神贯彻落实的“重头戏”。省委书记汪洋亲自点题和部署,省长朱小丹亲自协调,省委各常委、副省长分别牵头承担。各行动计划主要起草单位和参与单位迅速行动,经过4个多月的专题调研、文件起草、征求意见、专家论证、审核修改,高质量高标准地完成了编制工作。行动计划的制定和出台,既是贯彻落实省党代会和省委全会精神的重大举措,又是实现“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务的重要抓手,更是全省上下齐心协力迎接党的十八大胜利召开的实际行动。

  在回答记者提问时,郭跃文指出,这“八个行动计划”始终紧扣“坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级,建设幸福广东”主题,针对制约我省进一步发展的瓶颈和障碍,突出改革创新和先行先试,选准带有杠杆作用的关键环节,明确提出了具体要求、实施步骤、可量化的阶段性目标任务,较好地回答了“未来五年内要干什么、干到什么程度、达到什么目标”等问题,力争形成“先行一步”的体制优势和竞争实力,与近年来省委、省政府出台的其他重要文件一起,必将对我省提升核心竞争力、增创科学发展新优势产生深远的积极影响。

  据郭跃文介绍,省委、省政府将于本月29日召开大会,对全省实施“八个行动计划”进行再动员再部署。

  省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省住房城乡建设厅、省农业厅和省港澳办等单位的相关负责同志出息了发布会并回答了记者提问。

作者: 记者 杨格 通讯员 粤宗
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。