EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>往期回顾

2016加博会: 六个“突出”打造“升级版”

2016-04-12 15:11 来源:南方网

新闻发布会现场(摄影:陈冰青)

  南方网讯 记者从今天(4月12日)上午广东省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,2016中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)定于今年4月21-24日在广东省东莞市广东现代国际展览中心举行。其中,4月21日-23日为专业采购展,只接待专业买家,22日为公众开放日,免费向社会公众开放。

  为进一步贯彻落实今年年初国务院发布的4号文,即《关于促进加工贸易创新发展若干意见》的精神,搭建推动加工贸易创新发展及内外贸一体化平台,商务部、知识产权局、广东省人民政府决定今年继续共同举办2016中国加工贸易产品博览会。

  据加博会组委会成员、省政府副秘书长李贻伟介绍,今年加博会将继续坚持以打造“升级版”作为主线,按照“1+6”专业化模式运作,即一大主题展、六大专业展。其中,主题展有三大板块,分别为:工业设计板块、检测认证板块、梯度转移板块。六大专业展分别为:国际智能手机及移动终端产业展区、国际潮流服装服饰展区、国际时尚箱包鞋帽展区、国际餐厨用品展区、国际礼品玩具家居饰品展区、电商和国际物流展区。在往届3号馆的基础上,今年增加1号馆作为展区,总的展览面积达6万平方米,比上届增长20%。

  总体来看,今年加博会的主要特点是六个“突出”:

  一、展位供不应求,突出品牌企业。在去年成功办展的基础上,今年加博会加速向专业化、市场化转变,调整办展档期,更加便于企业的接单生产,许多企业纷纷主动报名参展。截至目前,共吸引了国内19个省市及港澳地区的807家企业参展,安排展位2500个。

  二、新品集中发布,突出创新发展。展会期间,相当部分重点参展企业将在2016加博会上进行新品发布,并邀请企业的经销商参加。

  三、专业买家踊跃,突出采购对接。按照招商招展同步组织、相互促进的工作思路,秘书处同期启动了加博会招商工作,积极开展路演推介,共规划7条线路,涵盖13个省市的16个重点城市,遍布华东、华中、西南、华北等各个区域。目前,包括家乐福、沃尔玛等国际连锁商超巨头,中国商业联合会、中国百货商业协会、中国超市联合采购交易联席会议、中国机电产品进出口商会等多家国家级商协会,以及浙江、重庆、安徽、山西、湖南连锁经营协会等80多家省级重点商协会的会长和秘书长将亲自率队参会采购。

  四、两个市场并重,突出内外一体。随着“一带一路”等新兴市场的崛起,以及国际市场的变化与调整,今年加博会的买家定位也作了相应调整,从以内销为主变成内外贸一体化,积极开展海外推广工作,加大对国际买家的邀请力度,取得了明显成效。马来西亚中国总商会、中国东盟农资商会、印中经济文化促进会、中国意大利商会、意大利外贸协会等多国重点商协会将组织国际采购商到会采购,规模近2000人。在这些海外买家中,“一带一路”沿线国家有比较大的增幅,约占海外买家的60%,欧洲、非洲等地区也增长比较快。

  五、推动企业转型,突出展会服务。今年,组委会将继续增强工业设计展区和电商物流服务平台的服务功能。其中,工业设计展区从“建设制造强国”这一战略目标出发,以“创新•交流•展示”为主题,分为三大区域:展示区、交流区和休闲区。其中,展示区将以、展出获得国内外知名奖项的产品,如iF奖、红点奖、红星奖等,同时,组委会还将邀请凯瑞姆•瑞席、贺迈、葛特立等来自国外知名设计大师与企业对接交流,通过创新展示+交流互动活动,在展会现场进行全方位“交流交互体验”。电商和国际物流展区将单独在新增的1号馆设展,一批优秀的电商物流企业,特别是跨境电商企业,将在这里开展线上线下的展示、演示、推广以及订货交易。除此之外,组委会还首次引入检测认证机构,有4个国家级、19个省一级的检测平台,为企业提供检测认证服务,使企业将来在信用体系建设方面有更多更好的条件。

  六、展会完美结合,突出高端引领。为进一步贯彻落实国务院《关于促进加工贸易创新发展若干意见》的精神,今年加博会除了做好现场展览外,还围绕“加工贸易创新发展”这一主题设置了3个大会,即“加工贸易创新发展”主旨大会和两个平行峰会。其中,主旨大会将于4月21日10:30-12:00在3号馆二楼C会议室举行,对《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》进行重要内容解读;制造业+互联网峰会将于4月21日14:00-17:40在3号馆二楼B会议室举行,主题为“拥抱互联网,创新制造业”,探讨我国由“中国制造”迈向“中国创造”的革新之路,推进制造业和互联网的深度融合发展,帮助制造业实现转型升级;首届国际智能手机及移动终端产业链峰会将于4月21日14:30-18:00在3号馆二楼C会议室举行,来自政产学研不同领域的嘉宾将出席峰会,解读最新行业发展趋势,介绍最新行业政策导向,分享行业先进技术和各方创新理念,促进产业链企业交流合作。除了这3个大会,组委会还将围绕“1+6”展区,以加工贸易梯度转移承接地推介、新品发布及订货会、产业合作对接为重点,安排一系列专业对接活动。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235