EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>理论研究

敢于担当的发言要有“四股气”

2016-04-16 16:41 来源:南方网

  近日,中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈。他指出,新闻发言人的基本要求,就是要敢于担当、善于担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛。作为新闻发言人,要增强责任感、使命感,真英雄见本色,真名士自风流。新闻发言人站在前台、没有退路,有时难免被挑刺、被责难,甚至要挨骂。(中国文明网)

  要完成“敢于担当”、“善于担当”的新闻重任,新闻发言人要有“四股气”。

  开诚布公的现代化气魄。在法治政府已成为社会发展潮流的今天,作为政府形象代言人的新闻发言人,当然也应该具备现代化气质:睿智、平和、开明、豁达。通过透明、公开、及时、权威的信息披露、新闻公布,恪守“以公开为原则,不公开为例外”的保密原则,最大程度满足公众知情权,用权威信息化解消息不对称,用官方新闻遏制谣言滋生。就像原公安部发言人武和平所说的,“面对网络上变幻莫测的舆论环境,面对复杂的国内、国际形势,我们需要更清醒的头脑和理智的判断,我们要敢于面对、善于倾听、真诚回答”,养成开诚布公的现代化气魄,引领和推动舆论的健康发展。

  笃实好学的书卷气。让新闻发言人“说好话”,表面看是说话的能力,根本却是“脑力”、“智力”。因此,发言人在做好行政本位的前提下,还要做好学者本位、专业化本位。比如,要熟知各种公共政策、公共理论、公共数据、各种决策细节,尽可能让公共理论素养达到“高精尖”的程度;还要通过对新闻规律、新闻专业化的研究,遵循新闻规律,提升媒介素养,说内行话,尽可能成为新闻方面的行家里手。新闻发言人的书卷气浓了,新闻发布才会有妙语连珠,不凡气象。

  幽默、平和、轻松的人格气度。在“形象就是生产力”的当下,新闻发言人的言行举止,也富含人文信息、精神信息,并直接影响到政府的公共形象、精神形象。比如,在2013年“两会”新闻发布会上,全国人大新闻发言人傅莹和全国政协新闻发言人吕新华,回答中外记者提出的各种敏感问题时,没有一本正经、保守严肃,而是妙语连珠,以幽默风趣的语言和制度巧妙的回答,赢得满堂喝彩,向世界展示了透明、开放、人性化的国家形象。因此,新闻发言人也要通过对个人形象、服饰礼仪、语言风格、发布技巧等的研究、规划和设计,用优雅的形象、得体的举止、幽默的谈吐,出现在公共视野,让个人形象、公共形象富有光彩。

  淡定平和的心气。新闻发言人的发言是“风口浪尖上的舞蹈”,压力大、任务重、岗位关键,会比其他职业从业者,承受更多压力和挑战。因此,新闻发言人更要练就从容淡定、不为所动、逆流而上的心理素养和抗压能力,抗挫折能力,抗打击能力。就是受到各种批评、刁难和责难,也能豁达前行,应对自如。唯有如此,新闻发言人才能跳好“浪尖上的舞蹈”,让新闻发言水平和舆论发展水平不断提高。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235