EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>理论研究

以科学合理的态度对待新闻发言人

2016-04-22 09:42 来源:南方网

  近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈时指出,新闻发布是现场直播、即席发言,很难保证发言人的每一句话都完美无缺,有时说错一两句话在所难免。我们经常讲改革要有容错机制,新闻发布工作也需要容错机制。要给新闻发言人创造宽松的环境,使他们敢于说话、愿意说话。只要大原则不错,多说几句、少说几句没关系,就是说错几句天也塌不下来,及时纠正就可以了。各级领导干部要有这样的肚量,媒体要给予更多的理解宽容。(4月11日 中国文明网)

  众所周知,新闻发布是一种公共政治传播方式,具有政治性和公共性,是党政部门与媒体及公众沟通的桥梁。所以新闻发布也是一项极其严肃的工作。一直以来,社会和公众对待新闻发言人的要求都是相当严格的,甚至很多时候新闻发言人被推在舆论的风口浪尖上,导致一些人在突发事件面前不愿意走向前台。因此我们要以科学合理的态度来对待新闻发言人。

  对待新闻发言人要有宽容的态度。新闻发布是现场直播、临场应对、即席发言,面对问题并没有充足的时间去考虑,所以即使新闻发言人思维再严谨、业务再熟悉,也难免没有出错的地方。古人云:“金无足赤,人无完人。”世上没有十全十美的事物,也不能要求一个人没有一点缺点和错误。因此我们对待新闻发言人应该有一种理解宽容的心态。

  对待新闻发言人要有鼓励的态度。2015年10月李克强总理在主持召开部分省(区、市)负责人经济形势座谈会时表示,鼓励干事,就要有“容错机制”和“激励机制”。对出错者抱有包容态度,而不是求全责备,才能在促使他们在“犯错”后,找到出错的真正原因,避免今后犯同样的错误。对于新闻发言人,只要他们不是因为业务水平和职业素养欠缺,不是主观上、大原则上犯错,我们就应该多肯定他们,鼓励他们认真履职尽责,及时与媒体和公众沟通,在突发公共事情面前主动发声,敢于发声,善于发声,及时消除公众疑虑。

  对待新闻发言人要有严肃的态度。新闻发布是极其严肃的工作,新闻发言人应该具备基本的职业素质和素养,在新闻发布时应该坚持正确的导向,明白自己可以披露哪些信息,依据什么程序披露信息,享有哪些责任和权利等。不可在突发事件面前依主观臆断乱开口、乱“放炮”,误导公众,放大社会恐慌,造成次生舆情。公众和媒体可以严格监督,对于“乱说话”和违反大原则的不合格的发言人,政府也应该严肃处理,追究责任。

  现在,新闻发言人在满足公众知情、引导社会舆论和各领域办事公开方面的重要作用日益凸显。新闻发言人站在前台、没有退路,既会接受鲜花和掌声,也会面对批评和委屈。我们要科学合理地对待新闻发言人,在理解宽容、鼓励激励的同时,也要严格要求,要形成合理的机制,在公众和政府的共同努力下,共同推动新闻发言人制度进一步走向规范化和科学化。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235