EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>理论研究

“容错”是给新闻发言人“减压”

2016-04-22 09:47 来源:南方网

  近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈时指出,新闻发布是现场直播、即席发言,很难保证发言人的每一句话都完美无缺,有时说错一两句话在所难免。我们经常讲改革要有容错机制,新闻发布工作也需要容错机制。要给新闻发言人创造宽松的环境,使他们敢于说话、愿意说话。(4月11日 中国文明网)

  不得不承认,新闻发言人是当前风险较高的一项职业,之所以风险高,是因为发言人的一点点失误,都可能成为“把柄”,从而被无限放大和炒作。因此,有人形容新闻发言人是在刀尖上“跳舞”,新闻发言人也大呼“压力山大”。风险高、压力大,让一部分新闻发言人在面对媒体时变得不自信,甚至瞻前顾后、畏首畏尾,该说的也不敢说;还有一些新闻发言人为了不犯错、不出错,干脆一推了之,让新闻不能得到及时发布,影响了新闻的透明度,也影响了公众的知情权。

  “人非圣贤,孰能无过。”尤其是在自媒体深度融入生活的今天,新闻发言人更容易犯错。一方面,媒体的快速发展,给新闻发言人提出了更高的要求,要求他们在突发事件发生后必须迅速发声,以防止谣言传播;另一方面,媒体的快速发展让公众在突发公共事件发生后,渴望得到更多的事实真相,因此,对新闻发言人的要求也越来越高。在时间紧、要求高的情况下,新闻发言人出错的几率自然也就更大,媒体和公众理应多给新闻发言人一些宽容和理解。

  吹毛求疵地炒作新闻发言人的失误,看似是在履行媒体和舆论监督的职能,实则是阻碍了新闻发言工作的健康发展。众所周知,新闻发言人是近年来才兴起的一项职业,很多新闻发言人都没有经过长期、系统和专业化培训,基本都属于“半路出家”,要适应新媒体发展的需要,达到媒体和公众的要求,对于绝大多数新闻发言人来说是十分困难的,因此,如果一味地指责和抨击新闻发言人,必将影响新闻发言人的成长,最终影响的是公众对新闻的知情权。

  当然,容许新闻发言人犯错,并非要求媒体和公众对发言人出现的错误视而不见、讳莫如深,客观地、实事求是地、建设性地指出发言人所犯错误,不仅是新闻真实性的要求,也有助于新闻发言人吸取教训、快速成长。另一方面,作为新闻发言人也应正确对待社会的宽容抑或是批评,把宽容当成期待,把批评当成激励,加强学习、敢于担当、不断成长,让自己早日成为一名优秀的新闻发言人。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235