EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>人大发布

省人大常委会立法保护岭南中药材 启动第一批八品种遴选

2016-04-29 14:44 来源:南方网

  南方网讯(记者林洪演)为推进科学立法、民主立法,推动广东岭南中药材保护立法工作,4月28日下午,省人大常委会举行新闻发布会,介绍立法保护岭南中药材第一批品种遴选工作的有关情况。

图文直播地址:http://newscenter.southcn.com/n/2016-04/27/content_146747520.htm

省人大常委会举行新闻发布会,介绍立法保护岭南中药材第一批品种遴选工作的有关情况。

  首批入选须符合四条件

  广东具有丰富的中药材资源,但全省自然植被药材资源呈现出减少和枯竭的态势,保护传统医药资源迫在眉睫。为了更好地保护我省中药材种质资源能够可持续地永久利用,促进中医药工作协调发展,省人大常委会决定对我省岭南中药材品种和特色南药品种实施立法保护,并面向全社会公开遴选首批纳入保护的岭南中药材品种。

  据省中医药局副局长李梓廉介绍,首批入选的中药材品种必须符合下列5个条件中的4项:1、获得国家质检总局批准实施的地理标志保护的药材品种;2、药材基源品种明确,品质和药效质量具有明显的地域性特点;3、能够人工栽培,并被列入《国家重点保护野生植物名录》中的珍稀濒危药材品种或是渐危的药材品种;4、具有历史文献记载,明确是临床使用历史悠久的传统中药;5、临床上使用量大、在我省具有一定的种植规模,质量优、临床效果好的大宗特色南药品种。

  首批“20选8”

  5月31日公布结果

  此次遴选将采取向社会公开征集和网络投票的方式,由省中药资源普查试点工作技术专家委员会根据遴选条件,拟定20种我省的道地药材和特色南药品种,由征集遴选工作办公室向社会公开征集和投票遴选,邀请全省群众、在粤的全国人大代表、省人大代表、市县人大代表、国医大师和名中医、中药学专家参与投票和提出意见,最终选取前8名入围我省立法保护的岭南中药材第一批品种,并进行立法前期工作。

  投票将采用网络、问卷、书面等形式,从4月28日起至5月20日止。网络投票通过南方网平台面向全省群众受理网络投票;问卷投票通过广东人大网向在粤的全国人大代表、省人大代表、市县人大代表广泛征集意见、建议;书面投票则是面向广东省国医大师和名中医,以及19名中药资源普查试点工作技术专家委员会成员征集意见、建议。

  投票结束后,网络和问卷投票、国医大师和名中医、中药学专家三个群体投票结果按权重为4:3:3进行统计,征集遴选工作办公室按得分从高到低遴选,选出首批8个药材品种于5月31日在广东人大网和南方网公布遴选结果。

  选8种为推进精细化立法

  落选药种未来将逐步保护

  对于第一批为何选取8种进行立法保护,省人大常委会法工委副主任陈然解释说是为了推进精细化立法,“岭南中药材多达4千多种,种植、生产环境及要求,保护措施等方面都有很大的不同,立法中选择的品种太多,就很难做到精、准、深。选择8种中药材的数量,从细处着手,使立法更具有操作性,法规执行才能达到比较好的效果。”

  陈然说,首批8种中药材的立法保护以“寻找共性,保护个性”为原则,通过8种中药材来研究共同的特点,根据其共性建立一系列制度机制,在此基础上根据其自身的特殊的需求,建立特殊制度,保护其个性。至于落选第一批的中药材,陈然表示以后还将陆续进行立法保护。

  请您投票遴选立法保护的首批岭南中药材:

  投票请点击:http://newscenter.southcn.com/n/node_341565.htm

  或者用手机扫描一下二维码进行投票

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235