EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>往期回顾

广东8月起实施16项出入境政策

2016-07-21 15:26 南方网 申晨 杨格 陈冰青

  南方网讯 记者从广东省政府21日举行的新闻发布会上获悉,经公安部正式批复同意,广东省自今年8月1日起实施支持广东自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境政策措施,为外籍高层次人才和创新创业人才提供出入境和停居留便利。

  广东省公安厅副厅长郑东介绍,本次发布的16项出入境政策措施,其中6项适用于广东自贸区,10项适用于广东全省(也适用于广东自贸区),紧密结合广东经济外向程度高、毗邻港澳和海外华人众多等特点,惠及群体不仅包括外籍高层次人士、投资者,还包括普通就业人员、留学人员、外籍华人、家政人员等多个领域和层面的人员。

  16项出入境政策的主要内容:简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试点实施永久居留积分评估制;支持外籍青年学生来广东自贸区创新创业;为外籍华人申请永久居留实施便利政策,为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道;降低在广东自贸区投资人员申请永久居留投资标准;允许工资收入和纳税达到规定标准的外国人申请永久居留;对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;允许外籍和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;支持广东省向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现广东陆、海、空港口岸过境免签政策联动等。

  与现有的出入境政策措施相比,广东出台的这16项出入境政策措施有许多突破和创新:一是允许在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签证、居留证件;二是允许全省范围内外籍高层次人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,满足其家庭生活需求;三是允许因紧急事由来粤就读的中小学校外国学生,申请口岸签证和居留证件;四是降低自贸区外国投资者申请绿卡的门槛。

  郑东介绍,广东经济外向程度高、毗邻港澳、海外华人众多,这次出台“组合”便利政策,改革力度大,针对性、创新性都比较强。措施重在破除人才认定体制机制障碍,优化完善外国人出入境、停居留和永久居留制度。同时,高层次人才认定方式更加灵活,如制定了自贸区高层次人才积分评估体系。政策措施出台之后,外国人签证审批流程和手续也将进一步简化,出入境更加便捷。

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235