EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>现场问答

广东实施16项出入境政策措施情况介绍新闻发布会现场问答

2016-07-21 15:45 南方网

  南方日报:1、不久前公安部对北京、上海、福建自贸区也出台了有关的出入境政策,这次广东16项出入境政策措施相比之下,亮点在什么地方? 2、这16项出入境政策措施从8月1日开始实施,时间比较紧,工作量比较大,不知道出入境部门在人手方面以及时间方面、相关设备方面都做好相应的准备?

  郑东:你所问的亮点,在刚才通报中讲的六个方面,就是结合广东实际,根据广东三个自贸区的情况以及广东全省创新驱动发展提出的16项出入境政策措施,亮点都在几个方面得到体现:1、涉及面广;2、惠及的群体多;3、改革的力度大;4、机制更加优化,吸收了北京、上海做法,出入境更加便捷,出入境的软环境更加完善。这也是跟其他省有一些差别。广东的自贸区最多,面积、范围更大,广东的情况跟上海、天津、北京、福建也有一些差别,就是根据广东的实际情况。

  广东毗邻港澳,交通发达,经济发达,外国人、港澳人士来广东创新发展需求量大。我最近到深圳前海进行调研以及前期对16项出入境政策措施的对接,他们讲到现在进驻前海企业有超过10万家,这个数据不得了。

  二、这是广大群众和企业关心的热点问题。广东省公安厅在前期调研政策制定时,把怎么样实施,什么时候实施作为重要问题来考虑。也跟有关省直部门进行前期对接,应该说政策的出台之前,我们是采取边调研,边对接,边制定一些标准、办法,这项工作采取“三边”推进。所以今天发布8月1日实施,实际上前期调研等工作在去年就开始了。深入企业,深入三个自贸区,我亲自带队到上海、天津、北京去考察、交流。从中也借鉴上海、北京、天津在制定过程中,甚至在政策出台过程中怎么样使“最后一公里”能够到位。前期做了大量的调查研究工作,为了8月1日的实施,前期制定了五个配套文件,三个标准细分化五个配套文件:1、《中国(广东)自由贸易试验区外籍高层次人才认定办法》;2、《中国(广东)自由贸易试验区创新创业团队外籍成员申请永久居留积分评估标准;3、《中国(广东)自由贸易试验区企业选聘的外籍技术人才申请永久居留积分评估标准》;4、《广东省外籍高层次人才认定办法》;5、《外国人市场化渠道申请永久居留收入及纳税标准的评定管理办法》。

  三个标准细分为五个配套文件,前期按照职责分工,公安厅积极跟省直有关部门对接、草拟,有一些是公安厅是牵头,有一些是由省委组织部会同科技厅、人社、外专、税务等部门组成专门小组,多次修改文件。昨天副省长、公安厅厅长组织召开省政府工作会议时,还专门对五个配套文件进行讨论,进一步征求意见。准备下个星期上报公安部批准,来配套8月1日实施16项出入境政策措施。实施前的工作准备得比较充分,包括下一步公安出入境管理部门如何做好这项工作。

  我们本身也要学习贯彻,下一周准备召开全省的公安出入境管理部门的业务骨干进一步学习传达、解读,使出入境管理部门的领导、民警能够第一时间熟悉政策措施,能够第一时间正确地运用政策措施。能够通过学习提高业务技能,提高服务服务水平。为了做好政策落地,还有一项很重大的工作,就是加强16项出入境政策措施宣传力度,今天就是第一波,今天是起点。请各位媒体记者给予大力的支持。宣传非常重要,昨天在省政府召开的工作会议上提出,今后省直各部门走出去招商引资时,要加大16项出入境政策措在海外的宣传。境外的宣传,多层次、多渠道,新媒体的宣传要进一步加大,这也是下一步我们共同努力的方向。

  南方英文网:自贸区人才积分评估体系由哪几部分组成?外国人申请永居,年收入和年缴纳个人所得税达到多少才可以申请?

  胡善斌:一、人才积分评估的体系,我们也参考国际上的一些做法。包括很多部分,比如受教育程度、工资收入、在华工作的年限、企业是不是属于创新类别企业,等等各个方面,都草拟了文件。 按照公安部的规定,批复了文件,最后的永久居留(绿卡),最后也是要由公安部批准,标准最后还是要呈报给公安部审批之后才实施。 二、是按照广东省上一年工资收入倍数,工资比较高,是这方面的专家和技术人才,所以设定了工资倍数和纳个人所得税的倍数,因为还没有得到批准,所以不方便透露具体的标准。这些倍数也会根据广东的经济发展,会不断地调整。

  广州日报:关于16项出入境政策措施实施之后,有关部门有没有做关于政策实施效果的评估,大概会增加多少在广东就业或是投资的外国人拿到绿卡,能增大多大百分比的效果评估?

  感谢你的提问。 政策落地肯定是一个红利,对广东三个自贸区的发展以及全省驱动发展需要非常大的促进作用,政策出台之后,为我们引进人才回到广东三个自贸区,引进高层次人才回来投资或是居留这方面的人数肯定是增加的,这是我们与有关部门也预测评估过的。假如没有上升,没有增多,16项政策措施就一张废纸。

  昨天,省政府李省长召开工作会议时,十几个省直单位都说16项出入境政策措施出台非常及时,非常重要,对引进人才意义非常重大。我们也做好一些评估,做好一些应对。包括人手,我们肯定是要增加的,在投资、办理停居留、办理出入境方面。从过去72小时延期到144小时免签证,51个国家的人员可以享受这个红利。昨天有省直单位提出,以前国际论坛要请他们过来,说签证比较麻烦,不够时间,在香港、澳门举办才参加。但144小时免签证落地,在广东有6天,开1-2天的会议,还有4天在广东进行旅游、观光,甚至探亲访友,就完全足够了。而且一个口岸进,全省的陆、海、空所有对外开放口岸都可以出去,不限定。比如从深圳口岸罗湖进来,从白云机场口岸进来,所有的开放口岸都可以出去,非常便捷。 16项出入境政策措施实施一落地,肯定对引进高层次人才,吸纳海外华人、外籍华人、海外人员回来投资创业,对广东的经济发展起了重要的作用。

  凤凰卫视:广东“三非”外国人安全隐患问题比较突出,这个政策出发点肯定是对广东经济发展是有促进的,但在民生方面,会不会带来安全方面的隐患,这方面有没有应对?

  郑东:广东省公安机关一直非常重视清理“三非”外国人,每年根据治安特点进行专项整治。今年也部署了为期半年清理“三非”外国人的专项行动。总的来讲,绝大部分来粤的外国人能够遵守中国的法律,来广东进行正常的经商、贸易、旅游、观光这方面的工作。应该说来粤外国人之中,被我们查处的比例是相当少的。 违法方面主要是非法入境、非法居留、非法就业的情况比较突出,所占违法犯罪比例也是很小。刑事治安类的违法犯罪是占来粤外国人总数万分之一。总体上,对治安管理方面还是做得比较好。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235