EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>现场问答

第十三届中国国际中小企业博览会筹备情况新闻发布会现场问答

2016-10-08 16:16 南方网

  第十三届中国国际中小企业博览会将于10月10日至27日在广州举行。广东省政府新闻办于10月8日召开新闻发布会,邀请中博会组委会有关领导介绍第十三届中博会筹备情况,并回答记者提问。

以下为记者提问实录:

  新华社记者:我想请问工信部的田局长,我注意到这次中博会期间会举办“创客中国”大赛,能否请您详细地阐述一下工信部举办这一类的活动是如何来激发中小企业的创新活力?谢谢。

  田川:感谢这位记者朋友对“创客中国”大赛的关注。“创客中国”大赛去年就在中博会举办了展示和现场比赛,今年的“创客中国”总决赛过两天也会在中博会上进行,工业和信息化部举办“创客中国”大赛的目的就是更好地营造“大众创业,万众创新”的环境,搭建为中小企业创新创业的服务平台,也就是刚才您讲的要激发和发挥出中小企业创业创新的活力。

  去年大赛收到了600多件作品,除了在上海和广州的现场决赛以外,还在北京、珠海、常州等等一些地方举办过地方赛事,总的看效果是不错的。今年工业和信息化部来主办“创客中国”大赛,主旨就是“围绕产业链打造创业链”,收到了3000多件作品,分成小微项目组和创科项目组,从这些作品来看就可以看出大赛的吸引力是越来越强了。今年在安徽、浙江等地举办了一些区域赛,同时还在上海举办了“创客中国”的中美创科大赛等特色赛事,这样就使“创客中国”大赛的影响力更多地得到了提升。在组织的过程当中,工业和信息化部实际上是把激发双创活力和我们组织实施“中国制造2025”和互联网+”行动都有机地结合起来,引导和发挥全国各地的中小企业主管部门都在工信委或者是经信委发挥他们的作用,更多地参与到大赛的组织当中,推动更多的小型微型企业和创客的发展,同时结合当地的中小企业和产业发展的特色挖掘出一些适合于在本地发展的优秀的创新的项目,这样来加大政策扶持的力度。

  同时,我们也有个想法,就是希望能够把这个大赛作为一个集聚创业创新资源的平台,能够吸引一批金融和投资机构以及知名的大企业和科研院所,包括产业园区和各地的小企业创业创新基地,这些如果集聚起来,都有助于加强投融资的对接,还有产业上下游的融合,特别是能够扩展技术支持和服务,这样使创业创新的生态得到完善,最终还是提高创业创新的成功率。大家可能注意到过几天全国的“双创周”也要开始举办了,“创客中国”大赛是其中部委系列活动的重要一项,我想我们跟记者朋友们一块期待今年的“创客中国”大赛能够继续精彩呈现,谢谢。

  中国国际广播电台记者:想请问科特迪瓦的多索·阿达马大使,想问一下科特迪瓦有哪些特色的产品,科特迪瓦期待在这次中博会上达成哪些合作意向?谢谢。

  多索·阿达马:我首先回答对这次展会的期待,首先中国对我们非洲国家是一个非常好的开放的例子,广东是对非洲最早开放的地区之一,目前广东省对非洲的贸易大约占了我们总体贸易的1/4。我们希望通过这次展会找到合适的合作伙伴,对我们的工业发展起到合适的促进作用。 关于第一个问题,科特迪瓦有哪些特色的产品,科特迪瓦主要是以农产品为主要的国家,我们这次的产品主要是农业、纺织品以及渔业、林业,等等。谢谢。

  南方日报记者:想请问工商部门这几年一直在推进商事制度改革,这项改革对审批流程的简化,对中小企业的发展或者经营,包括创业,带来了什么样的便利?这项改革从放活到管好还要做什么样的工作?谢谢。

  杨力军:谢谢记者朋友对工商系统商事制度改革的关注。我主要介绍两方面,一是关于放活方面,另一个是关于管好方面。 放活方面,近几年全国工商系统围绕简政放权、放管结合、优化服务来开展工作,充分发挥了作用,降低准入门槛,减少中小企业进入市场的成本,激发他们的创业热情。 管好方面,加强事中事后监督,为广大中小企业营造良好的营商环境和良好的市场秩序。

  在放活方面,主要做了这么几件事,一是继续深入推进先照后证制度改革,特别是实现政府部门和商事主体方面的信息共享,完成整个政府部门之间的信息整合,对将来进一步的联合承接和进一步的降低门槛创造条件。二是在去年实施三证合一之后,今年前几天实现了五证合一,今年五证合就是加上了社会保险证、统一证。个体工商户今年12月1日实现营业制造和税务等级证的两证合一。三是继续简化注册登记条件,放宽注册登记的资源,使企业和个体工商户更容易进行登记注册。四是构建更加简易、便利的退出机制。以上这些就是要优化登记程序,完善登记内容,使登记资源、政府的行政资源更加集约。对于企业来说,减少中小企业创立使的市场成本,使他们能够非常简单、非常便利、非常轻松地进入市场。对于政府来讲,也可以通过整合政府资源,推进政府的公共服务治理水平,推进简政放权,建设服务型政府。

  在管好方面,一是加强事中事后的监管体制制度的建设,要构建职责清晰、协同监管、社会共治的事中事后监督新模式。二是开展企业年报和年报抽查制度。三是推进异常名录建设和严重违法企业名单库建设,使失信企业和违法企业,增大他们活动的信用成本,构建信用监管体系。四是和相关其他部门开展联合惩戒。五是搞好国家企业信用信息系统的建设工作,2014年10月1日开始上线,到今年10月1日整两年,两年以来在整个企业信用系统建设上发挥重要作用,给大家通报一个数字,两年来累计的访问量达到了220亿人次,累计查询量达到100亿人次,平均每天是2470万人次,加强系统建设能够使所有在中国市场中参与的企业能够了解对方的情况,可以大大减少交易风险,降低交易成本,实现行政约束,也为政府推进联合惩戒失信系统发挥作用。

  中国日报记者:想请问一下印度方面的代表,印度跟中国同为金砖国家成员,拥有庞大的消费市场,这次印度联合中国举办这次中博会是出于什么考虑?您觉得两国的中小企业在产业合作方面会有哪些比较大的机会?

  贝切姆德·乌达亚古马拉:谢谢您的问题。正如您刚才所说,中国和印度是现在全球最大的消费者市场,由大型企业所生产的这些产品能够享有非常大的消费基础,比如说像一些零部件拥有着非常庞大的消费者市场,这使我们两国的中小企业能够扮演非常重要的角色,他们能够为本国庞大的消费者市场生产出所必备的零部件,比如在中国和印度都是如此。

  至于为什么我们要担任本次中博会的联合主办国,现在由于其他国家其他地区现在对于印度、中国的市场需求与日俱增,而中国和印度拥有最多的中小企业,所以我们两国要进行合作,特别是加强创新方面的合作,来支持未来两国的创新发展,我们的中小企业能够在这样的环境下生产出非常有创新价值的产品,来支持国内和海外的消费市场。 览会筹备情况新闻发布会

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235