EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>人大发布

省人大常委会出台开展预算资金支出绩效第三方评价实施办法

2016-10-09 09:26 南方网 林洪演

  南方网讯(记者林洪演)9月30日上午,省人大常委会召开新闻发布会,向社会公布《广东省人大常委会开展预算资金支出绩效第三方评价实施办法》。记者在会上获悉,实施办法的出台将巩固和提升广东人大组织开展预算资金支出绩效第三方评价的实践经验,为人大开展财政预算资金支出绩效监督提供更加真实、客观、全面的参考。此外,省人大常委会今年将对产业园扩能增效专项资金、企业技术改造专项资金的支出绩效进行第三方评价。

9月30日上午,省人大常委会召开新闻发布会,向社会公布《广东省人大常委会开展预算资金支出绩效第三方评价实施办法》。

  巩固提升第三方评价经验做法

  推动解决评价工作存在问题

  2014年以来,省人大常委会采取专题调研、听取和审议省政府专项工作报告以及引入第三方机构进行绩效评价等方式,先后对6项财政专项资金进行绩效监督,取得了较好效果。实践证明,人大对预算绩效进行监督,有利于增强预算资金管理的科学性与公正性,提高政府理财的民主性与社会参与度,提高预算资金使用的规范性和有效性。

  但省人大在组织开展预算资金支出绩效第三方评价还存在一些亟待解决的问题,比如第三方评价项目的选择未能充分发挥省人大代表和社会各界的作用;第三方评价指标、评价方法和评价工作流程因机构而异;第三方评价结果的运用缺乏刚性约束,存在“问”而不“责”的现象等。这些问题的存在,影响了预算资金支出绩效第三方评价工作的有效开展。

  “省人大常委会首开先河为人大组织开展预算资金支出绩效第三方评价提供了实践经验,也在此过程中逐步积累了大量切实可行的好经验、好做法,同时也存在着一些亟待解决的问题,以制度的形式对好经验、好做法加以巩固和提升,更好地推动解决第三方评价工作中存在的现实问题。”省人大财经委副主任委员林秀玉表示。

  现场核查每项资金比率不低于30%

  规定涉嫌违纪违法案件线索处理

  据介绍,实施办法对相关概念作了定义,明确了相关职责义务和第三方评价的范围、评价内容、评价指标,其中明确了省人大常委会可以委托第三方评价机构对纳入政府预算管理的资金开展绩效评价,重点对政府重大投资项目、重点支出项目、重大民生保障项目等方面的资金使用情况开展第三方评价。

  实施办法建立了第三方评价机构选定制度,明确了第三方评价项目的采购方式,即在全国范围内,通过政府采购代理机构公开招投标的方式、在全国范围内确定第三方评价机构;同时也明确了第三方评价机构的基本资格条件、回避原则以及第三方评价工作程序,在评价工作程序当中分别对书面数据、资料的审核以及对现场核查的比例、方式作出了规定,要求第三方评价机构要按照每项资金不低于30%的资金比率随机选取现场核查单位。

  此外,对于第三方评价过程中发现的涉嫌违纪违法的案件线索的处理也有相关规定,即由省级资金主管部门、资金监督部门依法及时核实查处或移送有关部门处理,并在研究处理情况报告中充分反映和说明核实查处情况。

  强化第三方评价结果的运用

  建立整改机制 人大将督促落实

  实施办法强化了第三方评价结果的运用,明确了评价结果在预算安排上的运用,即第三方评价报告印送省政府及其有关部门,作为资金安排的参考,在次年的预算草案中,应对尚未使用完毕的被评价资金的撤销、压减或调整情况作专门说明,对已经安排使用完毕的资金,应就加强和改进专项资金管理的情况作出说明。

  “在以往第三方评价工作中我们也发现,被评价的部门往往比较重视自己的所在单位、主管部门的评价得分,而对如何运用评价的结果来改进资金的使用和管理往往考虑得会少一些。”林秀玉表示,第三方评价结果运用是整个第三方评价工作链条的末端环节,也是评价工作的落脚点,目的是为了促进财政资金绩效的提高。

  实施办法还明确了资金使用单位的整改要求,建立评价结果反馈与整改机制。林秀玉表示,将加大公开力度,除了涉及国家秘密或者是部分财政资金的使用单位的商业秘密之外,所有的第三方评价的资料都会通过广东人大网向社会公布,并充分听取社会各界的意见,特别是省人大代表的意见,建立和完善整改评价结果的反馈与整改机制,适时组织检查组对曾经进行评价的资金的使用单位或者资金的主管部门进行检查,督促省政府以及有关部门整改落实。

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235