EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>厅局发布会

【公安厅】广东摧毁多个新型网络传销犯罪团伙

2016-11-01 16:37 南方网 洪奕宜

  作案工具和涉案物品。南方日报记者郭智军摄

  南方网讯 近日,广东省公安厅指挥全省21地公安机关同步开展“飓风21号”打击收网行动,成功摧毁多个新型网络传销犯罪团伙,侦破“恒星币”网络虚拟货币传销案、广东隆富集团网络传销案等案件60余宗,捣毁犯罪窝点80余个,抓获犯罪嫌疑人480余名,查冻涉案账户550余个,冻结的涉案资金、房产、商铺等折合人民币约4亿余元,相关案件涉案金额约20余亿元。

  今年4月,揭阳公安经侦部门在侦查中发现以张某为首的犯罪团伙涉嫌利用网络虚拟货币“恒星币”在全国进行组织、领导传销犯罪活动的线索;同时,佛山公安经侦部门在侦办案件时发现,广东隆富公司及相关公司打着“爱心慈善”事业名义涉嫌通过互联网销售所谓“纳米”产品进行组织、领导传销犯罪活动。相关线索上报后,厅党委高度重视,迅速成立专案组开展侦查。

  9月中旬,在公安部经侦局直接指导下,广东省公安厅下达指令,多地公安机关组成抓捕小组,分赴广西、宁夏、上海、浙江等10余个省、区、市和我省佛山、广州、深圳等市实施抓捕,成功摧毁了多个传销窝点,涉案主要犯罪嫌疑人悉数落网。以揭阳为主破获的“恒星币”网络虚拟货币传销案,抓获犯罪嫌疑人110余名,捣毁窝点30余个,查冻账户120余个,查封别墅房产、车辆以及电脑、手机、银行卡等涉案物品与关键证据一大批,涉案金额达2亿余元。以佛山为主破获的广东隆富集团网络传销案,抓获犯罪嫌疑人170余名,查冻涉案账户410余个,冻结房产20余套,查扣车辆、电脑、银行卡以及账簿、涉案物品等关键证据一大批,涉案金额5亿余元。公安部经侦局对我省公安机关破获系列新型网络传销案给予高度肯定,称是广东警方破获的“恒星币”网络虚拟货币传销案是全国首次成功实现全链条打击的网络虚拟货币传销案。

  据统计,今年1至9月,广东省公安机关共立非法集资和传销案件680余起,同比上升24%;破案550余起,同比上升55.8%;逮捕1370余人,同比上升71.3 %。

  广东省公安厅有关负责人表示,公安机关将始终对包括新型网络传销犯罪在内的金融领域突出犯罪保持严打高压态势,坚决维护我省金融秩序和经济安全。同时警方呼吁,社会公众应树立正确的投资理念,警惕利用虚拟货币投资的新型网络传销,维护自身财产安全,一旦发现“拉人头”等组织领导传销犯罪活动,应立即报警,并配合警方依法打击。

南方网

  作案工具和涉案物品。南方日报记者郭智军摄

  作案工具和涉案物品。南方日报记者郭智军摄

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235