EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>往期回顾

十三五期间广东将投540亿元建设电动汽车充电基础设施

2016-11-25 16:43 南方网 记者 杨格 申晨 陈冰青

发布会现场(摄影:陈冰青)

  南方网讯 11月25日,广东省发展改革委召开广东省电动汽车充电基础设施建设新闻发布会,介绍《广东省电动汽车充电基础设施规划(2016-2020年)》和《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》有关情况,并回答记者提问。省发展改革委员会副主任吴道闻、广东电网公司副总经理陈晔、省交通集团总工程师黄建跃出席新闻发布会,省发展改革委能源局局长张祖林主持新闻发布会。

  据省发展改革委副主任吴道闻介绍,按照“适度超前、合理布局、区域差别”的配置原则,广东省电动汽车充电基础设施“十三五”发展总体目标是,到2020年,全省建成集中式充电站约1490座,包括公交车充电站590座、出租车充电站170座、物流环卫等专用车充电站300座、公共充电站330座、利用高速公路服务区建成城际快充站100座;建成分散式充电桩约35万个,包括:公共机构专用充电桩约7万个、公共充电桩约8万个,私人乘用车专用充电桩约20万个,满足全省约41万辆电动汽车的充电需求,实现电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。充电设施基本覆盖珠三角地区,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:5,城市核心区服务半径不超过0.9千米;粤东西北地区公共充电桩与电动汽车比例不低于1:7,城市核心区服务半径不超过2千米。将实现以高速公路网为基础加强充电基础设施的互联互通,充电网络通过城际快速充电站从珠三角地区辐射至粤东西北地区,形成高速公路“一纵一横两辐射”充电干线。

  据吴道闻介绍,广东将在简化审批手续、加大用地支持、完善财税金融支持政策、实行扶持性电价政策、推进示范项目建设等方面进一步完善充电基础设施体系建设政策措施,还明确了各项重点工作分工,将“十三五”期全省公共充电设施建设任务逐年量化分解到各地市。据初步测算,“十三五”期全省充电设施建设总投资估算约540亿元,预计可拉动动力电池产值约420亿元、电动汽车产值约2200亿元。全省电动汽车每年充电电量超过120亿千瓦时,节约替代燃油超过310万吨,减少二氧化碳排放超过140万吨。

  广东电网公司副总经理陈晔代表广东省电动汽车充电基础设施促进联盟成员单位宣读了广东省电动汽车充电基础设施促进联盟倡议书。省发展改革委为联盟指导单位;由广东电网公司牵头联合省内电网企业、相关制造和运营企业、相关行业协会和第三方机构等共同组建广东省电动汽车充电基础设施促进联盟。联盟将致力于严格充电设施产品准入管理,推动充电设施互联互通和建立智能服务平台,促进充电运营服务规范化、规模化发展,协助做好充电相关统计工作,为推动充电设施发展和有效管控提供支撑服务。

  省发展改革委和广东电网公司负责人还分别就推进广东省电动汽车充电基础设施规划实施、解决当前充电设施建设中的突出问题、促进充电基础设施标准统一和互联互通、个人充电设施接入电网报装流程等回答了媒体记者提问。

  新闻发布会上还举行了广东电网公司与省交通集团《高速公路服务区及公交站场电动汽车充电基础设施建设战略合作框架协议》签署协议。广东电网有限责任公司、广州供电局有限公司、深圳供电局有限公司和广东省交通集团有限公司将按照相互支持、互利共赢的原则,进一步共同推进高速公路服务区及公交站场电动汽车基础设施建设,加快形成广东城际快速充电网络。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235