EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>现场问答

广东省电动汽车充电基础设施建设新闻发布会现场问答

2016-11-25 16:53 南方网

  新华社记者:请问吴主任,《规划》发布后,接下来有没有配套措施保证规划的落实?

  吴道闻:《规划》颁布实施以后,刚才也介绍了,也有相关的措施来推进《规划》的落实。我针对几个重要的介绍,再介绍一下。一是进一步落实工作责任。《规划》已经将“十三五”全省公共充电设施建设任务逐年量化分解到各地市,接下来落实《规划》规划的主体责任是各地级市,要落实各地级市人民政府的责任。提出的重点工作任务也都明确了牵头部门,接下来我们每年要建立相应的跟踪落实和监督考核机制,这是最关键的,特别是开始阶段,特别是发挥好各地级以上市人民政府对本市行政区域内充电设施发展的主体责任,推动建设任务加快落实。

  二是发挥好政府和电网企业的示范引领作用。特别是在初期,要求率先在政府相关机构、相关单位,包括相关汽车单位停车场和设施要配建充电设施,包括现在公交站等公用设施。电网企业大力参与全省高速公路城际快充网络和公交停车场充电站建设,积极在城市公用设施建设公用充电站,在这个过程中,对公共充电设施示范项目也加快推进,通过示范和电网企业的率先启动,特别是启动和示范阶段,起到引领作用,现在已经着手在做了。

  三是加大力度吸引社会资本进入充电设施的服务领域。鼓励政府采用社会资本合作(PPP)等方式引入社会资本建设充电设施,凡是社会资本投资建设的充电设施项目,希望可以优先推荐纳入国家和省的专项建设基金支持范围,在财政也配套出台一些支持政策,鼓励社会资本进入充电设施的建设和运营市场。

  四是加强充电设施建设运营的统一规范管理。无论是建设标准,无论是运营过程中的计价、计算等等相关标准要统一。随着“广东省电动汽车充电基础设施促进联盟”的成立,也希望发挥作用,形成全省充电基础设施无论从建设、运营,还是安全方面标准的规范和统一。包括交通路网的充电标识体系,都要规范,这一项工作,也是重点加以推进的。目前比较重要的,着力点就是这几个方面。谢谢。

  南方日报记者:请问当前充电设施建设中面临的突出问题有哪些,你们有哪些措施去解决?

  吴道闻:目前充电基础设施建设情况,大家都清楚。最大的问题就是电动汽车推广应用,还是在加速推广的阶段。具体工作中,存在的问题主要包括规划建设环节、用地、经济性、有效商业模式和电网接入等问题。针对充电设施发展中比较突出的问题,今天发布的《规划》和《管理办法》都逐步提出了一系列针对性的措施,来解决这些难题。重点在以下几个方面:

  一是针对规划问题,减少充电设施规划建设审批环节,加快办理速度。个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位加建或是改建的充电设施,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证,这些手续基本上可以免除。建设城市公共停车场时,无需为同步建设充电设施单独办理建设工程规划许可证和施工许可证,一次性办理就可以,城市独立的经营性充电基础设施,是要按照基本的基建程序办理。规划建设方面主要是简化手续。各个地市要落实,要把充电设施建设纳入城市的建设规划中去。

  二是针对用地问题,加大用地支持力度。将独立占地的充换电站用地纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油加气站用地模式供应,鼓励土地使用权取得人与企业按要求投资建设运营充电基础设施。鼓励利用现有的场地和设施,配建、改建、扩建充电设施建设。各地市采用各种办法落实土地的供给。

  三是针对经济性问题,完善财政和电价政策。这是最大的问题,初期的经济性可能存在一定的问题,相信最终的解决经济性问题是要靠成熟的商业模式,包括电动汽车的充电桩良性互动发展,最后形成依靠市场机制完善配套充电设施。政府短期对经济性来讲,主要是两个方面的政策,一是财政的政策,二是电价的政策。接下来省级财政资金对充电设施的建设、运营给予必要奖补,政策也是在加快制定中,以前也有,现在根据国家的要求在修订。鼓励各地市制定相应的财政激励政策。这是从财政的角度给予一定的支持。实行扶持性电价政策,独立经营性的,直接在电网企业报装的充电站,可以执行大工业用电价格,2020年前暂免收取基本电费;其他充电设施按其所在场所执行分类目录电价,包括执行错峰电价。对电动汽车充换电服务费,2020年前实行政府指导价管理,充换电服务费标准上限由各地市价格主管部门制定并调整。成熟以后,再逐步放开。经济性方面,长远是靠市场商业模式的完善,市场发展成熟才可以解决。但短期为了解决这一项,政府是通过以上两个方面来给予优惠。

  四是针对电网接入问题,做好配套电网接入服务。电网公司简化介入手续,给予支持。要建设改造充电基础设施,配电网的改造的成本是纳入电网公司的输配电价,不需要另外再投入。从现在来看,主要的难题通过摸底是以上几方面,也初步提出一些措施来加以解决。《规划》实施过程中,包括充电基础设施建设运营中也会出现一些问题,通过联盟和各个部门了解和分析这些情况,再提出相应的措施,保证充电基础设施能够顺利地推进,保证《规划》的实施。

  广东电台记者:请问一下有关标准的问题,请发改委的吴主任或是电网的陈主任回答。刚才吴主任说到鼓励社会资本参与充电基础设施的建设,目前我省这一类的企业比较多,而且电动汽车的生产商也比较多,甚至有一些是进口的电动汽车,充电设施的标准怎么样保证统一,而且各地可以互联互通?以后能不能全省统一或是跟国际上对接?因为各种各样的电动汽车都有,保证充电的设施能够兼容,这一点非常重要。

  吴道闻:这个问题是充电设施建设很重要的问题,互联互通程度不足,兼容性不强,这是我们面临的问题,也是要逐步解决的。一、对现有的几万个充电设施,要按照统一的标准进行改造,实现不同厂商的设备,不同的电动汽车能够兼容。二、对新建的充电设施,我们希望研究提出统一的建设和运营标准,包括各方面的标准,充电接口、计量、计价、结算的标准;提出之后,接下来新建的设施都能够按照统一的标准进行建设。至于说能否把所有的国内国外汽车厂商兼容,我们往这方面努力,但有一些要在国家层面来推进,我们省尽量在这一方面能够做到互联互通。但智能平台要赶快建起来,现在充电基础设施除了标准问题,还有方便的问题,除了标准系统更主要是智能导航,在哪里可以充电,包括预约、查询,这都是要解决的比较大的问题。

  陈晔:刚才道闻主任已经讲得非常全面和专业。对于电网公司来说,发出联盟倡议书,联盟这个平台对统一标准是非常好的基础。从电动汽车发展历史来看,标准不一致是一个历史过程,到现在这个阶段,进一步统一接口和标准,不仅是用户的期望,也是业界的共识。随着电动汽车保有量越来越多,接下来实现平台的互联互通,以及进一步整合也成为现实的需要。希望在发改委的指导下,我们联盟能够最广泛地吸纳各方面的意见,达成共识,最终促进电动汽车驾乘者更好的体验以及促进电动汽车及相关产业的发展,谢谢。

  新浪网记者:问一个普通民众关心的问题。陈总,对于个人用户来说,把充电设施接入电网的供电报装流程是怎样的?

  陈晔:根据《国家发展和改革委员会国家能源局工业和信息化部住房和城乡建设部关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》要求,居民区充电基础设施建设管理流程为准备材料、用电申请、现场勘察、建设施工、接电确认、运营维护等6个阶段,各阶段的要求和办理事项也有明确规定。报装的流程包括:一是申请材料:申请人应提供购车意向协议或购车发票、申请人有效身份证明、固定车位产权或一年以上(含一年)使用权证明、停车位(库)屏幕图或现场环境照片、物业出具(无物业管理小区由业委会或居委会出具)的同意安装充电桩的证明材料。二是提出申请:由用户或其委托的电动汽车企业向所在区域供电营业厅提出用电保障申请。三是现场勘察:供电企业会同用户或其委托的电动汽车企业、小区物业到现场进行用电及施工可行性勘察。目前,电网公司已开通办理充电桩(站)的报装业务,并发布了业务办理客户指南,用户可以登陆电网公司网上营业厅进行用电业务办理申请,也可直接到各供电营业窗口办理。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235