EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>往期回顾

广东省召开2016年知识产权保护状况新闻发布会

2017-04-17 17:13 来源:南方网 蒋大志

  南方网讯(记者蒋大志 通讯员吴勇)作为2017年全省知识产权宣传周的重要活动内容之一,“2016年知识产权保护状况”新闻发布会今天(4月17日)上午在广州召开。广东省人民政府知识产权办公会议副主持人、省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省知识产权局局长马宪民发布2016年广东省知识产权保护状况。专利、商标、版权及知识产权刑事、司法保护等相关单位共同回答记者提问。发布会由省府新闻办副主任王永清主持。(点击查看图文实录

  马宪民表示,2016年,省委省政府全力推进引领型知识产权强省建设,实行更加严格的知识产权保护,保障和激励大众创业、万众创新,为全省构建创新型经济格局、提升开放型经济水平作出积极贡献。他从“引领型知识产权强省建设”“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”“专利管理及其保护”“商标管理及其保护”“著作权管理及其保护”“品牌战略、质量标准化与名特优产品保护”“知识产权海关保护”“打击侵犯知识产权犯罪”“知识产权司法保护”“知识产权对外交流与国际合作”“知识产权教育培训”“知识产权文化环境”等十二个方面对2016年知识产权保护状况进行了发布。

  马宪民表示,2016年,全省发明专利申请量15.56万件,发明专利授权量3.86万件,同比增长49.7%和15.4%;PCT国际专利申请受理2.4万件,连续15年保持全国第一。至2016年底,全省有效发明专利16.8万件,连续七年居全国首位;全省商标累计有效注册量204.4万件,占全国总量18.3%,连续22年居全国首位;广东申请人马德里商标有效注册量首次跃居全国首位。2016年,全省新增一般性作品著作权登记3.5万件,同比增长72.4 %;新增计算机软件著作权登记约9.2万件,居全国首位;广东省版权兴业示范基地累计达98家。至2016年底,全省工业类名牌产品1900余个,农业类1000余个;“全国知名品牌创建示范区”14个,居全国首位。累计申请农业植物新品种389件,授权187件,累计申请林业植物新品种94件,授权78件。

  2016年,省内海关查扣进出口侵权货物3200余批次,查获侵权货物逾1600多万件;全省公安机关共侦破侵犯知识产权犯罪案件1700余宗;全省检察机关受理审查逮捕侵犯知识产权犯罪案件1300余件;全省法院新收知识产权民事一审案件3.2万件,审结近3万件,新收二审案件8200余件,审结8100件。

  马宪民表示,2017年,全省知识产权工作将按照中央和省委省政府的总体部署,深入实施知识产权战略,发挥知识产权对创新发展的制度供给、技术供给双重作用,深化知识产权领域创新改革,推进知识产权创造和运用,构建知识产权保护新格局,优化知识产权公共服务体系,加快建设引领型知识产权强省,为广东经济社会创新发展做出积极贡献。

  在回答记者关于展会及电商领域知识产权保护问题时,马宪民表示,我省通过出台《广东展会知识产权保护管理办法》、省相关部门设立展会投诉站进行现场执法、协调国家知识产权局派专家驻会支持、加强对参展企业的教育培训等措施,增加知识产权保护的意识,减少知识产权案件的发生。近几年广交会知识产权侵权案件每年约以10%的比例在下降,表明广交会的知识产权保护状况趋于好转。在电商知识产权保护中,组织广东一些电商的企业开展知识产权保护的试点,探索由政府指导和平台自律的知识产权保护模式,组织广东电商企业到杭州阿里巴巴总部学习知识产权做法等,不断地增强广东电商知识产权保护意识,完善电商知识产权保护制度。

  在回答记者关于全国知识产权交易中心建设情况进展和知识产权运营转化相关工作时,马宪民表示,省委省政府对知识产权的转移转化、交易运营提出了很高的要求,也充满期待。目前我省主要在五个方面开展工作:一是搭建具有国际影响的知识产权运营交易的平台;二是扶持一批知识产权运营和交易的服务机构、中介机构的发展;三是加强知识产权的评估、运营机制;四是营造良好的政策环境;五是加强知识产权保护。

  在回答记者关于粤港和粤澳知识产权合作情况时,马宪民表示,粤港、粤澳知识产权有粤港专责领导小组、粤澳知识产权工作领导小组、泛珠三角内地9省区和港澳知识产权等多个层次的合作,合作情况非常通畅,也非常紧密。合作方面涵盖信息的交流和交换、人员的交流和互访、专利代理人的考试等多个内容。目前,双方正在积极探讨粤港澳大湾区概念下的知识产权合作。

  省工商局副局长钱永成、海关广东分署法规处处长周华等就商标注册便利化、粤港澳海关侵权案件查处情况等回答了记者提问。

  省政府知识产权办公会议成员单位代表、各国驻广州领事馆代表、境外及港澳驻穗新闻媒体代表、中央驻粤和广东各新闻单位代表等共约100人参加了新闻发布会。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235