EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>地方发布会

东莞市2017年上半年经济运行态势新闻发布会

2017-08-17 09:28 来源:南方网

我市召开2017年上半年经济运行态势新闻发布会8月15日上午,东莞市政府新闻办公室联合东莞市经信局、东莞市商务局、东莞市统计局和东莞海关联合召开了“东莞市2017年上半年经济运行态势新闻发布会”,向媒体介绍了我市上半年经济发展总体情况及对外贸易呈现的新亮点。中央、省、市及境外三十余家媒体参加了发布会。

东莞市2017年上半年经济运行态势情况通报

今年以来,东莞深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以胡春华书记、马兴瑞省长调研讲话精神为指导,紧紧围绕“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求,凝聚共识,迅速行动,重点部署推进了十大行动计划、治水攻坚战、倍增计划、重大项目签约动工、城市品质三年提升计划、园区统筹片区联动协调发展、次发达镇加快发展、“智网工程”建设等一系列重点工作,推动全市经济运行呈现稳中有进、进中向好的态势。

一是经济增长进一步提速,回升势头较为明显。初步核算,上半年全市实现地区生产总值3525.4亿元,按可比价计算,同比增长8.1%,分别快于全国和全省1.2个和0.3个百分点,是近四年来同期最高,在全省的排名从一季度的第10位提升到上半年的第6位、珠三角9市第4位(珠海9.2%、深圳8.8%、佛山8.5%)。从财税金融来看,市一般公共预算收入302亿元,增长13.1%。实现税收总额999.9亿元,增长25.3%,增速排全省第4。6月末,全市本外币存款余额12161.6亿元,增长13.4%,增速排全省第4。从企业效益来看,规模以上工业企业实现利润总额大幅增长78.6%,同比提升85.3个百分点,增速比全国高56.6个百分点,比全省高63.5个百分点。五大支柱产业中,电子信息制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业利润增速分别为270.6%、100.6%、106.9%。从镇街(园区)来看,6个镇街(园区)生产总值增速超过10%。从市场主体来看,上半年新登记市场主体9.3万户,增长32.5%,总数突破90万户大关,达90.37万户,主体总量由80万户突破至90万户所需时长仅为9个月,年内市场主体总数有望突破100万户大关。

二是工业生产增速持续提升,工业结构进一步优化。作为东莞经济基石的工业发展较快。上半年全市完成规模以上工业增加值1538.7亿元,增长12.3%,快于全省平均5.1个百分点,在珠三角九市排第2,为近4年来同期最快。其中,6月单月增速排名全省第一。规上工业34个行业大类中有27个正增长。6月,我市制造业PMI指数为51.5,较上月上涨1.4个百分点,连续11个月位于荣枯线以上,是2014年1月以来持续时间最长的扩张期。工业用电增长9.5%,其中,6月增长12.5%。工业结构方面,先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%。预计今年全市先进制造业和高技术制造业占比将分别突破50%和40%。民营工业方面,民营企业实现工业增加值651.2亿元,增长22.1%,快于一季度3.3个百分点,拉动工业增长8.6个百分点。内资工业比重提升至46.9%。

三是倍增计划企业、大型企业发展势头良好,支撑带动作用进一步增强。倍增计划是今年全市经济工作的主抓手,阶段性工作成效开始显现。在倍增计划企业方面,上半年182家倍增试点工业企业完成工业增加值140.2亿元,增长20.2%,快于一季度1.6个百分点,快于全市规上工业增长水平7.9个百分点。6月单月增长35.1%。13家名誉企业完成工业增加值151.7亿元,增长34.3%,快于全市规上工业增长水平22个百分点。上半年,214家倍增计划企业合计完成税收52.2亿元,增长34.6%。在大型企业方面,上半年大型企业完成工业增加值749.2亿元,增长17.2%,快于一季度3.7个百分点,占全市工业比重48.7%,拉动工业增长8个百分点。华为终端、维沃通信、欧珀精密等“三大巨头”合计实现增加值179.5亿元,增长66.2%,在其强势增长带动下,全市电子信息制造业增长22.7%。

四是进出口增速保持较快增长,外贸结构不断优化。上半年全市进出口总额5616.6亿元,增长20.9%,快于全省平均6.8个百分点。其中出口3140.2亿元,增长16.3%,快于全省平均2.5个百分点。进口2476.4亿元,增长27.4%,快于全省平均12.8个百分点。在一般贸易方面,一般贸易进出口2634亿元(含保税物流部分),增长40.1%,占全市进出口比重46.9%。其中,非保税物流部分进出口1975.2亿元,增长40%,占全市进出口比重35.2%,比去年同期提高4.8个百分点。在高新技术产品出口方面,高新技术产品出口增长25.6%,增速快于全市平均9.3个百分点,占全市出口比重42%,比去年同期提高3.1个百分点。其中,智能手机出口增长58.4%。

五是基建投资、工业投资增长较快,重大项目建设实现“两个过半”。在基建投资方面,完成基础设施投资97.7亿元,增长44.3%,快于一季度18.5个百分点,快于全省增速17.8个百分点,占投资比重提高3.7个百分点。在工业投资方面,完成工业投资244.5亿元,增长15.5%。其中,技改完成投资146.6亿元,增长33.7%。工业投资、技改投资增速在珠三角九市中分别排第3、第4。在重大项目建设方面,完成重大建设项目投资221.2亿元,占计划的126.9%,增长41.2%。其中,列入省重点建设项目的市管项目36项,完成投资69.4亿元,占投资计划的125.3%。

总的来看,上半年全市经济发展进一步提速提质,呈现出良好态势,但也存在着固定资产投资增速有所放缓、招商引资面临较大压力等问题。对于这些问题,下来,我们将重点研究、集中破解,并全力抓好八项重点工作。一是多管齐下加大固定资产投资,强化经济增长后劲。二是以倍增计划试点企业为突破,大力推动以先进制造业为核心的实体经济发展。三是积极主动出击,迅速掀起新一轮招商引资热潮。四是紧紧把握广深科技创新走廊建设的重大机遇,积极推进创新驱动发展“升级版”。五是积极构建开放型经济新体制综合试点试验,加快融入粤港澳大湾区的建设发展。六是抓紧推进城市品质三年提升计划第一批项目,切实增强对高端产业和高素质人才的承载力。七是深入落实园区统筹组团发展战略,加力推动次发达镇发展。八是扎实抓好安全生产和社会管理,为经济发展提供和谐稳定的保障。

 

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235