EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>地方发布会

“广州金融风险监测防控中心”授牌发布会

2017-09-04 09:28 来源:南方网
  2017年8月25日上午,“广州金融风险监测防控中心”授牌发布会在广州市新闻中心举行,广州市金融工作局局长邱亿通介绍设立“广州市金融风险监测防控中心”的有关情况,广州商品清算中心总经理李杰介绍地方金融风险监测防控平台建设情况及初步成效,广州市新闻中心专职党支部书记周振伟主持该场发布会。

主持人(广州市新闻中心专职党支部书记 周振伟):各位领导、嘉宾,媒体朋友们:

大家上午好!

为加快推进地方金融风险监测防控平台建设工作,推广运用现代科技手段更好地服务地方金融风险防控,今天广州市金融工作局特别举行“广州金融风险监测防控中心”授牌发布会,向大家通报有关情况。

首先,我先介绍一下出席今天发布会的领导:广州市金融工作局邱亿通局长、广州商品清算中心李杰总经理。

下面,有请邱亿通局长发布设立“广州市金融风险监测防控中心”的有关情况。

邱亿通(广州市金融工作局局长):各位新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。感谢大家一直以来对广州金融业发展的关注以及对市金融局工作的支持。今天我发布的主要内容:一是通报近期广州市金融风险监测防控工作情况;二是介绍广州市成立“广州金融风险监测防控中心”相关情况及下一步防控工作重点。

一、广州市金融风险防范工作成效及特点

今年以来,市金融局积极贯彻落实国家、省市关于防控金融风险的各项指示精神,主动作为、勇于创新、敢于担当、积极稳妥化解金融风险,大力加强处非宣传,创新建设金融风险监测防控平台,妥善处置大案要案,稳步推进互联网金融风险专项整治工作和清理整顿交易场所“回头看”活动,全市未出现较大风险事件,金融风险整体可控。

一是全市金融系统运行总体稳健。截止7月末全市银行机构不良贷款率为1.10%,比全省(不含深圳,1.80%)、全国(1.97%)分别低0.70个百分点和0.87个百分点,银行业资产的质量应该说是相当好的。其他的指标大家在书面材料中可以了解。

二是防范和处置非法集资工作成效明显。今年以来没有出现大的群体性事件。上半年我市涉嫌非法集资刑事案件数量、涉案金额及参与集资人数与去年同期相比有明显下降。

三是互联网金融风险专项整治工作扎实推进。今年以来,我市先后在全市范围开展了互联网金融领域广告、校园贷、现金贷、“虚拟货币”、互金平台与各类交易场所合作业务等专项活动的全面排查和清理整顿。

四是开展清理整顿各类交易场所“回头看”活动。

五是创新开展处非宣传工作。今年成功举办了广州市首届高校防范金融诈骗海报设计与动画制作大赛。

六是探索建立首席风险官制度。现在我们正在积极研究探索,在我市重点企业、重点金融功能平台或金融功能区等设立、推行首席风险官制度,通过实施首席风险官制度,建立健全内部风险控制,落实风控责任主体,确保在重点企业、重点领域不发生系统性金融风险。

二、成立广州金融风险监测防控中心的背景

随着金融业态的不断创新,互联网金融的蓬勃发展,金融风险呈现隐蔽性强、跨地域广和扩散更快的特点,特别是借助互联网,使监管难度加大。地方金融风险防控面临前所未有的挑战。传统的监管手段已不足以有效应对复杂严峻的金融风险防控形势,必须充分利用高新技术手段,将风险防控关口前移,对风险事件及时研判,做到打早打小,防患于未然。

从地方金融监管职能来看,担子越来越重。目前共有九大类业务明确纳入地方金融监管,包括融资担保、小额贷款、区域性股权交易中心、融资租赁、商业保理、典当、地方金融资产管理、农信社以及与银行共同管理的P2P业务,地方金融监管范围之广、监管责任之重达到前所未有的高度。

从中央决策部署来看,金融监管要求越来越严。在上个月召开的全国金融工作会议上,习近平总书记明确指出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”,特别对地方政府也提出了要求,“形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围”。

从我市金融风险防控实践来看,形势越来越严峻。我市目前共有约2万家类金融机构,数量远大于持牌金融机构,截至2017年8月15日,我市经确认共有155家互联网金融企业,占广东(不含深圳)总数量超过50%,除了深圳之外,广州占广东省互联网金融企业数量的一半。我市互金企业分布呈集中态势:行业大部分集中在P2P领域(共114家),地域主要集中在天河区(共101家)。另外,大量类金融机构打着理财咨询、互联网+的旗号游走在法律灰色地带,目前有些法律法规不是特别完善,有些在隐秘从事非法集资、非法传销、金融诈骗活动,特别是现在有些骗局,钻了有关法律的空档,结合非法传销、金融诈骗的某些手段,让有关部门有时候在分工上很难界定,利用监管和法律的空档,来设计一些让人迷惑的诈骗产品。风险隐患极大,整顿打击非常困难。

鉴于此,我局考虑利用大数据技术,对金融风险实现穿透式、无缝隙、多维度监测,自2016年正式启动“广州市金融风险监测防控中心”的工作,多次前往北京、上海等一线城市学习先进经验,并考察多家互联网行业顶尖企业。经多方比较,依托广州商品清算中心同时引引进国内最先进的金融科技企业进行合作,建设了“广东省地方金融风险监测防控平台”,得到省、市领导的高度认可和大力支持,并在第六届广州金交会启动仪式上获得省领导正式授牌。

从实践运用来看,成立中心的条件已经成熟。经数月努力,其实不止几个月,从平台提出来到调研、启动、寻找合作伙伴、对技术进行优化、多次测试、专家论证,经过了一年多时间的怒容,“广东省地方金融风险监测防控平台”初步建成“4+1”的信息监测与资金监控的创新监管模式,“4+1”即非法集资风险监测预警、网络舆情监测、非现场监管、第三方电子合同存证四套信息监管系统和统一的监测防控系统,累计检测辖内企业3419家,在防范地方金融风险中发挥“主力军”作用。

为更好地发挥平台的风险监测防控作用,提升我市金融风险监测防控信息化水平,经研究,我市决定在全国率先成立广州金融风险监测防控中心(以下简称“防控中心”),这将是全省第一家金融风险监测防控专职机构,也是全国省会城市金融工作部门成立的第一家专业化金融风险监测防控机构,真正实现专业的事由专业的机构来做。防控中心具有三大功能:一是监测功能,全天候、多维度收集信息,广范围、深程度监测风险;二是预警功能,利用区块链、人工智能和大数据等技术手段,从海量数据中筛选出高危、高风险信息,及时发出预警并提供深度分析作为工作依据;三是控制和打击功能,一旦目标监测企业出现违法违规等风险情况,可立即运用资金监管和统一清算模块的功能,对违法违规企业进行停止投资者开户、冻结资金等相关处置,对风险进行有效控制。这三个功能,特别是最后一个功能,控制和打击功能,目前来讲是国内其他同行监测预警平台普遍缺乏的。我们平台有国内同类监测预警平台最大的优势,不单监测、预警、发现问题,同时还可以控制和打击,刚才讲了,对企业进行资金监控,一旦发现违法行为,可以马上监测得到并且采取措施,第一时间锁定目标,减少损失。常规监测发现问题再提交有关部门决策,开会研究打不打击,怎么样处置,在这个时间空档,有些企业可能就跑路了,所以为什么出现有些企业跑路,他听到风声了,虽然都是很保密,但企业有时候总是会听到一些风声,如果要采取行动,企业跑了,虽然可以进行通缉,但会给工作造成难度,我们系统的特点,在国内普遍监测预警的基础上,升级到2.0版,多了一个控制和打击功能,这是该系统非常强大和有效的地方。通过防控中心的有效运作,实现“监控+预警+处置”有效联动,实现有效防范和打击非法集资,防范和化解区域性金融风险,推动地方金融规范有序发展。所以今天为什么特意跟大家发布这个信息,既是把工作跟大家做通报,更重要的是通过大家向全社会发布我们利用高科技手段建立起来的监测预警防控平台,使正规经营、规范经营、合法经营的企业到广州市发展提供一个安全港,提供一个保护合法企业正常经营的安全港,使想搞非法集资,想非法经营,想钻政策和监管空档的企业挡在门外,来了之后我们会会在事中事后监管中发现你有违规行为,马上进行打击。

三、我市运用地方金融风险监测防控平台取得的初步成效

我们是先有平台又成立中心,我们进行开发平台的时候,还不知道这个平台能不能真正发挥作用,运作了一段时间,我们等各方面的条件比较成熟,成立一个防控中心,正式进行运作。关于平台主要的技术,李杰同志会跟大家做详细的介绍。

(一)首创“参展企业预体检”。

地方金融风险监测防控平台在第六届中国(广州)国际金融交易·博览会上首次亮相,即发挥了巨大的积极作用。

(二)首创“双线结合精准查”。

(三)首创“交易场所轻松管”。

四、“三个率先”努力打造广州金融安全港(下一步金融风险防控工作重点)

率先实现监管过程全覆盖。作为全市金融风险防控工作的指挥中心,防控中心要做好风险防控的事前摸查收集、事中监测预警、事后分析总结,辅助金融管理部门提升监管效能,主动防范和化解区域性金融风险,形成监管闭环。还要发挥参谋助手的作用,对地方金融风险状况进行持续监控和动态分析,为市领导科学决策提供有力参考。

率先实现监管地域全覆盖。目前南沙区已接入地方金融风险监测防控平台,从地域上,首先让南沙先试验,已经试验了一段时间。目前,天河、花都、增城正在积极对接,马上会在全市范围进行推广应用,实现全覆盖。运用科技手段提升监管能力,也是解决金融部门普遍存在的编制不够、人手不足、信息不畅、监管不力的问题。两万多家机会,就算区里面再配10倍的监管力量,用传统的手段也管不过来。现在犯罪手段、欺骗手段也在应用高科技,所以我们不在高科技上做文章,不利用最新的科技来监管,用传统的手段很难适应。同时,各区也可以参照市的做法,积极设立区级金融风险监测防控中心,将金融风险防控逐级延伸覆盖至镇、街乃至社区、村委,建立多层次的金融风险防控体系,在全国率先实现市、区、镇(街)、村(居)金融风险防控全覆盖。现在我们开发的系统拥有9项专利,目前还有几项专利在申请。这个专利对市、区、镇内都没有保留,当然全省也在用我们的系统,对全省我们也毫无保留,因为作为中心城市、省会城市,我们有这样的社会责任感帮助其他兄弟市防范金融风险。从我们自身的角度来讲,现在很多金融风险,通过互联网的手段跨地域,就是守住广州市辖区范围安全,大量在辖区范围外的企业也在渗透进来,建立一个全省甚至建立一个各省之间互联互通、共同监管全覆盖的金融风险监测防控体系势在必行。

率先实现监管业态全覆盖。强化防控中心在地方金融监管中的核心作用,坚决落实省市领导和金融主管部门的要求,加快在广州市全面应用风险防控平台,实现“四个业态全部接入”,即全市大的交易平台全部接入、全市P2P平台全部接入、全市小贷公司全部接入、全市融资担保公司全部接入,也就是业态上要全覆盖。在此基础上,逐步将股权投资、融资租赁、商业保理、典当等其他地方金融业态纳入非法集资风险监测预警系统的监控范畴,先把风险隐患比较大的领域先接进来,事情有轻重缓急,我们先把风险隐患大的接进来,在此基础上,我们要尽快把全行业全业态进行全覆盖。实现我市金融风险防控360度无死角,让违规企业无处遁形。

通过“三个率先全覆盖”,打造广州金融风险防控生态圈,着力优化金融营商、招商、留商环境,使广州成为投资净土、经营乐土。这也是习总书记讲一线城市要优化营商环境很重要的一个方面,对金融业来讲,打造一个金融企业或者合法经营企业正常发展的安全港口,建立一套有效的金融监测、预警、防控体系,对金融业的发展来讲,这是非常重要的营商环境和重要方面。广州作为国家重要的中心城市和省会城市,更要发挥中心城市先行先试排头兵作用,将摸索形成的经验推广到全省,为全省金融稳定工作作出重要贡献。

谢谢!

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235