EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>地方发布会

第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会

2017-09-04 09:28 来源:南方网

  2017年8月24日,深圳市举行第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会。

  主持人(余璟):女士们,先生们,各位新闻界的朋友们,大家上午好!我是深圳市发改委副主任、深圳国际低碳城论坛组委会办公室主任余璟,欢迎大家参加今天的第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会!  

  首先,我谨代表深圳国际低碳城论坛组委会,向出席今天新闻发布会的来宾表示热烈的欢迎,向参加今天第五届深圳国际低碳城论坛采访报道以及关注和支持低碳城论坛的国内外新闻界朋友们表示衷心的感谢!

  深圳国际低碳城论坛在国家发改委、广东省政府指导下,由深圳市人民政府主办,深圳市发改委和龙岗区人民政府承办,迄今已连续召开了四次,论坛对彰显我国积极应对气候变化的积极行动、展示深圳市绿色低碳发展的成就、提升我市的国际影响力发挥了积极作用。第五届论坛将于今年9月7-8 日在深圳国际低碳城会展中心举办。今天,组委会在此召开新闻发布会,向大家介绍本届论坛的筹备情况,并回答大家所关注的问题。

  现在,我向大家介绍在主席台就座的领导和嘉宾:

  深圳市政府副秘书长、深圳国际低碳城论坛组委会秘书长吴优先生;

  深圳市龙岗区委常委刘伟先生。

  下面我们请论坛组委会秘书长吴优先生介绍第五届深圳国际低碳城论坛筹备情况。

  吴优:尊敬的新闻界各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

  在第五届深圳国际低碳城论坛即将拉开帷幕的前夕,我们召开论坛新闻发布会,主要目的就是为了向大家介绍论坛相关筹备情况,回答大家关注的问题。首先,我代表论坛组委会以及各举办单位,代表深圳市政府向新闻媒体、社会各界朋友对深圳绿色低碳发展和对低碳城论坛的支持,表示衷心的感谢!

  这是我本周第二次坐在这里发布新闻,两天前是关于第五届国际BT领袖峰会,今天是关于国际低碳城论坛,都是国际化的大型活动,而且都是跟落实我们五大发展理念密切相关的大型活动新闻发布,这也从另一侧面反映了深圳在朝着建设现代化国际化创新型城市的道路上,在朝着打造深圳国际科技产业创新中心,以一个很快的速度在奔跑。

  在国家发改委、广东省政府的亲切关怀和有关部委、兄弟省市的大力支持以及国内外各界的积极参与下,深圳国际低碳城论坛已连续成功举办了四届,在国内外产生了较大反响。中国第一笔碳市场交易在这里诞生,全球可再生能源领先技术蓝天奖在这里发布,国家低碳技术展在这里首次呈现,低碳城论坛已经成为传播绿色低碳发展理念、展示应对气候变化行动的重要窗口,成为各方探讨前沿话题、分享智慧成果、开展务实合作的重要平台。

  本届论坛将始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务于国家应对气候变化和“一带一路”重大战略,服务于产业转型升级和供给侧结构性改革,全方位展示应对气候变化的最新成果,更好地发挥促进绿色低碳领域务实交流、深化国际合作的平台作用,努力将论坛打造成为推动绿色低碳和可持续发展的一流论坛品牌。

  本届论坛在深圳国际低碳城会展中心举办,由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成,重点讨论推动南南合作的经验和做法、低碳城市发展的目标和路径、能源革命的机遇和挑战、绿色金融体系的创新和实践、低碳发展中企业的责任与担当等话题。

  本届论坛主要呈现以下五个特点:

  一是高端。论坛的参会嘉宾有国家部委领导、国外政府官员、联合国等国际组织官员、著名专家学者、国内外知名企业家,围绕应对气候变化热点话题、绿色低碳领域的重要问题以及城市、企业的实际行动进行研讨和分享。

  二是专业。论坛对标达沃斯、博鳌亚洲论坛等高水平国际论坛,在内容设置、活动策划、会议组织、嘉宾接待和服务保障等各方面,力求做好专业、高效。

  三是国际化。论坛秉承“开门办会”原则,邀请联合国机构、世界银行、全球环境基金、世界自然基金会、应对气候变化企业家联盟等气候变化领域知名国际机构共同办会,本届论坛还特别设置了“意大利日”主题活动。

  四是实效。充分发挥论坛平台功能,围绕国家应对气候变化和我市实际需要,加强项目、资源、资本和技术对接,形成务实合作成果。本届论坛期间,将有19 个低碳技术项目和30家国内外知名资本方共同参与我们的国际低碳清洁技术路演活动。

  五是低碳。论坛将运用信息化、智慧化手段,最大程度使用绿色、可回收材料进行会场布置,尽可能减少使用纸质会议材料和一次性产品,会议全程使用新能源交通工具。

  各位新闻媒体的朋友,女士们、先生们,低碳城论坛成功举办离不开新闻界朋友热情关注、大力支持和积极宣传。第五届低碳城论坛的各项准备工作已经准备就绪,即将拉开帷幕,衷心希望各位媒体朋友与我们一起努力,及时捕捉论坛新亮点、充分挖掘论坛新热点,共同打造一届圆满成功、魅力无限的盛会!

  最后预祝第五届深圳国际低碳城论坛取得圆满成功,也祝各位媒体朋友工作顺利、身体健康,谢谢各位!

  主持人(余璟):感谢吴优秘书长的介绍,下面进入媒体提问环节,请媒体在提问之前先介绍一下自己所在的单位。

  记者:秘书长,我是新华社的记者,我想请您介绍一下深圳这些年在绿色低碳发展方面取得了哪些成绩,对推动绿色低碳发展有哪些借鉴作用?

  吴优:谢谢你的提问,大家都知道深圳这几年在贯彻中央提出的五大发展理念方面确实做了很多积极的探索,我们以创新驱动为主导战略,同时兼顾了协调、绿色、开放、共享等其他发展理念。

  在世界城市的工业化、城市化发展过程中,深圳的实践应该说是提供的一个大家现在公认的成功样板,前几天央视新闻联播里面用3分钟的时间主题介绍了深圳的低碳绿色发展方面取得的实践。作为一个深圳人,我看了之后备受鼓舞,也感到很自豪和骄傲。正如在新闻联播报道里面提到的,深圳在经济保持较快增长的情况下,碳排放持续下降,碳生产力处于国内主要城市的前列,空气质量连续多年居全国副省级以上城市最好水平。

  总结归纳一下,我们主要是四个注重:

  一是注重能源结构优化,构建低碳高效的能源体系,最大程度的推进能源结构的优化,减少化学能源,降低煤电、石油、煤炭在能源消费中的比例,煤、油占比持续下降,清洁能源占比稳步提升,2016年相比于2010年清洁能源比重提高了9.4个百分点。

  二是注重创新驱动,不断提升绿色低碳发展科技水平。在节能环保领域,我们这几年把提升创新能力作为主要抓手,积极地培育各类创新载体,不断增强企业创新能力,推动绿色低碳产业的发展。截至2016年底,累计新建节能环保低碳领域工程实验室、重点实验室、公共技术服务平台等各类载体和平台达到109个,而且这些大部分的创新载体都是建在企业。节能环保低碳领域的产值过亿企业累计获得专利授权量是32396项。

  三是注重政府引导,不断完善促进绿色低碳发展政策体系。我们制定出台了《深圳经济特区碳排放管理若干规定》《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》等地方性法规规章,在全国率先开展碳排放权交易。另外我们还设立战略性新兴产业和未来产业专项扶持资金。大家都知道,我们有七大战略性新兴产业和五大未来产业,每年市财政投放的资金规模达到了50亿,其中也包括了新能源和节能环保产业的发展专项资金。另外还专门设立了循环经济和节能减排专项资金。经过不断的推动和发展,2016年新能源和节能环保产业实现产值3248亿元。另外还推动了绿色金融发展,市政府投资引导基金批准设立的子基金中,有5支将节能环保低碳作为主要投资领域,这些子基金总规模已经接近40亿。我们还颁布国内首部促进绿色建筑全面发展的政府规章《深圳市绿色建筑促进办法》,绿色建筑面积规模位居全国大城市前列。另外一个很大的亮点是我们对新能源汽车的推广使用,到目前为止我们已经累计推广应用了新能源汽车将近8万辆,大车、小车都在里面。全市公交车今年年底全部实现纯电动化,这在全球来说也是比较少见的一个城市。

  四是注重开放合作,广泛开展绿色低碳国际合交流与合作。比如加强与气候变化领域国际组织广泛合作,在世界银行、全球环境基金、世界自然基金会支持下,专项开展有关深圳应对气候变化课题研究,进一步提升了我市应对气候变化研究能力;在国内率先加入了C40城市气候引导联盟,并两次获得了C40气候领导联盟城市奖。我们规划建设深圳国际低碳城,聚集国内外先进低碳技术,示范低碳生产生活方式和城市建设运营模式,该项目已经成为中欧可持续城镇化合作的旗舰项目,并获得美国保尔森基金会和中国国际经济交流中心颁发的“可持续发展规划项目奖”。

  概括起来,我们在实践当中主要这四个注重,还有很多其他的做法在这里就不具体介绍了,谢谢。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235