EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>地方发布会

全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会

2017-09-11 10:06 来源:南方网

主持人:尊敬的吴优副秘书长,各位新闻媒体界朋友们,大家下午好!感谢大家百忙之中来参加2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会。本次活动于9月15日开幕,该项活动是我市打造创新创业平台、加快集聚海内外创新资源重要举措,对进一步提升全市创新发展的内涵和层次、激活“大众创业、万众创新”活力,加快建成现代化、国际化、创新型城市具有重要的意义。

  为进一步推进大会前期的宣传报道,营造全民参与、人人创新的舆论环境,特召开此次新闻发布会。出席今天新闻发布会的人员有:市政府副秘书长吴优、市发展和改革委员会副主任蔡羽、市科技创新委员会主任梁永生、市科协党组成员、驻会副主席张治平,应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有国家、省市各级新闻媒体和香港媒体,谢谢你们的光临。我是市科技创新委员会副主任钟海。

  首先请吴优副秘书长介绍总体情况。

  吴优:尊敬的新闻界的各位朋友,大家下午好!今天我们在这里召开2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会,我代表深圳市政府对大家的莅临表示热烈的欢迎!同时对媒体界朋友对深圳双创活动的支持表示衷心的感谢!

  推进“大众创业、万众创新”是党中央国务院为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力,在新时期作出的重大战略决策。近年来,我市认真贯彻创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”,实施创新、创业、创投、创客“四创”联动,强化政策链、服务链、资金链、生态链“四链”协同,积极构建综合创新创业生态体系,释放社会创新创业的活力。

  具体来讲,我们一是构建政策链,出台了关于促进科技创新若干措施,促进创客发展三年行动计划。每年安排5亿元创客专项资金支持创客的发展。二是优化服务链,我们资助建设创客空间和创客服务平台,与科技部共同建设国家技术转移南方中心,到目前已经建立了68家技术转移机构。三是完善资金链,实施科技金融计划,鼓励社会资本投向创新创业。实施科技创新券制度和创客专项计划。四是拓展生态链,培育创新创业生态体系。目前全市国家级高新技术企业已经达到了9690家,引进全球首个微观装配实验室2.0升级版FAB LAB,设立了硅谷直通车大赛,建设前海深圳青年梦工场,累计孵化创业团队172个,实施孔雀计划每年安排10亿元资金引进海外高层次创新人才团队。深圳创新创业活力的持续高涨,应该说双创周有一份不小的功劳。早在2015年,深圳就率先提出建设国际创客中心,举办了首届国际创客周,45场活动吸引了近27万人参加。引起了全社会对创新创业的广泛关注。2016年,深圳又成功举办了全国双创周主会场活动暨第二届深圳国际创客周活动,吸引了35个国家和地区50万人次参加,极大的宣传和展示了深圳创新创业的活力,吸引了越来越多的人到深圳创业创新,实现他们的梦想。

  双创周的成功举办离不开广大媒体朋友们辛勤工作,借此机会,再次代表市政府对各位媒体朋友表示感谢!今年9月15日我们将在会展中心举办全国双创周深圳活动和第三届深圳国际创客周活动,主题是“与深圳同创造”,英文是“MAKE WITH SHENZHEN”。在这里我向各位媒体朋友发出邀请,欢迎各位继续关注双创周,支持双创周,积极参与报道,充分展示深圳创新创业者的风采,讲好双创故事,进一步激发全社会双创的热情。加快建设我们深圳国际创客中心,为建设国际科技产业创新中心和现代化、国际化、创新型城市贡献力量。

  最后预祝我们2017年全国双创周深圳活动和第三届深圳国际创客周活动圆满成功,祝大家工作顺利,谢谢大家!

  

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235