EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>现场问答

2017年粤商大会新闻发布会现场问答

2017-09-13 16:40 来源:南方网

广东广播电视台记者:钟秘书长刚才提到这次大会的主题是弘扬粤商精神、引领创新发展,我们也知道前一段时间有一个粤商精神的全球征集活动,是不是跟这次大会相关?能不能介绍相关的征集情况?谢谢。 

唐小兵:为了配合这次粤商大会的召开,我们从8月21日起2017粤商大会组委会委托省工商联和南方日报发起了粤商精神全球征集活动,本次活动推出了粤商精神线上有奖大征集、我眼中的粤商主题征文、粤商精神全球大调研、粤商精神研讨会数据挖掘系统、粤商云等五大产品,发动线上线下、省内省外、国内国外等十大渠道,形成了贯穿活动全过程的立体互动传播体系,短短的8个月时间内就发动了三千万人次的参与,活动呈现出了一下几个特点:一是参与广泛,凝聚共识。活动强调以工商群体为征集主体,广泛发动全社会力量参与讨论,覆盖海内外大中小微行业标杆以及新锐粤商企业家们普遍反映这个活动很及时、很有必要,广大学者也踊跃参与,通过研究讨论,大家发现新时期粤商已经发生显著变化,主要表现在籍贯构成、学历阅历、商业模式、营商环境等方面,传统的粤商精神低调、务实、胆大、精明等传统认识都已经带有地域性和时代性的烙印,这些传统认知是传统粤商精神的内核,这样的粤商精神根植于改革开放现实土壤,具有天然的合理性和强大的生命力,当然应当予以高度的评价并发扬光大,但是结合上述几个粤商新特点,粤商精神也必须顺应时代的新变化,在传承的基础上推陈出新,形成具有时代特征和使命担当的新粤商精神,一些学者也提出了走得出去、融得进来、沉得住起、撑得起来,还有各种各样带有互联网特色的表述,都极大丰富开阔了我们的视野。第二个特点是讨论热烈,传播度高,活动注重与2017粤商大会的预热报告相结合,与广东发展实体经济的新政宣传相结合,特别是同时推出广东实体经济解读,粤商们都倍感振奋。第三个特点是反映传承、与时俱进,这次征集活动特别关注新锐粤商和粤商二代群体,超过六成的参与者为40岁以下的人群,因此出现了专注、前卫这样具有时代特征、互联网特色的关键词。前几天我们已经召开了粤商精神讨论会,形成了初步共识,现在由省工商联召开主席会议,形成粤商精神初步的几个主题词,给广大粤商展开内部讨论,很快就会形成一个共识。这次活动的时间节点选在粤商大会召开前夕举行,既是为大会做预热,同时征集成果经过大数据分析和专家的提炼,也是粤商大会重要进程成果之一。谢谢。 

南方日报记者:请问一下卢小周主席,能否简单介绍一下2017粤商大会在宣传方面的安排? 

卢小周:各位新闻媒体的朋友,借这个机会我简要介绍一下这次粤商大会在宣传方面的安排和前期的一些工作。 大家都知道,宣传报道工作是粤商大会非常重要的一个组成部分,为了做好这个宣传报道工作,根据组委会的安排,我们专门成立了大会筹备的宣传组,由省委宣传部、外宣办、南方日报、羊城晚报、广东电视台等相关部门负责人作为成员。目前在大会召开之前,我们主要做了一下的宣传方面的筹备工作:一是粤商精神全球征集活动,社会各界反映非常强烈,企业家也热情地参与。现在我们还在做广大企业家征求意见的工作。二是为了这次大会,我们专门制作了大会的宣传片,到时要在开幕大会上进行播放,作为大会的一个议程,大概有8分钟,这是很重要的一个方面。三是我们还专门制作了大会的预告片,15秒钟,主要是介绍粤商大会即将召开的情况,按照方案,从今天开始到19号,连续在广东卫视、广东电视台进行播报,扩大影响。四是举办今天这场新闻发布会,也是广而告之,让社会更多的人了解,特别是让广大的粤商知道这一盛会,所以今天这个发布会也是非常重要,希望各位媒体的朋友多报道、多宣传。五是为所有与会代表、参会人员专门印制了有关的宣传资料,第一个是由省政府研究中心专门制作的粤商大会的特刊,专门报道广东经济社会发展情况、民营企业的情况以及相关的情况。另外一个是南方日报也专门做了粤商大会的特刊,有多个版本专门来报道粤商大会,力度非常大,南方日报非常地支持。第三个是省工商联经省政府同意,专门印制了2017年广东百强民营企业风采专栏,派发给大家,也是为了广泛地宣传粤商的精神、优秀粤商企业家代表。六是大会非常诚意地邀请境内外的媒体到时现场报道粤商大会,跟新闻中心、宣传办商量邀请30多家媒体届时现场采访粤商大会,而且为了提供相关的服务,我们专门设立新闻中心为各位新闻媒体的采访提供更好的条件,我们一定会尽我们的努力,为各位媒体记者提供良好的条件。在宣传方面主要做了这么一些安排和工作,谢谢。 

文汇报大公报记者:我有两个问题,第一个问题,刚才钟副秘书长介绍说大会将有一千多位企业家来参加,能否大概介绍一下海外的、省内的、港澳台的,分别占多少比例?一些重要的企业家能不能提前方便透露一下?第二,粤商精神提炼之后,会不会在大会上正式公布,以什么样的形式给大家公布?

卢小周:我简要回答一下,目前收到报名的粤商代表大概是一千多人,这些是来自海内外的、境内外的粤商,其中,加上港澳台地区,境外粤商代表大概有200多人,包括海外有差不多20个国家的,还有省外的400多人,就是来自二十五、六个省的广东商会的广东企业家,我们省大概也有三、四百人的样子,大概就这么一个结构。 至于著名粤商,我透露几个,一个是马化腾,一个是董明珠,还有李东生,还有王传福,有很多。 

唐小兵:刚才问到粤商精神会不会在会上印发,我们计划如果在这次会上能够确定下来的话,印发出来,广而告知,传播效果是最好的,目前省工商联正在讨论,如果能够很快形成共识、确定下来,我们的目标也达成,我们也将会着力促进这件事,山东、吉林、浙江也在做相关的工作,我们也想通过这次粤商征集以及粤商大会的召开,把粤商宣传出去、传播出去,扩大粤商的影响,提升粤商的精神力量。 

南方财经全媒体:本次大会的主题是“弘扬粤商精神、引领创新发展”,在这次粤商大会的高峰论坛、主体论坛、分论坛是否都将围绕这个创新展开?第二个问题,这次受邀的粤商代表企业类型有没有一些考虑?谢谢。 

卢小周:因为这个主题是省委、省政府确定的,“弘扬粤商精神、引领创新发展”,高峰论坛的主题当然不能离开这个,当然我们还有一个主论坛,主题是“振兴粤东实体经济”,宝成副省长将会有一个主要介绍,五位演讲者也将围绕这个主题来发表他们的高见。分论坛主题叫“粤商海外发展”,就是粤商怎么走进“一带一路”,怎么走出去发展,因为贸促会是搞国际合作的,因此把这个作为主题,欢迎各位媒体记者到时现场进行采访。谢谢。

中国经济导报记者:能否请哪位领导介绍一下广东自贸区投资推介会的相关情况? 

汪涛:根据粤商大会的总体安排,我们厅负责承办9月15日广东自贸区投资推介会,目前各项筹备工作进展顺利,预计19号下午两点半到4点在白云国际会议中心举行,会上我们安排了广东自贸区三个大的片区,即南海、前海蛇口、珠海横琴,三个片区的主要负责人都分别做自贸区的投资推介,同时我们安排了南沙自贸区主打物流的企业、蛇口主打金融服务的企业、横琴主打创新发展的企业来跟大家做分享,欢迎全球的企业家参与自贸区推介会。 

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235