EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>现场问答

第十四届中博会新闻发布会现场问答

2017-09-29 16:07 来源:南方网

  广东广播电视台记者:请问工信部中小企业管理局的领导,这一届中博会还是会举办很多配套活动,请您介绍一下这些配套活动主要的特点和亮点在哪里?

  叶定达(中博会组委会秘书处副主任、工业和信息化部中小企业局副局长):谢谢这位记者的提问,这个问题非常好。中博会是我们国家规模最大影响最广、规格最高的中小企业国际盛会,党中央国务院对中小企业发展非常重要,国务院《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,这些问题都把办好中博会作为支持中小企业发展的一个重要举措,14年来我们部联合工商总局、广东省人民政府等主办单位,通过举办中博会,为国内外中小企业构建一个展示、交易、交流、合作的平台,应当说起到了非常好的作用。

  在中博会期间,举办配套活动,这也是中博会的一个亮点,刚才钟秘书长把今年中博会的情况做了一个介绍,其中配套活动有50多项,在这50多项配套活动当中,有些已经坚持了14年,有些也是新增加进来的,有些坚持了几年。总的来看今年比较有的有五个,一个是中小企业高峰论坛,高峰论坛是为促进中小企业发展专门设置的一项活动,这个论坛从中博会举办开始一直有,每年都是根据中小企业发展的实际情况以及遇到的一些困难,做一些前瞻性的研讨,是一个非常好的平台。今年将于10月10号下午继续主办这个论坛,邀请我们国家、南非和联合国工业发展组织的政府代表,著名专家学者、著名企业家以新思维、新动能、新制造为主题进行论坛讨论。

  第二是2017年度创客中国创新创业大赛,这个大赛是去年开始进入中博会。按照国家关于大力推进“大众创业、万众创新”的战略部署,去年开始,我们在中博会期间,举办“创客中国创新创业大赛”,第一年就有3000多个项目参赛,引起了非常大的关注,今年在总结去年成功举办的基础上继续举办。目前大赛官网上已经汇集了来自全国5000多个项目,各地中小企业主管部门也积极配合积极行动,从中推荐了一千多个项目参加决赛。我们已经从这一千多个项目里面又选出了200强,下一步将在200强当中再选出24个到中博会期间举行总决赛。这也是丰富中博会的内容,把创业创新的精神放到中博会来,加强创业创新方面的交流。

  第三是“中小企业跨境撮合对接洽谈”,这项工作系去年8月我部印发了《促进中小企业跨境撮合发展五年计划》,创新金融支持方式,改善金融服务促进中小企业融入全球市场,利用全球要素,首次在去年中博会期间举办了活动,组织开展了一对一面对面的会谈一千多场,达成初步合作意向162项,今年,我们还要继续主办好这个洽谈会。

  第四是亚欧国际中小企业融资研讨会,2016年7月李克强总理在内蒙古乌兰巴托举行的第11届亚洲国际首脑会议上宣布中方将于2017年在中国举办中小企业融资会议,我部、外交部、广东省人民政府、中国银行将联合在今年的中博会期间举办研讨会,这是落实克强总理出席亚欧首脑会议的体现。会议将邀请亚欧会议成员、有关政府部门、金融机构、专家学者,围绕创新中小企业融资产品和模式,拓展中小企业多元化融资渠道,完善中小企业融资服务体系等议题开展对话,有助于丰富中博会专业化的内涵,也更加贴近新常态下中小企业转型升级的诉求。

  第五是支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动2017之广东行—走进非洲系列活动,今年7月份我部与贸促会联合印发关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知,支持中小企业走出去引进来,为落实通知的有关精神,我们联合中国贸促会在本届中博会期间举办配套活动。邀请来自南非、尼日利亚等非洲的中小企业与我国中小企业进行一对一面对面的洽谈,支持我国中小企业与“一带一路”沿线特别是非洲国家的经济贸易合作与投资往来。 谢谢大家!

  新华社记者:在扶持中小企业发展方面,中国工商方面的最新措施和成效,下一步工着力点是什么?

  李楠(国家工商总局个体私营经济监督管理司综合处处长):谢谢新华社的朋友,这个问题很好,我们也是中博会的主办单位之一,作为市场准入和市场监管的职能部门。“十八大”以来我们按照党中央和国务院的决策部署,深化商事制度改革,全面推进“大众创业、万众创新”,积极为小微企业发展降门槛、减成本、造环境、优服务,为促进小微企业发展增量体质转型升级而服务。 我们主要做了四个方面的工作:第一,深化商事制度改革,营造小微企业便利化准入环境。在深入推进企业五证合一、个体工商户两证整合的基础上,进一步加大了改革力度。今年10月1号之前,在全国全面实施了“多证合一”,下一步我们还将在全面推进企业登记全程电子化和电子营造执照广泛应用上,推动企业进一步减轻创业营商的制度化成本。使企业感受到实实在在的改革成果,享受到更加宽松、便捷、高效的准入服务。

  第二,加强事中事后的监管,营造小微企业健康发展的市场环境,健全市场监管规则,清除市场障碍,推动市场开放共享,加快形成统一开放竞争有序的市场环境,全面推行双随机一公开监管,为小微企业发展提供公平法治的环境,加强竞争执法和竞争倡导。进一步加大对假冒伪劣、虚假宣传、侵权盗版行为的打击力度,为小微企业公平参与市场竞争,积极创造发展的环境保驾护航。

  第三,出台工商总局《关于深入推进放管服多措并举,助力小型微型企业发展的意见》,今年5月,我们研究出台这个《意见》,提出为小微企业快速发展做大做强营造高效便利的准入环境,公平有序的市场环境和鼓励和指导地方工商和市场监管部门,结合实际,主动对接小微企业的需求,搭建服务平台,开展各具特色的扶持活动,促进政策对接和要素对接。

  第四,建设完善小微企业名录。2015年根据国务院部署,牵头建立小微企业名录,名录以集中选择公示中央和地方扶持政府为主要内容,截止到今年7月底,名录已公示扶持政策信息8000多条,提供各类申请扶持政策导航2100多项,总访问量突破1.5亿人次,目前我们正依托名录积极推进营商合作,推动解决融资难融资贵的问题,下一步还将进一步拓展小微企业名录的分析和服务功能,充分利用大数据的手段,做好小微企业存量和现状的动态分析,积极服务企业发展和政府决策,谢谢大家!

  南方日报记者:请问陶博闻总领事,南非的中小企业除了展示自己的商品之外,还将怎么样利用好中博会这么一个平台,跟中国的企业建立一些后续或者更深入的合作,另外,还将怎么样吸引中国企业去南非投资?

  陶博闻(南非驻上海总领事馆总领事):非常感谢您的问题,我们的中小企业参与者除了有展览以外,还有他们自己产品的展示。同时,他们会展现出南非产品的优势,他们也有一些小册子和宣传册在分发,分发给潜在的合作者。希望除了有这样的一些潜在合作伙伴的互动和投资者的互动以外,我们还有其他的活动,我们希望能善用这次中小企业博览会的其他场合和平台,刚才我已经提到我们有几十家企业会参加,我也讲到我们不单把中国国际中小企业博览会看作是一次的活动,我们把它视做我们和中国合作方未来长期的合作平台,以后第十四届中小企业博览会之后,我们会持续维护我们的合作关系。 谢谢!

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235