EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>地方发布会

南雄市第四届姓氏文化旅游节将于10月28日举行

2017-10-30 09:22 来源:韶关日报  覃慧玲  张卿雄  曾碧基

  从南雄市第四届姓氏文化旅游节新闻发布会上获悉,本届姓氏文化旅游节将于10月28日在广府人发祥地——南雄市珠玑古巷隆重举行。届时将有近千名来自海内外、粤港澳等地的珠玑后裔返乡寻根问祖,共享姓氏文化这独具地方特色的传统文化盛宴。

  南雄市第四届姓氏文化旅游节以“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”为活动主题,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,让更多的人熟知和传承珠玑巷人“异姓一家、和衷共济、勤劳勇敢、开拓创新”的精神,强化民族意识,激发人们坚定文化自信,在党的十九大精神指引下,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

  为提高本届姓氏文化旅游节的吸引力和深入挖掘南雄姓氏文化内涵,本次活动筹备组精心策划了多项体现珠玑巷民俗风情的活动项目,并融合了南雄当地丰富的民俗、民情、民风等元素,为前来的游客奉献一场精神文化和物质的盛宴。珠玑巷各姓氏也将举行文化旅游节相关系列活动,整场活动将持续到12月,通过姓氏文化节展示南雄、宣传南雄、推介南雄,进而凝聚乡贤力量,推动南雄当地经济发展。

  从发布会上获悉,游客在姓氏文化节当天可现场观看最古老和最完整的中华民族人文始祖仪式和独特的南雄非遗民俗民艺表演——大型原创情景剧《根·源·梦》。除了让游客拥有文化视觉和精神物质的享受,还有荟萃传承中原、岭南精华的南雄地道美食体验。

  此外,现场将有知名专家宣讲姓氏源流,游客可以参观各姓氏家风家训、企业产品展览等,还有各地知名书画家亲笔挥毫。通过形式多样的活动挖掘姓氏文化深意,增强文化内涵的吸引力。

  南雄市委副书记、市长林小龙在发布会上表示,希望通过举办姓氏文化旅游节,全面提升南雄“中国姓氏文化名都”品牌,按照韶关市委深入推进“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”四大重点部署,打响大珠玑文化旅游品牌,大力推进南雄和韶关“大旅游”产业发展,推动南雄加快融入珠三角,实现发展新跨越。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235