EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>现场问答

“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛新闻吹风会现场问答

2017-11-14 17:21 来源:南方网

  新华社记者:据了解,这次论坛是在党的十九大胜利闭幕后不久举行的高层次国际性论坛,我想知道,确定这次论坛“合作、传播与价值”主题,是基于怎样的考虑,对广东有何意义?谢谢。

  邓鸿:习近平主席在2013年秋天提出了共建“一带一路”的合作倡议,四年多来,广东也是积极参与“一带一路”建设,取得了丰硕的成果,本次论坛将紧紧围绕国家“一带一路”倡议的原则和重点,突出“合作、传播和价值”的理念,也将充分发挥宣传部长主办论坛的优势,为企业走出去提供决策参考,提供合作的契机。这三个主题之一就是围绕合作主题、聚焦政策、贸易、金融、基建、民生等5个领域的国际合作,共商实现优势互补与合作发展的可行性路径和举措,进一步凝聚国际合作的共识,巩固良好的合作态势,推动实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,为打造共同发展、共同繁荣的人类命运共同体作出贡献。按照论坛的策划,我们现在邀请的嘉宾与海上丝绸之路沿岸是密切相关的,大部分都是来自东南亚、中东、地中海沿岸和非洲地区。 15:21

  二是围绕传播的主题,重点加强中外媒体的对话交流,我们特别邀请了中央驻五大洲的各个分社的负责人,以及在五大洲的主流媒体的负责人到珠海这个地方来共同为广东的企业和中国的企业走出去如何营造好的营商环境、促进双方的经济社会发展和文化交流,重点是与“一带一路”国家合作共赢所作的努力,最终达到促进民心相通、凝聚国际合作。 15:23

  三是系统总结广东参与“一带一路”所取得的积极成就,重点关注广东企业在对外合作中促进海丝沿岸国家和地区经济发展、社会就业、消除贫困、改善民生和保护环境方面所取得的一些成就。我看今天大部分媒体是省里面的媒体和香港的媒体,这两年广东的企业、珠三角的企业走出去,向东南亚、中东和非洲地区都有非常好的合作项目和成果,我们这次也邀请到有关地区的官员、学者和媒体,和我们一起为广东企业如何更好走出去出谋划策,促进广东和海丝沿岸国家更好地进行互通互融和共同发展。 15:24

  广东作为海上丝绸之路的重要始发地之一,不仅是重要的经济增长极,更是中国改革开放的先行地,国家“一带一路”的战略枢纽,在参与国家“一带一路”建设中富有特殊的使命和责任。这次论坛在我们广东举行,大家也知道,珠海市是我们第一批特区,这几年在海洋经济发展方面、走向世界方面也取得了很丰硕的成果,我们在珠海举办,一方面是对广东参与“一带一路”建设各项成果要给予充分肯定和展示,一方面也是为广东更好参与“一带一路”建设征求各方的意见,这也是对我们以后做好“一带一路”建设提出了更高的要求。举办这次论坛旨在充分发挥舆论传播和文化交流,在增进互信、凝聚共识等方面的引领作用,充分发挥广东作为中国大陆与“一带一路”沿线国家经贸合作量大、人文交流密切的省份优势,切实打造有助于中国企业走出去的对外合作研讨对话的国际交流平台,对广东来说,这是一次成果展示的平台,更是一个贯彻落实党的十九大精神、深入推进“一带一路”建设的平台,我们将通过交流论坛,切实推动国际关系发展,沟通民心民意,深化理解互信,为“一带一路”建设、为广东企业更好地行稳致远提供强有力的决策参考,谢谢大家。

  中国国际广播电台记者:我想请问龙常委,本次论坛落户珠海,对珠海意味着什么?珠海做好了哪些准备?谢谢。

  龙广艳:谢谢您的问题。珠海一直以来是得到广大媒体朋友特别的关心和厚爱的,特别是到了11月份,广东的活动多,珠海的活动也是特别多,大家都一直以来对我们都非常关心,在这里也借这个机会再次表示感谢。珠海有着比较特殊的区位优势,毗邻港澳,特别是在近代以来是我们中西方文化交流的一个重要的走廊,同时又是中国最早实施改革开放政策的经济特区之一,应该说珠海是有着它得天独厚的自有的一些优势所在。现在随着我们国家“一带一路”倡议的深入实施,还有粤港澳大湾区城市群建设的提速,再有就是港珠澳大桥即将建成通车,以及珠海横琴自贸片区建设的不断深入,应该说珠海迎来的一个非常好的难得的发展机遇期,在这个过程当中我们也非常愿意能够承接国家、省的一些活动,来作出我们珠海应有的贡献,同时也想借力这些活动,特别是我们这次论坛能够让珠海的开放、创新、生态、文明、活力的非常鲜明的城市形象能够得到有效的传播。

  刚才我们的媒体朋友也说了,这次论坛是十九大胜利召开之后举办的一次重要的国际高端论坛,我们跟省人民政府一起来承办这个活动,当成来贯彻落实十九大精神、参与“一带一路”国际合作的具体实践,同时我们也寄望着通过举办这个论坛来展示珠海深入实施创新驱动和开放引领战略所取得的一些成效,同时也获取一些新的经验来助力我们这方面的一些发展,同时也要进一步来提升珠海的城市形象,推动珠海和“一带一路”沿线国家和地区进一步加强交流、对话以及经贸合作,从而构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。在目前,距我们整个活动举办不到半个月的时间,在前期准备好的基础上,接下来活动到了举办的冲刺阶段,接下来我们会非常努力,在省委宣传部的指导下和媒体朋友的特别关心下,我们办好这个会。刚刚闭幕的中国拉美国际博览会也刚刚落下帷幕,也非常感谢各位媒体们将珠海的好故事、好声音传播出去,我们珠海也有一些办活动的经验,比如航展等,当然这次论坛跟以往的活动也都不一样,有经验,同时也需要我们接下来以更加专业的视角、国际化的思维来把这个活动办好。总之,我们会尽我们的最大努力,在省里的领导下,把这次论坛办好,把它切实打造成有助于我们中国广东企业走出去的国际传播平台,也助力国家“一带一路”的建设。谢谢。 15:30

  广东广播电视台记者:我想问一下,刚刚有介绍论坛还会举行许鸿飞的雕塑展,我觉得这也是一个国际传播的非常有效的形式,同时也是这次论坛的特色和亮点,能否再具体介绍一下这方面的情况?

  许鸿飞:这次的雕塑展叫珠圆玉润,题目也是比较特别的,国际论坛有一个雕塑展也是比较特别的,这个展也做过20多场,在几大洲也做过展览,在中国、法国、澳洲、意大利、新加坡、土耳其、美国、秘鲁、哥伦比亚等12个国家26个城市,包括它的标志性广场都举行过我的个人雕塑展,也参加了2015年的米兰世博会,统计起来,看过我的作品的人次已经超过2000万人,各种采访、报道已经很多了,不论在哪一个广场上,老人、小孩,当地的公众、民众都很喜欢,等于不同信仰、不同肤色、不同国籍的人都喜欢,而且每一次展览都引起各种民众在现场的交流和对话,而且每一站我都会出一本画册,现在已经有20多本画册了,很多国家也收藏了我的作品。十九大以后,作为一个艺术工作者,下一步的艺术工作包括讲好中国故事、文化自信,刚好跟“一带一路”也是比较吻合地推进,通过展览,通过讲好中国故事,也让其他国家的人看到当下中国人的生活状态,等于说艺术跟生活是比较近的,我希望珠海的这次展览也能够有这种效果。谢谢。

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235