EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>现场问答

第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松赛前新闻发布会现场问答

2017-11-21 15:08 来源:南方网

  新华社记者: 我们知道东莞是第二次承办国际马拉松赛事,也是首次承办马拉松锦标赛,东莞希望通过举办这样大型的活动取得怎样的效果?而且我们也知道您也是经济管理方面的专家,通过举办这种赛事,对东莞的城市发展希望能起到一个怎样的作用?谢谢。

  杨晓棠: 首先非常感谢您的提问。东莞承办国际马拉松赛事这是第三次,大概有这么几个考虑,一是从回归群众性体育运动来思考。东莞是一个运动之城,是篮球城市、举重之乡、游泳之乡,东莞有很好的体育运动的传统和群众的基础。特别是最近这几年,马拉松、长跑运动也在东莞有一个很好的发展,越来越多的社会各界的朋友都喜欢去跑步。我想,通过举办国际马拉松比赛,特别是今年我们能够承办亚洲马拉松锦标赛,使得我们群众性的体育运动方面能够得到更好的发展,能起到引领的作用。特别是我们在专业方面比去年更加提升了一步,所以我们希望提高体育运动专业化水平,使得广大市民,不单是参跑的选手,还是其他社会选手,对马拉松运动、规则以及体育运动有更好的兴趣、了解和提升,从而激发群众体育运动的蓬勃发展。

  二是通过举办这种大型国际性赛事,东莞这几年的经济社会发展、和谐城市建设等取得了巨大的进步,但是外界对东莞的了解可能不是太多。当然大家对东莞制造业的发展是了解的,但是现在就算是制造业,我们也是有一个转型升级、向外界进一步提升形象的问题。我们需要对城市进行展示。这也有几方面的内容,一是东莞有非常厚重的历史文化,比如我们有岭南第一村,在历史上虎门硝烟标志了我们近代史的开篇,还有一些历史文化建筑、民俗、风俗等。二是生态文明的建设,东莞给外界很多人的印象就是个世界工厂、制造业基地,觉得环境也比较差,其实过去很多年我们东莞在经济发展的同时特别注重生态环境的,所以我们东莞这几年也优化改善了一大批森林公园、湿地公园、绿道,应该说东莞现在的面貌,特别是在生态文明、现代生态都市这一块来说,有很多的内容,我们也希望借助这么一个平台让外界对东莞有更多更客观、更全面的了解。

  三是经济方面,东莞以前给人的印象是世界工厂,但是这几年我们在转型升级方面取得了明显的成效,我们希望把东莞的形象,包括生态、社会等各方面展现给外界,我们更想通过这个平台让外界对我们东莞有更多更全面客观的了解,包括科技人员、管理人员,因为现代经济可能更注重的还是效益和品质,投资者也好,特别是高素质人才也好,这个城市不仅仅是他们工作的环境,也是他们生活的环境,他们的这种行为习惯应该是同整个城市品质提升追求价值是一起的。所以我们也想通过这么一个机会,让外界对东莞的环境、活动氛围有一个更高的契合,能够吸引优秀人才过来,并且能够留得住人才,这是我们需要特别考虑的。特别是进入新时代,迈向新征程,推动现代化建设,我想更多地应该注重经济发展的效益、质量与结构,这里面非常重要的元素就是高素质人才,这也是我们这次举办这个赛事的一个重要考虑。谢谢。

  广东广播电视台记者: 亚洲马拉松锦标赛是亚洲范围内级别最高的一个洲际马拉松赛事,我想请问一下国家体育总局田径运动管理中心的付部长,我想请问一下您是如何评价本次东莞亚锦赛的筹备工作?

  付维波: 非常高兴今天来参加第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松的新闻发布会,首先我代表国家体育总局田径运动管理中心和中国体育协会向东莞市委市政府的大力支持和付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!我对东莞的赛前准备工作是非常放心、非常满意,而且也是非常有信心的。东莞市无论是从政府重视,办事组织等方面都有丰厚的经验,我觉得对成功举办赛事都奠定了非常好的基础。东莞的组织工作也非常扎实,我们也经常听到媒体、赛事参加者以及一些朋友圈里面对东莞马拉松的一些赞誉。

  一是本次赛事筹备工作得到了东莞市委市政府的高度重视,成立了赛事组委会,由东莞市长亲自担任组委会主任,对这个比赛非常重视。全市有30多个部门参与筹备工作,市委市政府主要领导多次召开会议听取汇报,昨天市委市政府召开了赛前动员会,对比赛进行了进一步的部署,这些工作让我们感到非常放心。

  二是竞赛筹备有序进行,严格对标赛事要求,按照标准办赛,合理科学规划赛道,制订了合理的方案。这次是亚洲马拉松锦标赛,不光是按照我们国内的标准来进行,还要按照国际的高标准来进行,这次比赛相关方面都派出技术管理员、技术代表进行监督,他们对赛事组织各方面,以及赛道设计都非常满意。

  三是东莞市部门上下联动,全市有关部门都互相配合,反复演练,我觉得这对于筹备一个大型的群众性赛事非常有必要,而且也是一个有效的方式。四是东莞的赛事服务周到,这次比赛有22个亚洲国家和地区的约50名专业选手,还有几十名官员参加比赛,接待方面也做得非常细致,首先是赛道设计非常好,让各地跑友有非常愉悦的比赛体验,赛道沿途的景色干净整洁、环境优美;二是精心服务也是超出大家期待,赛道的各个环节设计,让前来东莞的跑友感到十分便利、舒适;三是酒店安排、车辆接送等都非常个性和合理化。

  四是赛事融入东莞特色,整个赛事具有浓厚的岭南风情,从起终点到沿途景点,东莞都精心设计了高水准的表演节目。因为42公里,马拉松赛道非常长,运动员比赛非常辛苦,一个挑战极限的项目,沿途观众的加油、鼓励,对跑友是一个非常大的鼓励,这方面我觉得东莞的设计还是非常不错的。这些都让我充分感受到东莞市委市政府希望通过这场赛事让大家共享建设发展成就,不光是东莞的朋友,还有各地来的步友,能够深刻感受到东莞的建设成就、发展成就,也让全世界的运动员有一个精彩的比赛。最后,预祝第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松圆满成功,谢谢。

  南方日报记者: 我想请问一下黄福泉调研员,今年东莞国际马拉松和亚锦赛同时在东莞举行,这么大的一个赛事肯定对东莞当地的交通有一定的考验,请问组委会在交通疏导、城市管理方面如何确保赛事圆满顺利举办?

  黄福泉: 由于26日赛事当天有5万多人,整个时间也比较长,所以东莞的城市交通疏导压力也是比较大,但是我们严阵以待,做好准备,抓了三方面的工作:一是提前通过各媒体滚动播放交通管制方案、公交线调整方案,以及通过中国电信、中国移动、中国联通等电信的运营商,用短信温馨提醒的方式,提醒市民提前做好交通出行的安排,同时我也希望通过在座各位媒体朋友协助发布信息,提请东莞周边城市的朋友赛事当天注意绕道同行;二是合理制定了赛事期间的交通疏导方案;三是对比赛的路面进行优化,为赛事的开展提供良好的条件。谢谢。

  东莞日报记者: 黄慧红局长,今年的报名人数比去年翻了一倍,还有来自不同国家和地区的运动员,对此组委会在赛事的服务方面做了哪一些对应的措施?谢谢。

  黄慧红: 这次赛事规格非常高,规模也很高,报名数比去年翻了一倍,为了做好赛事服务工作,组委会做了大量卓有成效的工作。首先我们周密安排了赛事的官方活动,充分考虑国际惯例和风俗习惯,制定了官员和运动员的接待方案,专门为穆斯林选手安排了专门的餐饮,我们还严格挑选了市内28家酒店作为官方推荐酒店,并要求酒店做好各方面的服务,同时东莞市内的18家景区免费向所有参赛运动员开放。二是完善后勤保障,按照亚田联和中国田协的要求,做好饮用水、功能饮料、服装、参赛物资等的招商和采购,科学制定沿线沿路的喷水点、流动厕所等方案,协调做好供电保障等一系列工作。三是配足配强志愿者队伍,这次赛事我们总共招募了3200多名志愿者,另外为亚锦赛也配备了翻译志愿者。四是优化交通,方便市民出行,并为运动员和志愿者配备了赛事起终点的直接达车。我们还在沿途安排了12个群众文化展演。另外我们还为这个赛事提供了特色服务,让广味更浓厚,包括在沿线增加亚洲风情,以及专属的赛事徽章等等。在这里也诚邀各位媒体朋友嘉宾届时一起来到赛事现场,感受活动的精彩。谢谢。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235