EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>现场问答

《广东省沿海经济带综合发展规划》新闻发布会现场问答

2017-12-04 15:47 来源:南方网

新华社记者:我想问一下吴主任,改革开放以来,我省沿海地区取得飞跃式的发展,为什么我们还要提出规划建设沿海经济带?

吴道闻:从世界范围看,当前世界各国都把维护国家海洋权益、发展海洋经济、保护海洋环境列为本国的重大发展战略,积极向海拓展发展空间,发展海洋经济已是大势所趋。随着人们生活水平的不断提升,海洋和沿海地区高品质发展成为提升全省人民生活品质的重要支撑,更好地规划和建设沿海经济带,打造极具魅力的广东黄金海岸,是顺应全省人民对美好生活需要的战略举措。改革开放以来,我省沿海地区的经济社会发展成效显著,2016年GDP达到6.9万亿元,占全省GDP的86.8%;人均GDP达到9.1万元,折合1.38万美元,超过高收入国家和地区标准,是国家参与经济全球化的核心区域、改革开放的先行区和世界制造业基地,在国家现代化建设大局中具有举足轻重的战略地位。

但是,经过这么多年的发展,特别是根据我们现在的情况,以及对标一些先进地区,要实现沿海经济的可持续发展来看,现在也确实面临着一些突出问题。

一是缺乏陆海统筹的总体规划,陆海发展脱节。我省陆域规划与海域规划尚未完全对接,陆海分治、陆海脱节现象严重,一些地区岸线功能混杂、土地利用混乱、陆海发展冲突严重,不利于全省海洋经济的可持续发展。

二是珠三角与粤东粤西两翼发展不协调问题仍较突出,一体化发展格局尚未真正形成。2016年,珠三角沿海片区集中了全省约76%的GDP,人均GDP约是粤东沿海片区的3.5倍、粤西沿海片区的3.3倍,沿海经济带内部区域发展差距较大。

三是内联外通的交通网络不够完善,沿海对腹地带动力不足。一方面横贯东西的交通大通道尚未形成,另一方面沿海港口集疏运系统建设滞后,国际航线开拓不足,港口与经济腹地交通网络不完善,对经济腹地带动力不足。

四是资源环境承载压力不断加大,开发与保护矛盾日益凸显。一方面开发与保护的空间矛盾凸显,生态空间不断被侵占,自然岸线不断减少,近岸海洋生态安全和环境风险压力增大。另一方面生态环境压力严峻,近岸海域污染严重,海洋生态系统功能退化。

五是海岸带开发方式粗放低效,资源浪费现象较严重。一方面海岸带开发无序,海岸线开发利用方式粗放低效。另一方面用海需求明显增加,对海域资源的刚性需求急剧上升,供需矛盾日趋紧张。

为有效解决这些问题,2016年8月,时任广东省委书记胡春华同志作出重要批示:“把整个沿海作为一个统一的经济带来规划,把滨海建设成广东最美丽、最有魅力的地方”;马兴瑞省长也明确要求:“抓紧编制规划,合理划分功能区,科学合法填海,打造广东黄金海岸”。根据省领导指示精神及省委省政府工作部署,由省发展改革委牵头编制《广东省沿海经济带综合发展规划》,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展,尤其科学安排沿岸工业、农渔业、服务业、交通、能源基础设施、城镇、旅游、生态保护等空间布局,全面提升沿海发展水平。谢谢。

中新社记者:请问我们这个《广东省沿海经济带综合发展规划》和以往的规划相比,在思路上有哪些新的变化?

吴道闻:结合沿海经济带发展实际,我们在编制的过程当中主要注意五个方面的内容:

一是强化陆海统筹,重点把海洋和陆地作为一个整体,系统优化陆海的经济功能、生态功能和社会功能,强化资源要素统筹配置、产业发展互补集聚、基础设施互联互通、生态环境联防共治,实现以陆促海、以海带陆、陆海统筹,联动发展。

二是促进区域协调发展,重点推动珠三角核心发展区和东西两翼之间协同发展,强化珠三角、战略支点、东西两翼之间的梯度传导和有机联系,促进和支撑粤东、粤西地区后发崛起,带动粤北及其他内陆地区联动发展,构筑优势互补、联动互促的区域发展新格局。

三是拓展经济腹地,重点依托深水大港资源,疏通联系东西、连通省外的大通道,打通东西两翼南北联动发展纵轴,拓展内陆、省外经济发展腹地,提升东西两翼聚集辐射能力,推动形成东西两翼两大增长极,实现沿海经济带整体实力跃升。

四是扩大发展空间,重点抢占新世纪海洋开发的战略制高点,全面提升海洋资源开发和管理水平,着力优化海洋经济空间布局,推进科学用海,提升海洋产业结构和层次,打造国际航运枢纽和对外开放门户,向海洋要资源、要环境、要空间,拓展蓝色经济空间。

五是打造黄金海岸,重点优化岸线功能布局,合理安排岸线功能和临海产业布局,优化滨海城市建设形态,提升岸线开发利用品质;规划建设滨海旅游公路,构建国际一流的高品质滨海旅游带,打造极具魅力的广东黄金海岸和高品质的世界级沿海都市带。谢谢。

广东广播电视台记者:规划对沿海经济带提出了“一心两极双支点”总体发展格局和“六湾区一半岛五岛群”的滨海布局,请问应该如何理解?谢谢。

吴道闻:推动沿海经济带整体发展,关键在于强化中心带动、两翼齐飞,进一步提升东西两翼发展水平,提升沿海经济带整体发展的协调性,并通过推进跨行政区海洋资源整合,以湾区统筹滨海区域发展,实现陆海联动发展。因此,在综合评估沿海区域发展水平和战略定位的基础上,规划对全省区域发展战略部署进行深化细化,提出了“一心两极双支点”沿海经济带发展总体格局和“六湾区一半岛五岛群”滨海布局。

“一心两极双支点”具体包括:“中心带动”,把珠三角沿海片区作为沿海经济带发展中心区和主引擎,重点发挥辐射带动作用,引领沿海经济带整体发展;“两极跃升”,推进汕潮揭城市群和湛茂都市区加快发展,重点通过疏通联系东西、连接省外的交通大通道,以深水大港为核心,拓展国际国内航线,对接海西和北部湾,提升产业发展层次,打造沿海经济带新的增长极;“双点支撑”,将汕尾、阳江作为珠三角辐射粤东粤西的战略支点,立足珠三角产业拓展主选地和先进生产力延伸区,把握推进产业共建窗口期,在汕尾、阳江谋划布局两大省级产业集中集聚区,打造承接珠三角辐射东西两翼的战略支点和战略平台。

主要基于以下考虑:从现实看,沿海经济带区域发展差距明显,必须在强化珠三角辐射带动的同时,进一步提升东西两翼发展水平,从而实现沿海经济带的整体发展。省委省政府也已明确了珠三角辐射带动粤东西北发展的战略部署,但珠三角与粤东粤西空间距离过远,且珠三角外围存在生态隔离。而汕尾、阳江地理位置适中、发展空间充裕、均有深水良港,其产业发展水平与珠三角地区存在梯度差异,具备成为珠三角产业转移主要承接地的基础,将汕尾、阳江作为战略支点,有利于区域发展战略的推进。同时,汕潮揭城市群和湛茂都市区区域集聚功能得到了进一步强化,但纵向拓展省内、省外经济腹地的功能仍然较弱,特别是内联外通的交通网络不够完善,深水大港优势发挥不足,港口经济腹地未能有效拓展。因此,将东西两翼打造成为沿海经济带新的增长极,既是沿海经济带发展的内在要求,也将对重塑我省未来经济版图产生重要影响。

“六湾区一半岛五岛群”滨海布局主要指以环珠江口湾区、环大亚湾湾区、大广海湾湾区、大汕头湾区、大红海湾区、大海陵湾区和雷州半岛湾区为开发保护单元,强调了以湾区统筹滨海区域发展,推进跨行政区海洋资源整合,明确湾区发展指引,构建各具特色、功能互补、优势集聚、人海和谐的滨海发展新格局。谢谢。

南方日报记者:想请问一下吴主任,我们注意到规划提出向滨海地区优化拓展城市发展格局,这个提法其实是比较新颖的,想请问一下是如何考虑的?谢谢。

吴道闻:从世界范围看,向海发展是一种必然的趋势,特别是在陆域资源环境瓶颈制约趋紧、可开发利用空间有限的严峻形势下,充分利用海岸带资源、环境、空间优势,向滨海地区优化拓展城市发展格局更显重要。

从实际情况看,当前我省部分沿海地市的中心城区和生产力布局还主要集中在传统的陆域范围,对推动城市向海发展尚缺乏足够的重视,一方面大量生产生活要素在中心城区集聚,给中心城区发展带来很大压力;另一方面对滨海区域缺乏统筹规划,滨海大片土地闲置或低效无序开发,陆海统筹的基础设施建设滞后,港口能力与临港产业缺乏互动等问题突出。

因此,规划提出了根据不同的区位条件、城市发展水平,分类培育打造滨海城市副中心和新的发展极,引导城市向海布局的构想。对广州南沙、深圳前海、珠海横琴等已作为城市副中心来规划的区域,要进一步优化提升城市品质和高端要素集聚能力;对于汕头、汕尾、湛江、茂名等中心城区临海的城市,要推进港口、产业园区、中心城区融合发展,进一步向海拓展城市框架,提升城市功能,实现高水平扩容提质;对于东莞、中山、江门、惠州、阳江、潮州、揭阳等中心城区离海较远的城市,要积极谋划布局建设滨海新城,推动形成新的城市发展极。谢谢。

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235