南方网> 新闻发布频道>地方发布会

【深圳】第十三届“创意十二月”新闻发布会

2017-12-08 09:58 来源:南方网

  主持人:非常感谢市文体局刘冬的介绍,下面有请市文联许石林副主任介绍文联的项目组织情况。

  许石林:各位媒体朋友,大家好,作为深圳市最大的文化创意联合体,深圳市文联十分重视“创意十二月”项目的策划和实施,在年初就多次召开“创意十二月”的策划和动员会,我们12个文艺家协会,加上挂靠的40多个民间文艺家协会多次召开会议,就“创意十二月”项目策划和申报工作展开了策划。今年与往年不同的是,为了减少中间环节,文联鼓励各个文艺家协会的会员以及挂靠的文艺家协会通过所在的区、所在的公司等多种渠道直接向“创意十二月”组委会申报。文联专门设置了协会工作部作为文联联系、协调“创意十二月”的专门部门。通过组织专家进行评审,文联重点推出了三个项目:

  一是由戏剧家协会承办的第八届创意剧场原创精品儿童剧“神马大道”,针对越来越多的深三代甚至深四代已经逐渐形成,深圳儿童因深圳得天独厚的城市环境和对外界事物有着自己独特的接触和感受,大型原创精品儿童剧“神马大道”采用全新的视角,通过现场与观众互动共同营造戏剧氛围的模式,让现场观众决定人物的命运走向,不仅有极好的趣味性、观赏性和参与性,同时也具有更好的教育意义。“神马大道”已经在深圳做了实验性演出,上座率达到了80%,有3000多人观看了该剧,评价非常好,在“创意十二月”期间将正式对公众演出。

  二是由深圳市曲艺家协会承办的第十届“鹏城杯”新人新作曲艺大赛。深圳作为一个移民城市已经形成了令全国瞩目的曲艺深军,并且获奖的数目总量以及新作品的总量,还有出人才的总量等在全国曲艺版图中已经占有了越来越重大的份量。所以第十届“鹏城杯”新人新作曲艺大赛重点征集曲艺新曲,挖掘一批新品佳作,为深圳的曲艺事业发展再次助力。

  三是第十一届客家文化节,由深圳市民间文艺家协会承办。客家文化节是深圳市文联主办的重点品牌活动和“创意十二月”连续数年获奖的活动之一,已经连续举办了十届。本届客家文化节秉承着跨界融合的理念,推动活动不断创新,主要包括客家服饰、传统手工艺、传统音乐融合展示,让市民群众得到全方位、立体的文化感受,以社会主义核心价值观、深圳精神、深圳新都市风貌为主题,鼓励艺术家创作剪纸、书法、篆刻等于一体的艺术作品予以展示,将策划出一个全新的概念。

  我就介绍到这里,谢谢。

  主持人:感谢许石林副主任的介绍,下面有请报业集团总编辑、“创意十二月”组委会执行秘书长宣柱锡介绍这次活动组委会的筹备情况。

  宣柱锡:各位好,非常高兴在这里跟大家见面,刚才几位介绍了“创意十二月”的重点活动,我作一些补充。

  大家知道,“创意十二月”是深圳宣传文化领域为这个城市准备的文化菜单中的收官之作,也是压轴之作。自从小甘部长提出《深圳文化创新发展2020(实施方案)》以来,他特别强调要为市民完善一份深圳这个城市特有的文化菜单,争取做到每个月都有不同的活动,每年都有不同的精彩。大家可以感受到从最近两年开始,我们从每年高交会,有文博会,读书月,“创意十二月”,关爱行动,电影周,电影节等等。今年5月咱们还专门为文化菜单举行过一次新闻发布会,相信各位也都已经非常熟悉了。可以说,市委、市政府也完成了向各位市民作出的这份承诺。

  今年“创意十二月”迎来了第十三届,适逢十九大的胜利召开,本届创意十二月在主题的确定和活动的开展上既是一次隆重的年度文化盛事,更是对满足人民美好生活需要的特别献礼。

  本届创意十二月的主题是“新时代 新创意”,与咱们读书月的主题“新时代 新阅读”也是一脉相承的。刚才蓝总也向大家详细介绍了本届创意十二月的一些亮点,经过了12年的深耕细作,“创意十二月”正在成为深圳这个城市具有很强影响力、成长力和创意力的创意博览会,创作孵化器,也成为深圳一张响亮的创意名片。

  每年的创意十二月并不是咱们组委会的孤军奋战,也得到了很多部门、机构、协会的大力支持,比如台上的这几位代表,深圳市文体旅游局、深圳市文联,还有坐在台下的几个重点推介项目代表,大家一会有兴趣可以进行采访。

  值得一提的是,组委会今年从主动寻找项目到亲自孵化项目,从项目的挖掘者成长为了项目的执行者。比如“2017深圳城市定向赛”,通过设置100个具有特色的竞技点,在寒冷的12月让市民们用自己的热情点燃整座城市,用绿色出行的方式,丈量和感受自己生活的城市的美好之处。这个定向赛与以往的单纯跑步的项目不同,组委会特别将一些创意文化元素融入其中,让大家在参加活动的同时也能够体会到浓厚的创意氛围。今年组委会在征集项目的时候也主要以“创意+未来”为方向,希望能够推出更多的与创意教育有关的项目,首先推进一年一百所创意十二月教育空间,将创意十二月示范带动效应落到实处,建立创意教育拓展基地,培养产业未来人才,争取率先培育出创意教育新产业,不断推动深圳创意产业化的发展。

  最后,希望我们媒体朋友多关注创意十二月,通过我们的努力,把“创意十二月”的金字招牌越擦越亮,谢谢!

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235