EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>现场问答

《广东省人员海外出行的预防性领事保护宣传及安全提醒工作》新闻发布会记者问答

2018-02-09 15:28 来源:南方网

  广东广播电视台记者: 在“一带一路”倡议的推进下,我国的企业和人员到上述地区投资的热情非常高,但是这些地区的安全风险也是有目共睹的,我省有什么保护措施或者建议提供给他们?谢谢。 

  罗军(广东省人民政府外事办公室副主任): “一带一路”的倡议是习近平总书记在2013年提出来的,提出来以后得到了许多国家的响应,在我们国家很多企业、很多地方也积极地响应。要做好这方面的领事保护工作,有以下几个建议:首先,在重大的工业园区、重大的项目、重大的企业等在海外的重大利益的安全要经常进行巡查,检查其有无落实安全保障措施。这个安全保障包括多个方面:一是了解当地的法律法规;二是制定相应的应急预案;三是派出去的人员机构行前做相应的培训;四是不定时派工作组到现场看他们讲的和做的是不是一致,是不是只是把预防性的工作停留在纸面上。

  第二,我们发现有些企业应急预案做得非常好,有些企业应急预案做了,但是没有相应的演练,相应的措施跟进方面还做得不够,我们建议企业要加强这方面的工作。更重要的一点,安全不仅是我方的责任,当我们把企业、项目投在海外的时候,合作方、项目的接受地也应该承担一部分安全的义务,比如说请合作方、项目的接受地能够作出安全的承诺,对项目、利益等合法权益予以相应保护。同时,我们建议相关的企业在“走出去”之前不要盲目,要理性,做好风险评估之后再做决定。

  第三,人员培训非常重要。我们派出去的人一般不是很多,因为在当地也请一些当地的员工,那么自身的安全如何保障,当地的员工安全如何保障,如何利用当地资源,为派出去的员工和在在企业工作的当地员工如何提供相应的安全保障,这些都是我们建议企业需要做好的相关工作。

  同时,我们也建议出去的企业要完善相应的安全管理,建立相应的机制。这个机制是“五位一体”中的第四位,中央驻外机构、地方、企业要做好这方面的机制,有预案,有演练,有配套的措施。我发现有些企业做得相当不错,在紧急且没有外援的情况下,企业还可以维持两个星期,备足了常用的药、水、食品,这在战乱地区、有些艰苦地区是非常必要的。如果“走出去”的企业、项目都能够做好前期的评估,找合作伙伴做好安全的承诺,自身建立相应的安保机制,同时相应的培训措施跟进,相信“一带一路”走出去是可以更加顺利,走出去的成果会更加丰硕。

  南方日报记者: 春节假期临近了,广东的游客也非常喜欢到海外旅游,那么针对广东游客,罗军主任您有什么样的春节假期提醒和建议?谢谢。

  罗军:我建议广东的游客要做好以下准备。

  一是出国时候安全是第一。尤其是到热带的地方,要根据自己实际的身体状况选择游玩项目。这里也要温馨提醒,如果是涉水的游玩项目,大家上船之前要看清楚船限载的人数和有没有相应的救生设备。同时要看承载的船只,船如果是太破烂,能不能长时间经历在水上的旅行,这些都是安全的隐患。所以我们要特别提醒游客到热带去的涉水项目量力而行,到寒带去旅行的,要做好充足的准备。

  二是在选择旅游项目、交通工具时,要看看签约方的承诺和设施的状况。无论是在外地租车还是自驾游,要对当地交通规则要熟悉掌握。同时,我们在沙巴事件中也得到一个教训:经营者本身是不是持照经营,是不是正规的企业?如果不是的话,那么安全就很难得到保障。 2018-02-08 11:06:19

  三是出门在外需要做好通讯设备。我们听到巴基斯坦的战乱很多,但是当地的有些风光是非常好的,对于一些摄影爱好者来说是一个天堂。有一些摄影爱好者去了,但没找到合适的导游,或者有些导游心术不正,将摄影爱好者丢弃荒野。不过也有一些令人欣慰的导游,记得有一年广东的游客参加了去巴基斯坦的照相碰到了恐怖袭击,那个导游设法帮我们的人员带出来。所以在探险的时候要提前做好各项准备。

  另外,出门之前应该看看外交部、外办的网站有无发布相关旅游的警示,希望广大游客出去之前做好这些行前准备。最后,建议出门的游客记住一个号码:“12308”。只要在海外拨打这个电话加所在区的区号,在紧急情况下就可以获得如何保障自己的安全、如何保护自己合法权益的指点。这个号码是全球呼救中心的号码,24小时365天都有值守,出门的人有电话在手上就可以打这个电话,建议大家出门之前先上外交部“领事直通车”。广州外办有“平安走四方”的微信公众号,建议大家在出门前先了解一下你前往的国家目前是否安全。以上就是我的一些忠告,谢谢。

  中新社记者: 当前和今后一段时间内,我国面临的海外安全风险越来越严峻。广东省“走出去”人员和企业数量庞大,更容易受到影响。能否请罗军主任介绍下一阶段广东省在做好海外领事保护工作方面会有哪些新的举措?谢谢。

  罗军: 谢谢,这个问题提得很好,也是对我们今后工作计划安排的一个启示。应该说,前不久马兴瑞省长在省十三届人大一次会议上所做的《政府工作报告》中提出了我省今后五年的目标任务,其中包括“切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”,这对我们领事保护的工作来说明确了目标。所以,对在国外旅游、经商、留学、居住的我省人员和企业来说,获得“幸福感”、“安全感”的基础就是其人身财产安全及合法权益得到有效保障,尤其是一些游客、留学生群体,他们在海外的安危直接关系到一个家庭的长久幸福。

  刚才讲到了“五位一体”,在“五位一体”海外领事保护框架内,下一步,我省将继续贯彻落实中央和外交部的工作要求,在省委、省政府的部署下,全力做好我省海外领事保护与协助工作。

  一是加强与外交部和中国驻外使领馆的联系沟通,在外交部领保中心的指导下及时做好各类涉粤领保案(事)件应急处置工作。每当我们得知哪里有重大事件时,都会第一时间关注事件是否涉及广东的企业和公民。如果有的话,我们首先跟外交部的领事保护中心保持联系,了解有没有涉粤的情况。如果有,我们再设法跟前方的使领馆沟通,了解涉粤的程度如何,有多少企业、多少人涉及,严重程度如何,这是我们要做的。然后再决定我们在国内、在广东如何配合,是找人联系家属,协助办理相应手续,还是准备相应的后续安置。

  二是进一步健全完善我省和各地级以上市的海外领保工作机制,加强各部门合作沟通,确保我们省的企业、人员、游客、留学生做好出门前的预防教育工作,提升我省“走出去”人员和企业的安全及守法意识、文明素养和防范处置风险的能力。

  三是统筹整合省内外资源,着力开展海外领保培训和巡查工作,确保海外安全保障有关部署和措施落实到位,最大程度地维护我省在海外人员和企业的生命财产安全及合法权益。我们为出国的中介机构进行培训,让其为服务对象增加一项海外安全方面的服务,使服务对象的抗风险、避开风险的能力有所提高。如果能做好前期的预防,领事保护工作应该说已经成功了相当一部分。另外,我们还会组织商务、教育等相关部门去进行海外教育巡查,看看企业是否有相应的预案措施,有没有相应的机制来保障。这是今后要努力的三个方面。

  谢谢。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235