南方网> 新闻发布频道>现场问答

韶关、清远推进社会主义新农村建设工作新闻发布会记者问答

2018-02-09 15:36 来源:南方网

  新华社广东分社记者: 我们知道“三清三拆”是新农村建设当中的一个重点和难点。韶关去年278条省级贫困村已经达到100%的全部启动,且今年要自加压力,加900多条的三清三拆任务,请介绍一下韶关的经验。

  黄劲东(韶关市委常委、统战部部长):“三清三拆”既是省给我们的任务,也是新农村建设很基本性的基础工作。做好这项工作,有几个方面:

  一是明确政策,“三清三拆”要有明确的政策来引导村民,教育村民,发动村民,主动投入到“三清三拆”工作当中;’二是发挥村民理事会的作用,刚才也跟各位汇报了,全市有91%以上的村成立了村民理事会,也就是“三个下沉”其中一个很重要的体现,就是治理的下层,充分发挥村民的主导作用。

  二是发挥镇在推进新农村建设过程当中的主体作用。韶关把新农村建设,包括美丽乡村建设作为乡村振兴的一个切入口,这也是一个主抓手。在推进这项工作的过程当中,我们现在以镇为主体,发挥镇的作用;在党的引领下,发挥村支部的作用。

  香港商报记者:雷市长,清远在创建美丽乡村方面下一步有什么计划?谢谢。

  雷宇春(清远市副市长):下一步清远将紧紧围绕十九大提出的乡村振兴战略,照中央农村工作会议的要求,以及中央一号文的一些具体部署,结合省委、省政府相关的美丽乡村建设的部署,从以下几个方面来抓好美丽乡村建设。

  一是要加强基层组织建设,把党支部的作用真正发挥出来,通过党建工作,来去带动农村基层组织的建设,加强农村基层干部队伍建设,提升他们的战斗力,通过这样来真正地实现农村内生动力的激发。

  二是在以往的基础上,更多更细地去规划好每一条村的建设。清远现在把规划作为一个引领,一个县可能请一两个单位做好规划。因为农村的规划不能是“扔图纸”就行了,按要求做了之后还要有队伍跟踪,才能具体指导,才能把大家都认同的规划在农村真正去实施好。 2018-02-09 11:23:12

  三是要多方地去筹集资金。刚才韶关市领导也讲到了政府的资金继续加强,所以今年我们提出了清远的美丽乡村建设2025行动计划,资金从之前的1.5个亿(最多2个亿)增加到3个亿以上,以后还要逐年增加。除此之外让农民先筹集资金,这个资金一方面是群众各家各户自筹的,还有我们发动了很多乡贤回去捐的。另外是发动社会各方面的支持,我们想多渠道多方位筹集资金推进美丽乡村建设,但是更希望得到中央和省更多的资金支持。

  四是要更好地把农民的积极性发挥出来,继续执行农村的“三清三拆”、农村的基础设施建设“四不补”的做法,让农民树立主人翁意识,把他们的积极性调动起来。所以下来我们还要继续加快美丽乡村建设的培训,以点带面,充分把农民的积极性调动起来。

  五是通过美丽乡村建设已经调动了农村的产业,我们把旅游、文化和农业结合起来。比如农民可以通过乡村旅游得到综合性的收入,农产品在家门口就可以卖出去了,是生产者和消费者的直接交流,所以清远现在积极地在推进乡村旅游的发展,通过乡村旅游的发展来带动农民的收入增加。

  六是加强美丽乡村建设的督导。接下来将继续加大基层的反腐败力度,真正让村干部能由衷服务群众,而不是想通过美丽乡村建设在里面“吃”一口。通过美丽乡村建设把乡风文明树立起来,最终体现在农村整个面貌的提升,现在各方面有的村不错了,有的村还需要继续提升,通过实施乡村振兴战略,在清远先走一步。谢谢。

  韶关日报社记者: 去年12月份的时候省长马兴瑞到韶关调研社会主义新农村建设,并为仁化的瑶塘新村“点赞”。想请问韶关“丹霞彩虹”省级新农村示范片,尤其是瑶塘新村的发展模式上,有哪些先进的经验可以值得借鉴?

  黄劲东:去年马省长到我们韶关调研,到了仁化的瑶塘新村,充分肯定了我们省级示范片的建设。“丹霞彩虹”瑶塘新村的建设,其实之前也经历了从无到有的阶段。丹霞山是世界遗产,非常美丽的地质公园,但是过去在农产品的种植当中,可以说收成不是很好,过去种水稻、柑橘,农民生活得还是比较艰苦。但是,在省委、省政府决定推动省级示范片,特别是在省农办、省扶贫办的具体指导下,我们2015年就全面启动“丹霞彩虹,锦江人家”为主题的片区的建设,通过这两、三年的努力取得了很好的效果。

  第一,从数字上看,从原来只有7家的农旅到现在的47家,床位数由原来的不到150张到2017年820张,收入从原来的70万到去年的4000万,所以取得的效果可以说是十分地明显。这里我们结合了几个方面的工作,一是高标准地来规划,结合丹霞世界地质公园旅游名胜,高标准去谋划旅游示范片的建设。

  二是体现特色。瑶塘新村的建设紧紧按照环丹霞片区的总体规划,结合原有的产业特色、文化特色、旅游特色,凸显特色,建好以后得到了市场的热烈反应,得到了游客的高度赞誉。

  三是高质量的建设。韶关不仅满足于只是通路、通水、垃圾、污水治理,更注重高质量的是美丽乡村,或者是更高站位在乡村振兴来推进建设。

  四是44家旅社在经营过程当中注重高质量的服务,没有好的服务、高质量的服务是很难成功的。我们通过招商,通过村民的自主经营,通过引进电商、农旅国内知名品牌,发挥了很好的作用,当中有禅文化主题的农社,有书屋为主题的农社,有茶文化为主题的农社。

  五是乡风文明建设让我们在建设初期、建设过程、运营过程以及未来的发展方面得到了提升。

  未来新农村建设就是要因地制宜,结合自身的特色,还有要量力而行。更重要的是突出示范的作用,通过示范片、示范点的作用,以点带面,点线成廊,连片带动新农村的建设。

  中国国际广播电台记者:跟省内的其他城市相比,清远在美丽乡村建设方面有什么特点?谢谢。

  雷玉春:我认为清远在美丽乡村的过程里,自始至终强调的都是以农民为主体,发挥农民的积极性,激发了农村的内生动力,这是最核心的一个特点。另外,在这个过程里最核心的工作:一是要加强党的组织建设。真正把党支部作为农村美丽乡村建设,或者是乡村振兴战略实施过程里面的战斗堡垒,要把党员培育成为农村美丽乡村建设的推动者;二是要发挥农民的主体作用,要真正地让农民从内心想把这个村来改好,这样才能确保这个村以后长期的美丽。

  我在农村这块接触也多,有的村完全是政府投资,村民管理,卫生各方面都还是脏乱差。最根本的原因还是我们当时没有真正地把农民的主体作用发挥出来。现在让农民的主体作用发挥出来,村民才能感受到这种努力和成就感,同时可以更自愿地去把现在已经美丽的村庄建设得更美好。

  另外一个特点就是坚持以点带面推动相关的工作,量力而行、梯度推动,逐步把群众的积极性带动起来。我相信通过去年一年“飞跃”一下,今年在“飞跃”的基础上再进一步,我相信在2018年或者明年,清远的美丽乡村建设,在省委、省政府的力度更加大以后,相信明年的效果情况会更好,也希望媒体记者们多到清远去调研。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235