南方网> 新闻发布频道>部门发布会

广东省第三次全国农业普查主要数据公报对外发布

2018-02-28 10:35 来源:南方网

  根据《全国农业普查条例》有关规定,经广东省第三次全国农业普查领导小组同意,并报国务院农普办核定,1月29-31日,省统计局连续3天在广东统计信息网、广东省第三次全国农业普查网及南方日报刊登了《广东省第三次全国农业普查主要数据公报》第一至五号及相关解读,并在广东统计微信公众号、广东电视台新闻频道晚间新闻分期播出公报解读的相关专题新闻,得到了社会各界的广泛关注。

  公报涵盖了全省农业农村农民基本情况、农业经营主体、农业机械和设施、农村基础设施建设和基本社会服务、农民生活条件、农业生产经营人员情况等五大方面的最新情况。

  第三次全国农业普查结果显示,近十年来尤其是党的十八大以来,全省各地区各部门全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,认真落实强农惠农富农政策,不断完善农业支持保护政策体系,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,新型农业经营主体数量大幅增加,农业生产经营向规模化和专业化方向发展,农业机械化水平不断提高,农田水利设施不断完善,设施农业数量增长迅速,农村地区基础设施明显改善,社会事业全面进步,农村居民生活水平有了明显提高,住房条件得到显著改善。同时,在饮用水安全、清洁能源使用和耐用品拥有量等方面也有很大的进步,农业生产经营人员总体素质进一步提高。

  据悉,第三次全国农业普查从筹备到基本完成历经3年。在国务院农普办的有力组织下、在省委、省政府的大力支持下,广东省共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员约17万人,登记了1172.76万农户、21990个村级单位、1549个乡镇级单位、80809个农业经营单位,组织993名工作人员对粮食、甘蔗等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了5316景卫星遥感数据处理,实地调查2550个样方和510个抽中普查区,实施了716架次整村无人机飞行测量,掌握了全省主要农作物种植空间分布,取得了全省及种植大县主要农作物种植面积数据。第三次全国农业普查取得的大量基础性数据,将为接下来进一步完善广东省“三农”政策,进一步推动农业供给侧结构性改革,决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略提供有力的支持。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235