EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>部门发布会

广东省城市环境空气质量状况(2018年1月)

2018-02-28 10:47 来源:南方网

  一、1月城市空气质量状况

  二、简要评述

  (一)总体情况

  2018年1月全省各城市空气质量达标天数比例平均为79.6%,其中,优占31.5%,良占48.1%;超标天数比例为20.4%,其中轻度污染占16.4%,中度污染占3.8%,重度污染占0.2%,无严重污染。珠三角地区空气质量达标天数比例平均为71.0%。

  1月PM2.5全省平均浓度为48微克/立方米,各市平均浓度范围在28-66微克/立方米之间,汕头、汕尾2市月平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米(GB3095-2012)。PM10全省平均浓度为66微克/立方米,各市平均浓度范围在46-95微克/立方米之间,除广州、佛山、东莞、江门、肇庆、清远和云浮外,其余14市月平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(70微克/立方米,GB3095-2012)。

  图1 2018年1月全省城市空气质量级别分布

  按照环境空气综合质量指数排名,2018年1月排名前三位为汕尾、汕头和湛江,后三位为广州、佛山和江门;按照环境空气质量指数变化率排名,1月茂名、汕尾和汕头环境质量有所改善,韶关与去年同期持平;环境质量变差程度排名依次为肇庆、东莞、珠海、广州、清远、阳江、江门、云浮、潮州、惠州、深圳、揭阳、佛山、河源、中山、湛江、梅州。

  (二)首要空气污染物

  2018年1月全省城市主要空气污染物为细颗粒物(PM2.5),其作为每日首要污染物的比例为52.7%,其次为二氧化氮(NO2), 占比为22.9%,臭氧日最大8小时均值(O3-8h)和可吸入颗粒物(PM10)作为首要污染物的比例分别为18.2%和6.2%。珠三角地区PM2.5作为首要污染物的比例为47.5%,其次为NO2(占比40.4%),O3-8h和PM10作为首要污染物的比例分别7.2%和4.9%。

  图2 1月全省城市首要污染物分布

  (三)主要空气污染物浓度水平及变化情况

  2018年1月与去年同期相比,全省SO2、NO2平均浓度及O3-8h第90百分位数均值分别上升30.0%、26.5%和1.6%,PM2.5、PM10平均浓度及CO日均值第95百分位数与去年同期持平。珠三角地区SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别上升30.0%、27.3%、7.2%和3.9%,O3-8h第90百分位数均值及CO日均值第95百分位数平均值分别下降1.5%和6.7%。

  (四)空气质量达标率变化

  2018年1月与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例平均79.6%,较去年同期下降8.6个百分点。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为71.0%,较去年同期下降13.2个百分点。

  【说明】

  1、本报告按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)和《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ663-2013)等有关规范要求,对空气质量监测数据进行统计和评价。

  2、环境空气质量标准(GB3095-2012)中六项污染物浓度限值如下表所示:

  3、环境空气综合质量指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,它综合考虑了SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3 等六项污染物的污染情况,环境空气综合质量指数越大表明综合污染程度越重。城市月度和季度评价的环境空气综合质量指数计算方法如下:

  (1) 计算各污染物的统计量浓度值

  统计本月或本季度各城市的SO2、NO2、PM10、PM2.5的平均浓度,并统计CO日均值的第95百分位数以及O3日最大8小时平均值的第90百分位数。

  (2) 计算各污染物的单项质量指数

  污染物i的单项质量指数Ii = Ci/Si

  对于SO2、NO2、PM10及PM2.5,Ci为月度或季度平均浓度,Si为对应污染物的年均值二级标准;对于CO,Ci为第95百分位数浓度值,Si为CO的日均值二级标准;对于O3日最大8小时平均值,Ci为第90百分位数浓度值,Si为日最大8小时均值的二级标准。

  (3) 计算城市月评价的综合质量指数Isum

  综合质量指数的计算需涵盖全部六项污染物,Isum =ΣIi

  4、环境城市环境空气质量变化程度排名以空气质量综合指数变化率作为变化程度排名指标进行排列,若不同城市综合指数变化率相同以并列计;若城市当前评价年各项污染物浓度在排名时段均已经达到环境空气质量二级标准,则不参加城市空气质量变化程度排名。空气质量综合指数同比变化率以百分数计,保留1位小数。计算公式如下:

  式中:

  R——综合指数变化率,以百分数计,保留1位小数;R大于0代表变差,R小于0代表改善,R等于0代表持平;

  I排名时段——排名时段综合指数;

  I上年同期——上年同期综合指数。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235