南方网> 新闻发布频道>媒体聚焦

【广州日报】广东出台加快发展工业互联网扶持政策

2018-03-26 14:56 来源:广州日报 方晴

  广州日报讯 (全媒体记者 方晴)昨日,广东省召开新闻发布会,省政府副秘书长钟旋辉发布《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(以下简称《实施方案》)和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策》(以下简称《扶持政策》)。钟旋辉表示,扶持政策是此次发布的最大亮点,广东省统一协调公有云平台商、电信运营商并达成合作协议,企业“云”“网”费用下降30%。

  《实施方案》提出夯实网络基础、打造平台体系、加强产业支撑、开展应用示范、完善生态体系、强化安全保障六大重点任务,从网络、平台、安全等方面落实国家指导意见,着力构建以工业互联网平台为核心的产业发展生态。目标到2020年,培育形成20家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,200家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”。到2025年,在全国率先建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。

  钟旋辉在新闻发布会上重点介绍了《扶持政策》的内容,他强调,《扶持政策》三部分11条政策虽然不多,“但内容都是实实在在的干货,力度非常大”。

  据悉,《扶持政策》聚焦三方面。一是面向全省发布普惠性政策,按照“平台降一点、政府补一点、企业出一点”的原则,降低企业“上云上平台”成本。一方面是公有云平台商与电信运营商降费支持,省统一协调公有云平台商、电信运营商,广东省工业企业“上云上平台”网络费用下降30%。

  二是开展工业互联网标杆示范应用推广,从制造业龙头企业、产业集群切入,通过示范效应带动全省各地快速复制推广。

  三是工业互联网产业生态创新发展,从技术、服务、创新三方面给予支持。支持工业互联网平台、网络和安全关键共性技术研发;制定统一遴选标准,支持不超过20家重点工业互联网平台建设,研发费用事后奖补。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235