EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>要闻

广东中小学生在校吃饭午休有着落 家长最晚或可18点去接娃

2018-03-25 09:32 来源:金羊网 王娟

  《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》下月20日起正式实施

  每当上班上学日,早上家长要替孩子准备午餐,中午要接孩子回家吃饭午休,下午家长没下班孩子已放学……长久以来困扰众多家长的“孩子课后去哪儿”问题,似乎有了答案。

  3月23日,广东省教育厅正式发布《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(下简称《意见》),明确课后服务时间为早上上课前、中午及下午放学后至 18:00止,服务内容包括在校早午餐服务、午休和课后托管等五方面的内容。当天下午,省教育厅副厅长王创现场对政策进行解读,明确鼓励学校教职工参与校内课后服务工作,但不能把教职工是否参与校内课后服务工作与评先、评职称挂钩。

  该《意见》自2018年4月20日起实施,有效期5年。

  吃饭午休有着落,中午下午都可托管

  王创在昨日的政策解析会上表示,目前,广东省部分大中城市中小学课后托管问题越来越突出,近年来广州、深圳、佛山等市陆续开展课后服务的试点工作,也取得了一定成效。此次《意见》出台,明确了服务时间、服务对象和服务内容等五方面具体内容,对各地开展中小学课后服务工作提出了具体的指导意见。

  对于大家普遍关心的托管时间和内容,《意见》明确,课后服务时间为早上上课前、中午及下午放学后至 18:00 止。但各校的具体服务时间,将由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。

  哪些人可享受校内托管服务?《意见》规定为本校在读的学生,且要优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务群体。

  课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。具体内容视学校情况选择开设,不强制要求,但鼓励学校尽可能满足学生的需求。

  孩子在校早、午餐吃啥?《意见》鼓励有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送,要为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度。学校食堂必须严格执行食品安全相关法律法规要求,按要求配备符合条件的专职食品安全管理员等。

  午休孩子睡哪儿?《意见》称,一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件,条件较优越场所应优先提供给低年级学生使用。

  课后托管做什么?具体活动形式及内容,《意见》建议由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、安全教育与应急演练,开展社团及兴趣小组活动,观看适宜青少年的影片等课外活动。不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或 “补课”。

  明确学校主导成本分摊,接受社会监督

  《意见》明确,课后服务的公开性原则、自愿性原则、公益普惠性原则。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。学校要主动公开服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项要求,接受学生、家长和社会监督。

  有条件的地方探索以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务,确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

  如在财政投入及社会资助不足的情况下,由家长承担课后服务的费用。具体收费情况如下:由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,由学校代收;午休、下午课后托管服务由第三方社会机构根据家长自主选择项目收取相关费用,收取的费用要进行专账管理。

  其中,第三方社会机构包括:社区活动中心、勤工俭学服务中心、少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆等及有资质的社会培训机构。学校可根据实际情况自主选择符合资质的第三方社会机构,各地教育行政部门要加强对这些机构的审核和监督管理工作,探索建立符合资质的第三方社会机构目录,供学校选择。

  教职工是否参与校内课后服务不得与评先、评职称挂钩

  《意见》鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务管理工作并取得相应的劳务报酬。学校不能硬性要求教师参与校内课后服务工作,更不能把教职工是否参与校内课后服务工作与评先、评职称挂钩。

  教职工参与校内课后服务管理工作并取得相应的劳务报酬,劳务报酬视情分别在学校绩效工资总量外单列管理,从学校收取的专项费用、活动相应经费渠道或举办机构收取的费用中列支。(记者 王娟 实习生 胡霜月 通讯员 粤教宣)

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235