EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>重要发言

中博会组委会秘书长、广东省人民政府副秘书长钟旋辉介绍此次中博会的基本情况

2016-10-08 15:51 南方网 申晨 高燕萍 张林昱 陈冰青

  第十三届中国国际中小企业博览会将于10月10日至27日在广州举行。广东省政府新闻办于10月8日召开新闻发布会,中博会组委会秘书长、广东省人民政府副秘书长钟旋辉介绍此次中博会的基本情况。

中博会组委会秘书长、广东省人民政府副秘书长钟旋辉介绍此次中博会的基本情况。

以下为发言实录:

  各位记者朋友,女士们,先生们,大家上午好!由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和科特迪瓦商务部、印度微中小企业部联合主办的第十三届中国国际中小企业博览会后天就将开幕了,目前各项筹备工作已基本准备就绪,今天我向各位记者朋友通报第十三届中博会的有关情况。 

   一、介绍一下第十三届中博会的概况 (一)境内外招展招商成果丰硕。 境外招展方面,超额完成招展任务。本届中博会境外馆计划安排1000个标准展位。截至到今天,科特迪瓦、印度、俄罗斯、保加利亚、波兰、尼日利亚、阿联酋、墨西哥、日本、韩国、泰国、斯里兰卡、越南、印尼、伊朗、缅甸、马来西亚、澳大利亚、新西兰、尼泊尔、柬埔寨、德国、赞比亚、津巴布韦、乌干达、土耳其、南南办,香港、澳门、台湾等在内的30个国家和地区的673家境外企业确认参展,参展展位数为1100个,超出计划任务100个。

  本届中博会联合主办国科特迪瓦32家企业参展,展览面积超过1200平方米。参展企业涉及农业纺织、化工制药、矿产能源、信息与通信技术以及食品与服务等领域。印度124家企业参展,展览面积超过1800平米。展区主要展示纺织品、机械设备、五金和电器等产品。

  境内招展方面,顺利完成招展计划。截至到今天,境内展位总数3410个。其中主题展省区市展展位总数1100个,参展企业达1214家;5个专业展展位数达到1780个,参展企业达732家。国际产业合作与投资对接洽谈区参会企业736家,相当展位数420个;“创客中国”创新创业大赛区参会企业80家,相当展位数100个。

  招商工作方面,客商报名踊跃。本届中博会进一步加大招商工作力度,通过与专业招商机构合作和境外买家数据邮件预登记等方式招商。目前,报名预登记参加中博会的中外客商共18203人,其中精准对接客商2003人,专业采购商11495人,已定向发放客商证件16376张。其中,大型零售连锁类企业沃尔玛、顺客隆、益华股份、华润、易初莲花等;知名电商类企业利丰有限公司、亚马逊、嘉城国际物流、深圳前海电商供应链管理有限公司、前海电商e码头、京东、唯品会、百佬汇、大龙网、一达通、中国外运香港物流有限公司等;纺织服装类企业有谜底、例外、达衣岩、欧时力、梦芭莎、江苏红豆、湖北稳健、广州美萃等;绿色节能类企业南方电网、纽恩泰、华天城、运智立诚集团等均派专人参会洽谈采购。

  (二)海内外嘉宾云集。 广东省朱小丹省长、工信部辛国斌副部长、国家工商总局王江平副局长已确定出席中博会相关活动。各兄弟省(区、市)积极组织了政府代表团和经贸代表团参展参会。截止到现在已有10个省(区、市)的省级领导报名出席中博会相关活动。

  随着中博会国际影响力的进一步扩大,今年到访中博会的境外政府代表团的数量是历年之最。联合主办国科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部阿祖马纳·穆塔耶部长以及印度微中小企业部卡尔拉吉·米什拉部长分别率政府团出席本届中博会。此外,还有10个国家将派官方代表团参加本届中博会。其中印度尼西亚将由副部长级官员带队,南非、尼日利亚、保加利亚、肯尼亚、缅甸、墨西哥、越南、俄罗斯、波兰等9个国家将由司局级官员带队出席各项活动。同时,各国驻穗总领事均应邀出席本届中博会。

  (三)论坛等配套活动安排就绪。 本届中博会将举办各类赛事、论坛等活动27项。其中主要论坛活动5项、专业展配套活动17场次、境外推介活动5项。 在主要论坛活动方面,中国中小企业高峰论坛、2016年“创客中国”创新创业大赛、国际产业合作与投资对接洽谈会、中小企业发展国际研讨会暨2016年驻穗总领事圆桌会议、中小企业信息化应用推广暨信息化论坛等5项重量级活动已基本就绪。其中,中国中小企业高峰论坛以“变革的力量”为主题,设置1场主论坛和2场分论坛,工信部、国家工商总局、广东省政府相关领导和两个联合主办国科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长、印度微中小企业部部长将出席论坛并致辞,其他演讲嘉宾包括经济学家、华夏新供给经济学研究院院长贾康,美的集团总裁方洪波,德稻集团董事长李卓智等专家及企业家代表出席并发表主题演讲。10月11日上午的分论坛邀请到全球CEO发展大会联合主席、原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,世界知名商人、企业家、作家和慈善家孔林德,澳大利亚工业战略设计大师曹图健,原中南财经政法大学校长、全球知识产权最具影响50人之一的吴汉东等做主题演讲。

  2016年“创客中国”创新创业大赛,将在3000个参选项目中遴选出20个精品项目参加中博会决赛现场路演和展示。届时中国著名雷达专家、中国工程院院士王小谟等专家将为参会代表解读“互联网+”时代的产业创新发展路线图。国际产业合作与投资对接洽谈会,参加现场对接的企业共有736家,其中来自印度、科特迪瓦、缅甸、保加利亚等15个国家和地区的境外企业295家;境内企业441家。

  各类专业论坛活动精彩纷呈,包括中国跨境电商领袖峰会、绿色工业技术交流高峰论坛、智能服饰领袖峰会、第三届“一带一路”暨泛珠9+2建材家居产业领袖峰会等17场次的配套活动。其中,2016年中国跨境电商领袖峰会邀请到原中国商务部副部长,中国商业联合会理事会会长张志刚发表主旨演讲,亚马逊、易贝等知名企业和深圳跨境电商协会、俄罗斯邮购与远程零售协会等特色机构将积极参会。 此外,在境外展团活动方面,将举办香港机构及企业对接交流会、科特迪瓦经济论坛、台湾推介会、俄罗斯推介会等5场专场推介对接活动。

  (四)宣传推广工作全面铺开。 一是广泛邀请新闻媒体到会报道中博会。截至目前,共有中央电视台、新华社等15家中央媒体,南方日报、羊城晚报、广东广播电视台等60多家广东省内媒体,新浪网、搜狐网、腾讯网等10多家网络媒体,以及各省区市70多家随团媒体以及7家境外媒体的400多名记者报名参加本次盛会。二是不断加大宣传力度,营造积极氛围。一方面与主流媒体和机构合作,策划制作中博会专题专刊和领导专访等节目。在中国日报、南方日报、南方网及广东新闻联播有关节目中,对中博会特点、亮点进行持续报道宣传。同时,在电视台、地铁、报刊、杂志等多种媒体渠道投放了中博会广告,不断扩大中博会的知名度和影响力。

  二、第十三届中博会的新亮点。 第一是国际化进程取得新突破,首次与非洲国家科特迪瓦和金砖国家印度联合主办,这将推动中国和非洲国家中小企业的交流合作,同时,丰富了与金砖国家经贸合作的内容,必将进一步拓展中博会的国际化空间。值得一提的是,到目前中博会的联合主办国已涵盖了亚洲、欧洲、大洋洲、美洲(北美洲和南美洲)、非洲五大洲,中小企业交流合作范围遍布全球。

  第二是首次举办国际产业合作与投资对接洽谈会,促进中外中小企业务实合作。为支持中小企业融入全球产业链和价值链,促进中小企业转型升级和技术创新,第十三届中博会利用中国银行“全球中小企业跨境撮合服务”平台,举办国际产业与投资对接洽谈会,在保利世贸博览馆1楼2号馆设立对接洽谈专区,设对接洽谈桌100张,来自国内及印度、科特迪瓦、缅甸、保加利亚等15个国家和地区的736家中小企业将开展“一对一”、“面对面”洽谈。

  第三是首次设立跨境电商展区。旨在打造一个多功能的跨境电商综合服务平台,全景式展示中国跨境电商产业链,整合国内外跨境电商资源,推动跨境电商与传统产业对接,从而促进中小企业转型升级。展会共设出口商展示区、进口商展示区、综合服务商展示区、国际展示区四大展区及一个论坛区。

  女士们,先生们!第十三届中博会即将在保利世贸博览馆和广州国际采购中心闪亮登场,我们热烈欢迎世界各国、各地区中小企业、采购商和投资商前来参展参会!衷心感谢社会各界包括新闻界的朋友们对中小企业持续健康发展的关心,对中博会的关注。让我们期待第十三届中博会获得圆满成功!谢谢大家。

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235