EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>新闻发布频道>重要发言

广东省人民政府副秘书长钟旋辉介绍第十四届中博会筹备情况

2017-09-29 16:08 来源:南方网

  各位记者朋友,女士们、先生们:上午好!由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会将于10月10日开幕,目前各项筹备工作已基本准备就绪,今天我向各位记者朋友通报第十四届中博会的有关情况。

  一、第十四届中博会的总体筹备情况

  (一)招展招商圆满完成任务。 第十四届中国国际中小企业博览会以展示、交易、交流合作的展会特点,到目前共有境内外2925家企业报名参展,总展位数达6282个。境内参展企业2276家、展位数5254个,其中省区市展、跨境电商展等两个主题展参展企业共1349家、展位总数1487个,智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等3个专业展参展企业927家、展位数3767个;境外参展企业649家、展位数1028个,来自南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚、希腊、阿联酋、日本、波兰等30多个国家和地区。联合主办国南非将有50家中小企业参展,展览面积1000平方米,参展行业涉及服务业和农业加工业等。联合国工业发展组织将展示其致力于减贫、包容性全球化和环境可持续性工业发展的成果。

招商工作方面,客商报名踊跃。截至今天共有超过12000名客商报名参会。展会期间将举办智能制造产品供需对接会、节能环保产品供需对接会等10场行业供需对接活动,今年新启动客商微信报名功能,通过微信报名的专业客商已超过6000人。乌克兰、俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、印度、意大利、法国等16个国家的总领事馆及协会组织将出席智慧建材与家居展,节能展目前已确认参会专业客商达800多名。

  (二)海内外嘉宾云集。 工业和信息化部、国家工商总局、广东省委省政府领导将出席中博会有关活动,全国37个省(区、市、兵团、计划单列市)均组织了政府代表团和经贸代表团参展参会。 南非小企业发展部部长琳迪韦·祖卢、联合国工业发展组织执行干事菲利普·肖特斯将率代表团出席本届中博会。俄罗斯、尼日利亚、缅甸、阿联酋、保加利亚、埃及等6个国家将派官方代表团参加本届中博会,其中俄罗斯将由副部长级官员带队,尼日利亚、缅甸、阿联酋等3个国家将由司局级官员带队出席各项活动。

  (三)论坛等配套活动安排就绪。 本届中博会将举办各类赛事、论坛等活动50项,其中主要论坛活动6项、专业展配套活动37场次、境外推介活动7项。 其中包括中国中小企业高峰论坛,中国中小企业高峰论坛以“新思维、新动能、新制造”为主题来展开。还有亚欧会议中小企业融资研讨会,这个研讨会以“集聚普惠金融,服务中小企业”作为主题,研讨会以后,与会代表将共同发表“关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议”。还有中小企业跨境撮合对接洽谈会,洽谈会将为海内外的中小企业“走出去、引进来”架设桥梁,助力国内外中小企业开拓国际市场。

与此同时,各类专业论坛活动精彩纷呈,四大专业展将举行2017年中国机器人及人工智能大赛、中国智能产业高峰论坛、“一带一路”建设发展论坛、第四届中国国际设计师节、中小企业资本运作与绿色产融发展大讲堂、“共赢‘一带一路’跨境电商生态圈”论坛等37场次配套活动。 此外,境外展团将举办俄罗斯中小企业集团展示会、台湾推介会、马来西亚推介会等7场专场推介对接活动。

  (四)宣传推广工作全面铺开。 中博会组委会秘书处9月初已发出第十四届中博会媒体邀请函,广泛邀请全国媒体参会报道;4月份以来在中国日报、南方日报、羊城晚报、南方网及广东广播电视台策划制作中博会专题节目,对中博会特色亮点进行持续的专题宣传;中博会广告也在中央电视台1套、13套(新闻频道)、广东电视台、南方日报等等以及公交车身、公交站牌等渠道投放;同时通过运用中博会官方网站、微博、微信及时发布中博会最新进展信息,在今日头条向100万名用户定点推送中博会信息,利用微信、腾讯QQ等社交媒体分行业推广中博会,扩大中博会影响力。

  二、第十四届中博会的新亮点

  主要有五个特点(亮点):

  (一)再次牵手非洲金砖国家(南非)和国际组织,深化中博会联合主办内涵。继2016年中博会首次实现与非洲国家科特迪瓦、2013年首次与国际组织联合国南南合作办公室联合主办后,中博会今年再次牵手非洲国家--南非和国际组织--联合国工业发展组织联合主办。

  (二)举办亚欧会议中小企业融资研讨会,深化中小企业国际金融合作。亚欧会议成员政府及金融机构代表将参会,并围绕创新中小企业融资产品和模式、拓展中小企业多元化融资渠道、完善中小企业融资服务体系等议题进行深入探讨,为亚欧中小企业可持续发展营造良好环境。

  (三)举办“一带一路”专项行动2017之广东行--走进非洲系列活动,深化中非中小企业合作。国际组织有关专家、国内知名经济学家及南非、尼日利亚、科特迪瓦、喀麦隆、加纳等非洲地区商协会及中非中小企业,通过主题会议、对接交流、专题培训等形式,切实打造中国中小企业与非洲国家合作的交流通道。

  (四)举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,为有跨境合作需求的中外中小企业,提供搭建信息库、客户配对、网上“相亲”、对接面谈、现场考察、金融服务等跨境撮合服务,解决信息渠道不畅、“融资难、融资贵”等制约中小企业国际化发展的问题,帮助中小企业融入全球价值链。

  (五)展会现场将举办10场产品供需对接活动,包括交易智能制造产品供需对接会、节能环保产品供需对接会、零售业连锁经营供需对接会等,为参展企业提供面对面的洽谈,促成交易与合作,增强展会实效。

  女士们,先生们!第十四届中博会即将在广州保利世贸博览馆和广东潭洲国际会展中心闪亮登场,我们热烈欢迎世界各国、各地区中小企业、采购商和投资商前来参展参会!衷心感谢社会各界包括新闻界的朋友们对中小企业持续健康发展的关心,对中博会的关注。让我们期待第十四届中博会获得圆满成功!谢谢大家。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235