EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>重要发言

省政府副秘书长、省老龄委常务副主任张爱军在《广东省老年人权益保障条例》新闻发布会上的讲话

2017-11-01 14:37 来源:南方网

  各位记者朋友,同志们,感谢大家出席《广东省老年人权益保障条例》新闻发布会,受省委常委、常务副省长、省老龄委主任林少春同志的委托,我代表省人民政府,代表省老龄工作委员会,对参加本次发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎,也对一直以来关心支持我省老龄事业的各界人士和媒体朋友表示衷心感谢!今年的9月28日,新修订的《广东省老年人权益保障条例》由省第十二届人民代表大会常务委员会第36次会议通过,并且从今天(11月1日)起正式实行,这在我省老龄事业发展史上是一件具有里程碑意义的大事,也希望我省老龄委的各成员单位和各地各有关部门认真学习领会,全面抓好贯彻落实。刚才省人大常委会李焕新同志对新条例做了很好的解读,阐述了修订的背景、主要内容,特别是九个突出的亮点,对我们理解好、执行好《条例》很有启发,很有指导意义。今天出席会议的除了媒体的朋友以外,还有省老龄委的成员单位,以及一些老年社团的代表,下面我也代表省老龄委再讲一点意见,与大家共勉。

  十八大以来,党中央、国务院应对人口老龄化,对发展老龄事业高度重视、十分关心,习近平总书记从事关国家发展全局、事关亿万百姓福祉的高度,从立足现实、着眼长远、及早应对、科学应对、综合应对的广度,从完善生育就业养老等重大政策制度的深度,也从摆上重要议事日程,“十三五”期间做好部署落实的务实来看,深刻解释了应对人口老龄化、发展老龄事业的极端重要性和紧迫性。在刚刚闭幕的十九大,习近平总书记作了报告,报告也提出“要积极应对老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。

  新修订的条例坚持以人民为中心的发展思想,内容丰富,重点突出,将积极应对人口老龄化的理念贯穿始终,充分体现了党中央、国务院关于加强老龄工作、老龄事业发展的新理念新要求,推出了一些新举措新安排,充分反映了广大老年人的愿望和要求。新《条例》的颁布实施是一项重大的民生工程,这是我省贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》的重要制度安排和全面推进依法治省的重要举措,是依法保障我省老年人权益、提升老年人获得感和幸福感,推进老龄事业全面协调可持续发展的具体行动,也标志着我省维护老年人权益工作在法治化的轨道上又迈出了新的步伐,在我省老龄事业发展史上具有深远的意义。

  新《条例》是我省各级老龄委和涉老职能机构的基本遵循和依据,各级老龄委和老龄工作的经办机构,要把新条例的学习宣传与学习宣传贯彻落实十九大精神紧密结合,与开展中华民族的传统美德教育、人口老龄化国情教育和普法教育等工作结合,在全社会推动形成良好的养老孝老敬老的社会风尚,要有计划,分层次、多形式地组织开展新条例的学习培训,增强广大老龄工作者的法制观念,全面提升依法维护老年人权益的能力和水平,要深入开展新条例的宣传活动,在全省掀起学习宣传新条例的热潮,使这个条例能够家喻户晓,深入人心,从而为条例的实施营造良好的氛围。

  法规的生命在于实施,各级单位要在省老龄工作委的领导下,进一步完善老龄工作体制机制,充分发挥省老龄工作委员会成员单位的作用,切实加强老龄工作队伍建设,提高为老服务的能力,认真落实新条例的要求,进一步加强乡镇街道村居民委员会老龄工作网络建设,这也是我们国家的国情决定的,要深入推动基层老龄组织的规范化建设,注重发挥城乡社区和农村老龄组织的作用,保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人的事情有人管、老年人的困难有人帮,能够让每个老年人都享受到应当享受到的政策和权益,各级老龄部门要认真履行新条例赋予的职责,切实做到老年人权益保障的组织协调和指导监督检查工作。老龄工作需要社会各界的参与、关心和支持,《中华人民共和国老年人权益保障法》也明确规定,保障老年人合法权益是全社会共同的责任,老年人权益保障工作也是一项系统工程,涉及到经济、政治、医疗卫生、文化教育、司法保护等多个领域,关系到我省千万老年人的福祉,要不断完善工作体制机制,努力在全省形成党委领导、政府主导、老龄部门组织监督,有关部门各司其职,赡养者、家庭要履行义务,社会广泛参与的老年人维权工作的新格局,让全体老年人能够享受改革发展的成果,同步全面进入小康社会。

  人都有变老的一天,我们今天所享受的一切也都是我们上一辈的老年人辛勤工作创造的,现在当他们需要保护、需要赡养的时候,社会的方方面面都义不容辞,尊老敬老也是我们中华民族的传统美德,我们要代代相传,所以也希望广大记者朋友们更多地关注、更多地报道老龄事业,多宣传养老孝老敬老的政策导向和先进事迹,多宣传条例以及我们支持老龄事业发展的一些政策,也多监督抨击和纠正那些歧视侵害老年人权益的不良现象。

  当前党的十九大开启了新时代全面建设社会主义现代化强国的新征程,习近平总书记也强调,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,不断完善为老服务体系,全面发展老年事业,努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,为老年人创造更加美好的晚年生活。我就讲这些,谢谢大家!

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235