EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>重要发言

省发展改革委主任何宁卡同志介绍《广东省沿海经济带综合发展规划》的有关情况

2017-12-04 15:47 来源:南方网

省发展改革委主任何宁卡同志介绍《广东省沿海经济带综合发展规划》的有关情况。

女士们、先生们,各位新闻界和媒体的朋友:

大家下午好。长期以来大家对我省的规划建设和改革发展给予了极大关注与支持,我谨代表省发展改革委对各位表示衷心的感谢。

广东因海而兴、因海而富,海洋经济特征鲜明,拥有全国最长的海岸线,海洋经济总量连续22年全国第一,广东沿海地区是我省乃至全国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、集聚人口最多的区域之一,在我省乃至国家现代化建设大局中具有举足轻重的战略地位。但长期以来,我省沿海地区的发展一直缺乏陆海统筹的总体规划,区域、陆海统筹不够,一些地区存在岸线功能混杂、发展布局不合理、滨海资源无序开发、生态环境破坏严重等问题,不利于全省海洋经济的可持续发展。

2016年8月,时任广东省委书记胡春华同志作出重要批示:“把整个沿海作为一个统一的经济带来规划,把滨海建设成广东最美丽、最有魅力的地方”;省十二次党代会报告明确提出“打造沿海经济带,拓展蓝色经济空间”;马兴瑞省长也明确要求:“抓紧编制规划,合理划分功能区,科学合法填海,打造广东黄金海岸”。根据省领导指示精神及省政府工作部署,由省发展改革委牵头编制《广东省沿海经济带综合发展规划》,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展,科学安排农渔业、工业、服务业、交通基础设施、岸线等空间布局,全面提升沿海发展水平。编制实施《规划》,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略举措,是落实党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”、“创新引领率先实现东部地区优化发展”的具体实践,对我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,继续引领全国经济转型发展,具有重大意义。

《规划》经省委十二届第14次常委会、十二届113次省政府常务会审议通过,由省政府正式印发实施。《规划》共14章56节,包括总体要求、空间布局、主要任务和规划实施保障等四大部分,立足沿海地区发展实际,突出区域特色、海洋特征和高端引领,按照“战略引领、功能管控、重点推进”的思路,主要围绕“一心两极双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹规划沿海经济带空间布局和整体协调发展。

第一部分“总体要求”。主要在分析沿海经济带发展基础、面临形势及战略意义的基础上,提出沿海经济带发展的指导思想、基本原则、战略定位和发展目标。指导思想是:全面贯彻十八大、十八届历次全会和十九大精神,根据习近平总书记对广东的重要批示及省第十二次党代会精神,明确深刻把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,加强陆海统筹规划建设,坚持促进海洋资源优势与产业转型升级和开放型经济发展需要相结合,着力优化国土空间开发格局和区域经济布局,拓展蓝色经济新空间,打造更具活力和魅力的广东黄金海岸,建设具有全球影响力的沿海经济带。提出了“改革先行、创新驱动,绿色发展、生态优先,陆海统筹、协同一体,区域协调、合作发展,高端引领、开放拓展”五项基本原则。提出将沿海经济带打造成为“全国新一轮改革开放先行地、国家科技产业创新中心、国家海洋经济竞争力核心区、‘一带一路’战略枢纽和重要引擎、陆海统筹生态文明示范区、最具活力和魅力的世界级都市带”的战略定位。同时,从定性和定量的角度,分阶段提出发展目标,其中提出到2020年推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带。

第二部分“空间布局”。包括空间总体布局和岸线功能布局两部分。空间总体布局方面,提出了构建“一心两极双支点”发展总体格局和“六湾区一半岛五岛群”滨海布局,明确了珠三角“中心带动”、汕潮揭城市群和湛茂都市区“两极跃升”、汕尾和阳江作为珠三角辐射粤东粤西战略支点的“双点支撑”,将统筹“六湾区一半岛”发展、构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈作为实施空间发展战略的重要举措,统筹指导各类要素的空间配置。

同时,《规划》还明确主体功能区格局,并细化国土功能分区,将陆域空间划分为城镇空间、农业空间、生态空间,并将海域空间确定以生态保护、农渔业生产等功能为主,兼具港口航运、旅游休闲、矿产能源等功能,以此作为空间开发建设的功能基底,落实经济社会发展任务、实施差异化管控措施。

岸线功能布局方面,按照时任广东省委书记胡春华同志关于“一公里一公里规划”的要求,《规划》将全省大陆和主要海岛岸线按照资源特性和战略需求,划分为城镇、港口工业、旅游、农渔业、生态和特殊功能6种功能类型,明确了各段岸线的起止坐标、长度、功能类型、利用方式及管控措施等。

第三部分“主要任务”。提出了打造“五带三区一体系”共9个方面的主要任务。

一是建设国家科技产业创新中心、打造沿海创新集聚带,提出通过构建沿海开放型创新体系和重大创新平台,打造世界先进的沿海创新集聚带,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

二是发挥临海资源和产业基础优势、打造高端沿海产业带,主要从产业发展方向和布局方面予以统筹安排,细化了各产业重点发展领域及重点布局区域,明确了各市产业主攻方向、重点建设的产业平台及发展重点,全面提升“一心两极双支点”产业支撑能力。

三是建设三大沿海城市群、打造世界级沿海都市带,提出建立以城市群为主体形态、城镇各具特色、大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系,引导城市向海布局,形成以珠三角世界级湾区城市群为引领、汕潮揭城市群和湛茂阳城市带为支撑的世界级沿海都市带。

四是建设滨海旅游公路、打造滨海旅游带,提出通过规划建设滨海旅游公路,串联整合沿海旅游资源,推进“海洋-海岛-海岸”旅游立体开发,打造高品质滨海旅游带。

五是建设陆海统筹生态文明示范区、打造沿海生态绿带,提出要综合考虑陆域与海洋、流域上下游的关系,统筹推进陆海生态环境联防共治,构建“三带、多廊、多区”陆海生态安全战略格局。

六是构建科学合理的海洋开发秩序、打造海洋资源开发利用先行区,提出要从用海布局、使用方式、指标管控、围填海形态等方面着力促进集中集约用海和科学规范围填海,推动海洋产业组团发展,形成规模化的蓝色经济集聚区。

七是建设全方位对外开放体系、打造开放型经济引领区,提出发挥珠三角地区对外开放门户作用,辐射带动沿海经济带各市,积极参与“一带一路”建设,推进粤港澳大湾区建设,全面优化沿海经济带的对外开放区域布局。

八是建设高端公共服务体系、打造沿海高品质生活示范区,提出切实提升沿海经济带社会事业发展硬件设施水平和软实力,构建涵括就业、教育、医疗卫生、文化和人居环境等方面的服务体系,打造沿海地区社会事业发展新样本。

九是构建沿海大通道、打造现代综合交通运输体系,提出构建贯通东西、纵贯南北的“一横四纵”沿海综合运输大通道,加快优化沿海港口资源,打造世界级枢纽港区,以及推进全省“5+4”骨干机场总体布局,打造全球航空运输网络重要枢纽。

同时,《规划》还明确了各领域的发展重点和功能布局,并且绘制相应的示意图,在空间上面都予以了明确。

第四部分“规划实施保障”。主要从加强组织领导、落实载体和项目支撑、创新体制机制、完善监督考评等方面提出具体工作举措。特别是强化了重大项目支撑,谋划实施包括交通工程、能源工程、水利工程、科技创新工程、产业工程、旅游工程、生态工程等八大工程包,共480多个项目,总投资超过3.5万亿元,有效支撑规划落实,确保如期完成目标和任务。

另外,《规划》还明确各市发展空间指引,对各个市的战略定位、空间开发和空间保护的重点区域都给予了明确。

同时,我们将组织编制《广东省海岸带综合保护和利用规划》、《广东省沿海经济带滨海旅游发展行动计划》、《广东省滨海旅游公路规划》等若干专项规划和计划,细化了配套政策措施,建立健全协同推进机制,深入推进我省沿海经济带发展。

我就简单介绍到这里,谢谢大家!

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235