EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 新闻发布频道>重要发言

广东省公安厅交管局申勇强局长通报公安部门开展春运及节日安全保障工作情况

2018-02-06 17:51 来源:南方网

省公安厅交管局申勇强局长通报公安部门开展春运及节日安全保障工作情况。

  各位新闻媒体的朋友们,

  大家下午好!下面由我来重点通报公安部门开展春运及节日安全保障工作情况。

  一、总体情况。据统计,春运以来,全省共发生道路交通事故164起,死亡29人。其中,涉及小客车事故81起,涉及摩托车(含超标电动车)事故60起。涉及大货车事故26起。全省道路交通事故起数、死亡人数与去年春运同期相比有所下降。同时,我们也看到,主要的事故仍是集中在小客车(未按规定让行)事故以及摩托车(无证驾驶)事故这两类,酒驾肇事风险仍较高,大客车超员、大货车超载等违法行为较去年同比增加68宗、244宗。刚才爱军秘书长跟王富民副厅长也通报了,2月1日东莞的交警就查处了一起涉嫌非法营运的大客车,核载44人、实载82人,目前相关人员因涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留。目前我们查处的春节期间的“营转非”车辆33辆。

  二、主要风险。根据今年春运情况,结合近5年春运期间的道路交通安全数据和交通运行情况分析,我省仍存在以下五方面的安全风险需要重点关注。时段方面,夜间事故风险较高,19时至21时是事故多发时段,凌晨2时至凌晨5时单起事故死亡人数较高的时间段。晚上19时到21时,有一些可能是存在灯光不好、疲劳驾驶、酒驾等。凌晨2时到凌晨5时更多是疲劳驾驶引发德士古;车辆方面,小型客车、摩托车、超标电动车事故风险较高,货车肇事危害较大。其中重、中型货车单起事故死亡人数明显高于其他车型;道路方面,高速公路事故风险较高,春运期间死亡人数是其他道路的两倍,县乡公路事故风险较平时也有上升。

  违法行为方面,驾驶摩托车不戴头盔、高速公路追尾、未按规定让行以及酒驾是春运期间四类最容易引发交通事故的违法行为,其中酒驾事故危害最大。需要特别关注的是天气方面,今年开年以来恶劣天气频发,冷空气造成京港澳高速云岩路段因路面结冰双向封闭,目前交警和路政部门正在按照应急预案全力疏导,北上通行秩序良好。据研判,小年后第一次长途客流高峰和年初二短途客流高峰,粤北地区还将可能受冷空气影响出现雨雪路面结冰的安全风险。同时,从近五年情况看,佛山、东莞、江门、湛江、茂名、肇庆、清远等市因雨雾天气引发事故较多,也需要重点关注。此外,临近春节,各类庆祝、促销、民俗活动增多,人流、物流集中,要严防出现拥挤踩踏事故。今年春节降水偏少,风干物燥,较往年相比,火灾风险加大,也要引起我们高度重视。

  按照省委省政府要求,全省公安机关采取最强措施、最广宣传、最优服务部署今年春运工作。提前10天启动全省24个省际、78个市际春运执勤点及公安检查站、交警执法站。截至目前全省累计清理隐患车辆5418辆,打击重点违法2.8万宗,通报约谈问题企业2514家。 同时,公安部门针对客流高峰实施了一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策,针对可能出现的4次恶劣天气,在受影响路段启动全警动员压实路面勤务,严格落实“限速、亮尾、控距”管控措施。持续加强对“小档口、三合一、群租房、养老机构、施工现场、寄宿制学校”六类高风险场所消防安全大检查。

  三、注意事项。践行“生命至上、安全第一”的理念,人人都是安全员,人人都是监督员,为保障每一位人民群众春运和节日安全,广东警方提醒大家:

  1、请广大驾驶人提前做好出行计划,尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥。在此也提醒大家,我厅与高德地图联合推出的“互联网+行车服务”已正式上线,提供路线、路况和停车等24项贴心服务,群众可以通过高德地图手机APP使用该服务。

  2、请广大驾驶人遵规守法、安全驾驶,切勿超速、酒驾、占用应急车道。在此特别提醒,春运期间广东警方将组织专项行动严厉查处酒驾、毒驾、涉牌涉证及 “三超一疲劳”等7类严重交通违法,请大家不要触碰红线。

  3、请广大驾驶人文明驾驶,不开斗气车、不争道抢道,遇突发事件停车立即开启危险警示灯并摆放三角警示牌。在此特别提醒,发生“人未伤、车能动”的轻微事故,拍5个照片就可以迅速地驶离现场(即前45度一张,后45度一张,中间的接触点一张,然后把双方的身份证、驾驶证、行驶证各一张),只要人没有受伤,车能够动,就请大家迅速驶离现场,我们联合保监部门在高速公路服务区设置了快速理赔点,为广大驾驶人提供保险理赔服务。

  4、请客运企业严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,危险货物运输车辆不要超载,要遵守春运期间高速公路禁行的通告。节前、节后两个高峰期禁止危险货物运输车上高速。在此特别提醒,广大群众切勿乘坐“营转非”等非法营运大客车,发现客运车辆超速、超员、运输危险品等违法行为请及时报警。

  5、参加规模性迎新春、祈福、进香、娱乐等节庆活动和规模性商场促销活动,要特别注意情况复杂的陡坡、窄路、桥洞、水域等场所、地段,严防发生人员跌落、踩踏等事故。节日期间,严禁在县级以上地方人民政府规定的禁止燃放时间和地点燃放烟花爆竹。

  朋友们,春运及节日安全历来是公安机关新年伊始必须抓好的民生大事,全省各级公安民警将坚决落实省委省政府部署,不舍昼夜,不怕疲劳,坚决打赢今年春运道路交通安保攻坚战,确保每一位百姓都能安全回家,平安过年,谢谢大家!

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235