南方网> 新闻发布频道>重要发言

清远市副市长雷玉春同志介绍清远市创新机制、统筹推进美丽乡村建设的工作情况

2018-02-09 15:19 来源:南方网

  各位媒体朋友,各位记者,大家上午好!很荣幸今天能够在这里向大家介绍清远美丽乡村建设的一些情况。2013年下半年以来,清远市以改善农村居住条件、提高农民生活质量为目标,科学统筹美丽乡村建设,通过优化顶层设计、创新工作机制、整合资源要素,取得明显成效。2013-2015年共建成美丽乡村277个。2016年,我市印发《清远市“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,当年成功创建美丽乡村916个,为过去三年总和的3.3倍。2017年,全市申报创建美丽乡村1130个,第一批已验收通过559个,第二批验收将于2018年4月进行。 下面,我就把一些做法在这里做一个简要的报告。

  (一)优化顶层设计,统筹推进美丽乡村创建。将美丽乡村建设作为推进全市“三农”总抓手,以“大专项”统筹农村各项建设事业,从源头上避免了各项建设交叉重复,实现美丽乡村建设务实高效。

  坚持通盘筹划、合理安排。以《清远市“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》为总纲,拟制定“美丽乡村2025”行动计划,实行“四个统一”(统一创建标准、创建方式、考核办法和奖补标准),统筹推进农村人居环境综合整治、美丽乡村创建、省定贫困村创建社会主义新农村、省级新农村连片示范工程等农村各项建设事业,按照先整治、后提升,点上梯度创建、面上连片打造的推进思路,明确从2017至2025年度的创建目标,同步推进省定贫困村与面上自然村创建工作,通过持续发力,彻底改善农村落后面貌。

  大家都知道,广东省是一个外经贸大省、侨务大省,、出国旅游大省,近年来每年均有800万广东省的居民到国外去旅游。这么庞大数字的人员走到世界各地去,他们会因为各种各样的原因碰到不同的困难,怎么样保护他们的合法权益,这是地方配合中央开展工作的一个重点。省里面建立了领事保护工作机制,外事部门牵头,16个相关的单位参与,在需要的时候各单位各司其职,外事部门综合协调,做好上下沟通、内外沟通。在省委、省政府的正确领导下,在外交部的直接指导下,广东省在十八大以来对海外民生工程、对涉及广东省在境外的企业、走出去的居民和领事保护工作开展了大量的工作,我可以从三个方面简单做一个介绍。

  坚持量力而行,梯度创建。美丽乡村建设是一个长过程的工作,也是一个群众思想转变的过程,所以在美丽乡村建设这里不能够过于太冒进,2015年之前清远一直在打基础,2016年取得了质的发展。清远实施了梯度创建,主要分为整洁村、示范村、特色村、生态村、美丽田园“五个梯度”开展创建工作,用较少的投入有效解决农村环境脏乱差情况。充分发挥各方力量,实现低成本乡村规划。

  建立市级总体统筹,县(市、区)指定部门为责任主体的规划编制工作机制。建立城乡规划技术服务团队,不定期对各县(市、区)乡村规划编制工作进行技术指导。发挥各类社会组织和志愿者作用,统筹建立市级乡村规划技术指导服务专家库,构建1个团队指导1个县、1名专家对应1个乡镇或行政村的服务机构,为新农村建设提供志愿支持和服务。动员热心乡贤、农村工匠积极参与和协助开展示范村整治创建规划编制工作。 

  坚持强化配合、合力共建。以创建村作为项目载体,统筹各职能部门任务清单,形成“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的美丽乡村建设机制。成立市美丽乡村建设工作领导小组,确保美丽乡村建设深入实施。针对美丽乡村创建中反映出的规划简单化、村庄建设城市化、大拆大建、政府大包大揽等不良倾向,进行充分论证,出台负面清单,及时引导各地在创建美丽乡村过程中科学规划、合力安排建设项目,确保乡村保持特有风貌、简便管用、宜居宜业。截止2017年12月20日,全市完成农村人居生态环境综合整治20户以上自然村8469个,完成率70.9%。全市全面完成“一镇一站(垃圾中转站)”和“一村一点(村垃圾收集点)”建设,农村垃圾处理实行“户分类、村集中、镇转运、县处理”模式。

  (二)实施以奖代补,发挥投入的最大效益。最关键的就是在“奖在后”,先从规划上面引导群众怎么实施美丽乡村建设,真正还是要靠群众先做,最后由政府来进行奖励。如果政府把钱先给到群众去做,这种效果实际上是不理想的。通过奖补的形式,让群众通过各方筹集资金来进行美丽乡村建设,另一方面也可以给群众一颗“定心丸”,让群众知道政府肯定会奖励。

  另外,多方筹集资金。通过向农发行或者其他银行把一些奖补资金,初步验收合格的群众,给他一部分资金,让他通过放大融资到银行贷款。现在全市有8个县市区每个县都贷了款,有9个获得银行批准的融资达到34.26亿。通过银行融资,再加上群众筹集,社会的赞助,政府的奖补,多方筹集资金,解决美丽乡村的建设问题。应该说,我们在资金方面找到了较好的渠道,但也是需要各方面更多的支持。 

  (三)坚持群众主体,激发群众创建热情。清远从2012年的7月份开始,就从“怎么把农村的卫生搞干净”开始,以此为切入点,开展了清远的农村卫生改革。从2012年市委就常抓不懈,坚定不移地推进农村的卫生改革,重点是“三个重心下移”、“三个整合”,不断完善乡村治理体系,切实激活美丽乡村建设的内生动力。充分发挥村党支部、村民理事会成员贴近群众的优势,组织发动和协调村民开展美丽乡村创建,始终坚持农民主体地位,无论是制定村镇规划还是产业发展规划,都充分尊重农民意愿,广泛征求农民意见,让农民以主人翁身份全程参与与决策和实施,积极投工投劳,节约建设投入。

  一方面,让村民自己议。由村党支部、村民理事会组织村民商议、自主决定村庄如何规划、建设和管理。土地是农民的命根子,通过五年的努力,我们已经上升到整合整治的高度,在阳山包括各县市区都建立了整合的示范点,尤其在阳山县,现在有整县、整镇推进的态势。跟各位媒体朋友报告一下,以前家庭年产承包责任制分田分地,但一家人里有4.26亩地,最小的是0.1亩地,很小。现在通过整合和政府投资,把水、基础设施修过去,进行整合,方便群众耕作,村的集体带动作用也发挥出来了。

  资金整合,主要是涉农资金整合。以前的各种资金包括水利的,奖补的,种粮直补的,还有生态类的……我们把它整合起来,清远也是全国唯一一个涉农村资金整合的市。三是涉农的服务平台。把农资、农药以及一些农村技术服务整合到一个平台上,把电商也植入进去,农民买东西直接到那里取就可以了,现在非常受农民欢迎,效果也非常好。通过这样的整合,充分地把农民的主体作用发挥出来了。在乡村建设当中现在提倡的就是“三不补”,一是拆房子不补;二是征地不补;三是青苗不补;四是用工不补。只要是农民内部能解决的问题就自己解决,真正把问题解决在农村,解决在一线。通过这些措施,应该说群众的主体作用发挥出来了。

  (四)整合各类资源,有效拓宽增收渠道。不光美丽乡村建设,还要生产发展。在“三个重心下移”和“三个整合”的基础上,实际上还要发展好集体经济。通过合作社,通过经济社,经济合作社才是那个村的合法法人,现在土地为什么能够三权分置,所有权是经济合作社的,承包权是农民的,经营权是可以流转、租赁的。现在清远设立了农民合作部解决相关的资金问题。在产业方面,我们要把农业这一块想办法更好地发展起来,做到适度规模经营。还是考虑把旅游、农业相关的加工的(产业)融合起来,形成“三产”融合发展的格局。

  2018年的想法,我们主要是四个方面:一是强基础。继续地加强党的基层组织建设,把农村基层组织建设基础筑牢,把农村有带动力、有影响力的基层组织做好;二是兴产业。现在清远按照三个“三”工程做好品质、品牌、品种三个工程。同时我们要做“3+X”的产业,把以清远鸡、英德红茶等来作为主打产业,且把其他产业作为支撑的小的产业,形成清远农业“3+X”的产业体系,来去发展好产业。还有争取在十年左右的时间,让群众收入能够新高。

  三是美环境,继续推进好乡村美丽环境建设;四是树新风。祠堂是村民公共活动的基础,也是村民继承传统美德的地方,清远很多党支部就放在祠堂里,通过树新风把乡风文明做起来。真正实现十九大乡村振兴战略方面的要求,同时下来我们要加大对扶贫、美丽乡村建设过程里的监管和指导,真正实现农村干部队伍的廉洁自律,实现乡风文明和农村健康发展。

  我就汇报到这里,谢谢大家。

   

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235